孩子,我不该对你说谎

2016-01-29 11:05:58 | 作者:王莉萍 | 来源:《信德报》2016年1月14日,3期(总第661期)

    平日里自己没少读《圣经》,也没少在弥撒中听神父讲道,关于谨守口舌这一修身修德之事听得不少。可是说实话,在防非止恶这点上,人们还是不自觉地会惯性滑坡。

    先从我这里开始说吧!
    几天前,我去楼下奶奶家送东西,进门后,老奶奶和重孙女都在家,小丫头3岁多了,一对水晶般的大眼睛格外让人喜爱。平日我去了,总是抱抱她,和她疯玩一会儿才会离开。结果那天去了,她一直目不转睛地看动画片,我怎么叫她都不理我,后来,我淡淡地说了一句:“姨妈带你去办公室找你妈妈吧!你去不去?”没想到,这小家伙像弹簧一样突然从沙发上跳起来,大声冲着老奶奶说:“我的鞋呢?”老奶奶走到沙发跟前按住她,让她继续看电视,随口说了句:“姨妈骗你呢?你妈妈没在办公室。”
    老奶奶不经意的一句话,猛然间像一把飞刀直接刺向了我的胸膛。在孩子的眼里,电视重要,可是去见妈妈比电视重要一百倍。而我呢?却在她纯净幼小的心灵中播下了欺骗的种子。
    那天,我回到家,跪在圣像前,翻开两段《圣经》反复读诵,我希望可以把它们刻在自己的头脑里。这两篇经文是:
    一、谁若自以为虔诚,却不箝制自己的唇舌,反而欺骗自己的心,这人的虔诚便是虚假的。(雅1:26)
    二、实在,我们众人都犯了许多过失;谁若在言语上不犯过失,他便是个完人,也必能控制全身。试看,我们把嚼环放在马嘴里,就可叫它们顺服我们,调动它们的全身。又看,船只虽然很大,又为大风所吹动,只用小小的舵,便会随掌舵者的意思往前转动;同样,舌头虽然是一个小小的肢体,却能夸大。看!小小的火,能燃着广大的树林!舌头也像是火。舌头,这不义的世界,安置在我们的肢体中,玷污全身,由地狱取出火来,燃烧生命的轮子。各类的走兽、飞禽、爬虫、水族,都可以驯服,且已被人类驯服了,至于舌头,却没有人能够驯服,且是个不止息的恶物,满含致死的毒汁。我们用它赞颂上主和父,也用它诅咒那照天主的肖像而受造的人;赞颂与诅咒竟从同一口里发出!我的弟兄们,这事绝不该这样!泉源岂能从同一孔穴,涌出甜水和苦水来?(雅3:2-11)
    一旦说到孩子,我还有一段记忆很深刻的往事。
    那是几个月前,我随同几位心理咨询师举办了一期母子心灵互动座谈会。会上,咨询师分别邀请了几位孩子上台让他们谈谈最想对母亲说的话。
    我印象最深的是一位12岁的小女孩,还未等主持人介绍完她的个人信息,就已经哭得泣不成声了。台下几十位观众,她的目光却直接锁定坐在人群中央的母亲身上,边哭边说:“妈妈,你不该欺骗我!”
    后来,我们才知道,在小女孩9岁那年的愚人节,母亲的本意是想以一个玩笑的方式让孩子记住这个特殊节日。头一天晚上,母亲特别告诉她:“孩子,明天是愚人节,妈妈带你去海洋馆。”到了第二天,孩子一直等到晚上,都没有等到在单位上班的妈妈回来带她去海洋馆。这是一对都能“沉住气”的母女,母亲当天晚上回来,没有给孩子解释所谓愚人节的真正用意,孩子也一样,当天没有从母亲那里讨要说法。
    可是,让人无法想象的是,那次事件看似过去了,可是却在女儿心中布下了雷区。3年过去了,如果不是今天这个特殊的心理互动座谈会,真的很难想象孩子会从心底对母亲的不信任将持续多少年。
    经过几位擅长儿童心理教育咨询师的爱心疏导,孩子最终还是与母亲和解了,台上母女两个搂成一团,泪流满面。最后,孩子给我们做了精彩的分享,她说:“我随着年龄的日渐长大,了解了‘愚人节’一词的由来及意义,然而,我觉得在我和母亲之间,这个节日应该永远取缔。”孩子的话让台上的老师还有台下的许多母亲都给予了雷鸣般的掌声。
    历史上有一则家喻户晓的故事,很值得我们一起学习领会。
    曾子的夫人到集市上去赶集,她的孩子哭着也要去。他的母亲对他说:“你先回家待着,待会儿我回来杀猪给你吃。”曾子的夫人到集市上回来,就看见曾子要捉猪去杀。她就劝阻道:“我只不过是跟孩子开玩笑罢了。”曾子说:“这可不能开玩笑啊!孩子不知道你在和他开玩笑。孩子没有思考和判断能力,要向父母亲学习,听从父母亲给予的正确教导。现在你在欺骗他,这就是教育孩子骗人啊!母亲欺骗孩子,孩子就不会再相信自己的母亲了,这不是教育孩子的正确方法啊。”于是曾子把猪给杀了。
    作为家长,教育孩子必须言行一致,首先家长不能信口开河,要有言必行。只有言传身教,才能使孩子诚实无欺。

关键词: 育儿 信任 

上一篇: 撒种的比喻

下一篇: 河北邯郸教区孩子们丰富的暑假生活

延伸阅读:

孩子为什么会这样?

珍贵的“潜艇”(节选)

该让孩子吃点苦

教你几个启发孩子智能的游戏

一个成功的独特教子方式

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论