xinde

天主是赏善罚恶的吗?


2015-12-16 09:58:35 作者:伯多禄 来源:《信德报》2015年12月3日,45期(总第655期)

    有位年轻教友曾问过我这样的问题:“圣经中的天主好像有自相矛盾的地方。旧约中的天主是一个暴力,对人有苛刻要求,人稍有不听话,就要惩罚人的天主;而新约中的天主却是一个讲仁慈,无条件爱人的天主。到底哪个天主才是真实的?”

    对于这个问题,我回答得挺干脆:“当然新约中的天主是真实的天主!”
    “那旧约的天主是怎么回事?”这个小伙子紧追不舍地问。
    “旧约中的天主也是真实的天主,”我解释到,“只不过,旧约的人对天主的理解还不是那么完全和彻底,所以对天主会有误解。而在新约中,藉着耶稣,天主将自己完全启示出来了,所以新约中的天主是完整和真实的。我们信仰天主,应以新约的天主观,尤其是耶稣教导的天主观为准。”我想结束这样的对话,但是他仍然步步逼问:
    “可是,我觉得教会所宣扬的天主更像旧约中的天主!”他有点挑衅。
    “何以见得?”我有点发怒。
    “相信你非常熟悉《要理问答》吧!”
    “当然。”
    《要理问答》上有这个问答:“天主是至公义的吗?答:是至公义的:有善必赏,有恶必罚,不在生前,必在死后。这个天主就有点像旧约中的天主。”
    “为什么说像旧约的天主?”我问。
    他说:“赏善罚恶”这个概念的潜台词就是:如果你做好事,守诫命,我就赏报你;如果你做坏事,违背我的诫命,我就要惩罚你。所以,天主并不是真正爱人。即使爱人,这个爱也是有条件的。而旧约中的天主就是这样的。比如原祖父母吃了命果,受到天主的惩罚,被赶出了地堂;加音因为杀了弟弟而被罚,流离失所;以色列子民因为犯罪,违背天主的旨意,被罚在旷野里呆了40年之久,所有抱怨过天主的人都死在旷野里了;达味多次犯罪而多次受到天主严厉的惩罚;北国以色列因为背弃了信仰而遭到灭顶之灾;南国犹大也因为违背梅瑟的法律而受到巴比伦充军之罚。
    而在新约中……
    这个小伙子继续说着,看得出他在这个问题上的确用了心思:耶稣所教导的天主却不是这样的,而是无条件爱我们的天主。比如在浪子回头的比喻里,当小儿子回家了,即使他的悔改不是诚心的,他只是想要口饭吃,但父亲却毫不介意,父亲没有指责他、也没用刑罚,甚至没有要求他以后别那样了,却是完全、无条件地把自己能给予他的都给他了,这个爱是无条件的。旧约中的天主绝不是这样的;教会里所宣扬的天主也不是这样爱我们的天主。相反,教会所宣扬的天主与我们斤斤计较,即使我们犯一点小错误,他也会罚我们在炼狱里呆很久。如果我们不小心犯了大罪,又很不幸没有办告解就去世了,就彻底完了!天主会罚我们下地狱,永无出头之日。如果天主真的这样对待我们,我觉得这样的天主蛮横无理、很残暴、我不要信仰这样的天主。我相信,耶稣所宣扬的天主不是这样的。
    面对他的追问,我无言以对。不由地去思索。显然,旧约中描述的天主是这样的,教会所教导的天主也是如此,但耶稣所告诉我们的天父却似乎不是这样的。记得有一次,一位中年教友很严肃地对我说:“我觉得浪子回头的比喻中的父亲是很糊涂的。”这位教友有两个儿子,管教孩子很严格。“这个小儿子不是真正的悔改,他只是不想饿死。他还会挥霍家产,说不定会把这个家给败坏的。父亲不应该这样对待他,而只该把他当佣工,或者要考验他几年,确定他真的改变了,才可恢复他儿子的身份。”
    当时,我也是无言以对,无法反驳他的理论。
    耶稣告诉我们的天父真的是糊涂的天主吗?
我思考我父亲是一个什么样的父亲。我有四个姐姐,一个哥哥和一个弟弟。在我的记忆中,父亲几乎没有打过我们,甚至很少对我们发脾气。我们兄弟姐妹之间也非常和睦,互帮互助,我们都很爱我们的父亲。我小时候很调皮,经常在外面“闯祸”,比如打架,打碎了邻居家的玻璃。有几次,邻居来到我们家索赔。我很害怕,但父亲没有责怪我,只是给我讲道理,教导我以后不要这样了。父亲对我们如此宽容,难道他是糊涂的吗?
    我知道父亲爱我们,爱我们每一个人,他会为他的任何一个孩子牺牲他的性命。我们的过错,他不是看不到,而是不在意。只要为我们的成长有好处,他什么都能接受,什么事都愿意做。所以,父亲看起来的“糊涂”其实不是糊涂,更不是不正义或不公平,他的糊涂其实是爱;他的爱超越了我们日常生活中的公平或是正义。
    如果我的父亲是这样对待我们兄弟姐妹的,那么,我们的天父呢?
    耶稣在福音中说:“你们纵然不善,尚且知道把好的东西给你们的儿女,何况你们在天之父,岂不更将好的赐予求他的人?”(玛7:11)
    我相信,天父比我的父亲更爱我们。在浪子回头的比喻里,父亲所显示出的“糊涂”其实不是糊涂,而是大爱。天主的大爱远远地超出了我们所说的“公义”。爱不是不公义,更不是不公平,而是超越了公平和公义。天主不赏善,因为天主已经“爱我们爱到了极点”(若3:16)。天主也不罚恶,因为天主不会拒绝任何一个愿意归向他的人,他渴望所有的人都进入天国。
    但是,天主不赏善罚恶,并不意味着我们就可以为所欲为而没有任何后果。我们的任何行为都会产生一定的后果,我们的善行会产生善果,我们的恶行会导致恶果。虽然天主爱我们,但不溺爱我们;他不会替我们做事,也不会替我们承担我们行为的后果;他要我们为我们自己的行为负责,如果我们执意做恶事,天主也会让我们承受恶行的后果;如果我们做善事,也必然会有好的结果。
    天主是仁慈的,不介意我们的罪恶,他会赦免我们所有的罪,无论我们做什么,他都会一如既往地爱我们;天主也是公义的,无论我们做什么,我们都要为自己的行为承担后果。所以,我们生命中的幸福、快乐、富足等往往并不是天主的“赏报”,而是我们或是我们祖先善行的结果;我们的痛苦、烦恼、疾病、贫穷等也不是天主的“惩罚”,而是我们招致来的。
    如果是这样,那么天主对我们的爱又如何显示出来呢? (待续)

进德心理中心供稿
联系电话:0311一86672335

本文标题:天主是赏善罚恶的吗?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。