xinde

特稿:在基督复活的光辉中见证神圣慈悲


2016-04-03 12:58:47 作者:夏景晓 神父

引导语

  历史不可忘记:在一九三六年,主耶稣告诉傅天娜修女,「神圣慈悲」瞻礼当在复活节后的第二主日隆重庆祝。那天是祂复活后的第八天,祂赐给了宗徒们赦罪的权柄,建立了告解圣事。祂向傅天娜修女说:「我的女儿,你要告知全世界有关我的无限慈悲。我希望这瞻礼是所有灵魂——尤其是那些可怜的罪人们的灵魂——的避难所和庇护。在那天我要开启我慈悲的深渊,我要向那些投奔到我慈悲的深渊、投奔到我慈悲泉源的灵魂倾注大量的恩宠。

  教宗方济各在2016年3月29和30日的推文中写道:「耶稣向我们明示:天主的大能不是破坏,而是爱;天主的正义不是报复,而是慈悲。倘若我们敞开心扉接纳天主对我们的慈悲,我们也将有能力宽恕他人」。

  相信复活,是相信一个事件,这事件一方面确曾由遇见过复活的基督的门徒给予历史的见证;另一方面就基督的人性已进入天主的光荣而论,是奥妙的超越性事件。空墓及放在那里的殓布,本身已表示基督的肉身,因着天主的能力已摆脱了死亡和腐朽的束缚。这些都准备门徒们去与复活的主相遇。基督是「死者中的首生者」(哥1:18),是我们复活的本原,这复活从今日起是藉我们灵魂的成义、日后是将藉我们肉体的复苏而完成。

  教会信仰宣认:耶稣复活的奥迹是一件真实的事件,它有历史可寻的迹象,如同新约所证实的。早在公元五十六年期间,圣保禄已给格林多的基督徒写道:「我当日把我所领受而又传授给你们的,其中首要的是:基督照经上记载的,为我们的罪死了,被埋葬了,且照经上记载的,第三天复活了,并显现给刻法,以后显现给那十二位」(格前15:3-4)。耶稣确曾死亡,并且是为我们而死,他借此死亡战胜了死亡和「握有死亡权势的」魔鬼(希2:14),并给我们众人开启了永生之门。

  「我们现今也给你们报告喜讯:就是那向祖先所应许的恩许,天主已给我们作他们子孙的完成了,叫耶稣复活了」(宗13:32-33)。耶稣复活是我们对基督信仰的至高真理,初期基督徒团体相信这是主要的真理,并以此而生活,圣传视此为基本真理而传递下去;此真理由新约经书予以确定,作为与十字架一起的逾越奥迹的主要部分去宣讲:「基督自死者中复活,以祂的死亡战胜了死亡,把生命赐予大众」。

  事实上,我们不论是穷人或富商、是百姓或官长、是草根或天皇,也不论是低粗土或高大上、是矮丑弱或白美强,但因着基督信仰,我们「本属一牧,共属一栈;根脉相连,互为手足;永结同心,齐奔天乡」。

  在这庆祝「救主神圣慈悲」瞻礼之际,我们特愿与大家一起分享三点内容:一.借着耶稣的死而复活启示我们:坚定信仰,提升生命,珍爱拥有,活出福音。二.借着耶稣的死而复活启示我们:整合生活,强化祈祷,相亲相爱,平安喜乐。三.借着耶稣的死而复活启示我们:追随救主,持守真道,缔造和平,见证慈悲。

一.借着耶稣的死而复活启示我们:坚定信仰,提升生命,珍爱拥有,活出福音

  耶稣从坟墓中复活的胜利,是在提醒我们祂对生命和死亡拥有至高无上的权力。只有创造了生命的天主才能令生命「死而复生」,只有天主才能逆转死亡的恐怖,只有天主才能除去死亡的毒刺和罪过的权势(参阅格前15:54-55)。

  耶稣复活是基督信仰的根基,是人类复活的证据,是教会教理的核心。作为基督徒,我们感到无比欣慰! 因为天主圣子「道成人身,受苦受难,光荣复活,拯救众生」。祂为我们的罪而死,并在第三天复活,坟墓不能禁锢祂。祂永远活着,在天国里,祂坐于至尊天父的右边。事实上,与所有其它宗教不同的是,基督宗教只有一个创始者──耶稣基督,祂超越死亡,并许诺祂的追随者都将如此。耶稣说:「我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着;凡活着而信从我的人,必永远不死」(若11:25-26)。值得注意的是:所有其它宗教的创立者都是人或先知,而他们的最终归宿都是死亡;但唯有耶稣基督──人类唯一的救主,永世永在,永生永活。

  耶稣复活带给我们生命的希望与超越。正如,圣保禄宗徒在《格林多人前书》第十五章曾详细解释和反复强调的「基督复活的重要性」。假如不相信死而复生,那么将会有六个灾难性的后果:1)教会的宣讲便是空的(14节);2)信仰基督亦是枉然(14节);3)所有的证人和传道者都是骗子(15节);4)人类不会从罪中得到救赎(17节); 5)死于基督的人仍然丧亡(18节);6)基督徒乃是地球上最可怜之人(19节)。然而,基督实在从死者中复活,并「成为死者的初果」(20节),确保我们众人在基督内都要复活,万有都借着祂而得到更新。
我们要追念死而复活的基督所带来的救恩,因为祂是我们的生命。我们要效法基督,坦然面对生活,宽恕所有的人,因为世间的所有的一切都促使我们变得更加坚强。我们要追随基督,因为祂让我们懂得了爱的真谛。我们要感谢基督,因为祂使我们从罪恶的黑暗中得以拯救,获享光明。
透过耶稣死而复活的信仰,我们基督信徒在生活中,不断勉励、举心向上、成熟安详、柔和善良、宽容忍让、仁厚坚强、甜美馨香、见证闪亮、智慧交往、慷慨分享及满怀希望!

二.借着耶稣的死而复活启示我们:整合生活,强化祈祷,相亲相爱,平安喜乐

基督徒的生活,需要平和地「与天主、与他人、与自己、与自然」进行心与心的交流与融合。而这发自内心的交流与融合没有高低贵贱,更不需要勉强、框限和呆板;因为交流与融合是纯然的随心流动,不离本真,「上与造物者游,而下与外死生,无终始者为友」(摘自庄子的《大宗师》)。基督把我们融合在祂的逾越事件里。所有的肢体都该勉力效法祂,直到在他们身上「形成基督为止」(迦4:19)。
基督徒的祈祷,是天主与人在基督内结盟的关系。它是天主的行动,也是人的行动;它发自圣神,也出自我们,并与降生成人的天主子的人性意愿相结合,而完全指向全能慈爱的天主圣父。(参阅《天主教教理》第2564号)基督徒的祈祷,就是我们整个人与天主的会晤。透过祈祷可以战胜许多所谓的困难。祈祷不单是祈求我们所想要得到的东西,更准确来说,是使我们的生活变得简单纯朴,把我们所行的路变得畅通无阻。

  基督信仰提示我们,世间的事物既复杂又简单,说简单是因为造物主只有一个;说复杂是因为受造物繁多而易变。事实上,当我们自己变得简单,那么世界也就变得简单。要想活得充实满足、豁达成功就要跟随基督,敢于承受痛苦,勇背十字架。故此,请不要忘记:世界上有东与西、黑与白、对与错、是与非、善与恶之别。有时候确实难以分辨,也难以说清,为此不要盲目判断。就如我们自己喜欢的,很可能正是别人所厌恶和唾弃的。世界和自然也不以我们自己的意愿而发展或毁灭。任何事物都具有两面性或多面性、可选性。但是,每个人要对自己的生命负责。
人生于世,幸福指数完全取决于我们的心态。成年累月的珍馐美味和觥筹交错,不一定带来心灵的舒畅,在应付和虚伪间,最终造成的也许是越来越空虚的心灵,踌躇滿志和万念俱灰都是人生的悲剧,远不如平淡如水和顺遂自然。作为基督徒,我们切愿常常翕合主旨,善守诫命,见证圣爱,传扬真理。

  在生活中,要学会打开心门,交往知己朋友,尤其是同道的兄弟姊妹,那是我们人生美丽的音符和精彩的乐章。对待家庭亲人,应该多一点关爱,少一点贪婪;多一点理解,少一点苛求。把真爱放置在自由的空间,宽待他人,就是宽待自己;宽待感情,就是宽待心灵。让彼此都不必承载感情的负累,让阳光和温暖始终照耀和抚慰人生的情分。人世间,要把握三情并重,即亲情、友情和爱情。

  在家庭里,老婆或者是老公,早已看似平淡无奇,甚至难以忍受。但是岁月早已将彼此融合到一起。即使再艰难,再难以容忍,也是生命的一部分。在一起的时候也许不会珍惜,假如分别,就会发觉难舍难离。请时刻提醒自己:曾经宣发的神圣誓言和婚姻盟约,「无论环境顺逆,疾病健康,我将永远爱慕尊重你,终生不渝」。

  有鉴于此,不妨静心想一想,活了几十年,到底有多少个真正靠得住的朋友知己。别以自己所谓的地位,或者官职所能掌控的角度去看待和区分朋友,这些所谓的朋友也许是最不可靠的「朋友」!因为除了工作,人还有更加广阔的生活空间──宗教信仰。所以学问、工作和职位不是人生的惟一。常言道:「朝闻道,夕死可矣」,「人生得一知己足矣」。也许想过之后,连一个知己都没有,心灵是何等地凄凉。故要常反思自己,对待造物恩主,我是否信靠和敬拜?对待别人是否尊重和爱护?勉励宽容一些、大度一些、仁爱一些吧!因为「以情暖情才得心,以心换心才有真」,此乃做人之根本。

  俗话说:「人人有苦,家家有本难念的经」。痛苦是生活的必修课程,世上的一切都是无常而不断变化的,有所得也必有所失。事物是相对的,有生就有死,有聚即有散。诗人苏轼曾留词做过空前绝后的惆怅:「人有悲欢离合,月有阴晴圆缺」。今日的洞房花烛夜随着年月的流逝,将会由生离死别所代替。所以,我们要看淡这个纷扰的物质世界,应该努力去追求内在的真性本体。我们谁也赢不了和时间的比赛,「人生苦短」,不是一句空泛的话,相信每个人都会感触良多。

   在我们基督徒的信仰中认为:人生苦短,珍爱所有,敬拜真神,善待他人,彼此相爱,共享救恩。

三.借着耶稣的死而复活启示我们:追随救主,持守真道,缔造和平,见证慈悲

  耶稣基督是我们生命的救主,所有信徒都渴望和祂在一起,永远不分离。尽管我们各自对人生的感悟不同,但我们都追随同一救主。「凡是领了洗归于基督的,就是穿上了基督,不再分犹太人或希腊人,奴隶或自由人,男人或女人,因为众人在基督耶稣内已成了一个」(迦3:27-28)。正如「身体只有一个,圣神也只有一个,正如你们蒙受召叫是为了同一个希望一样。只有一个主,一个信仰,一个洗礼;只有一个天主,祂是众人之父。祂超越一切,贯通一切,且在一切之内」(弗4:4-6)。

   有基督徒的名,就要有基督徒的实,「行动务要与我们所受的宠召相称」。而基督徒最重要的任务,就是为教会、为世界谋求合一。犹如圣保禄所教导的,「我这在主内为囚犯的恳求你们,行动务要与你们所受的宠召相称,凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待,尽力以和平的联系,保持心神的合一」(弗4:1-3)。
   合一绝对不易达到,但基督徒一定要为此而努力,为此而作见证。其条件就是必须要有内心的谦虚,有爱德的修养,尤其要「彼此担待」,并要努力去为合一创造条件。圣保禄在这里没有提出方法,但他突出了六大合一的理由:因为我们只有一个身体、一个圣神、一个希望、一个主、一个信德、一个洗礼。

   世界上有什么东西比这六大点更大、更重要的呢?是礼仪之争吗?是国恨家仇吗?是不同的意识型态吗?是不同的阶级、国籍、文化和肤色吗?是开放或保守思潮的差异吗?是民主、自由、人权、公义的定义和内容吗?是历史和现实的不同视角和观点吗?

  如果,我们相信天主是众人之父,是我们所有人的父亲,为什么我们竟不以兄弟姊妹之情,彼此相待呢?如果天主超越一切、贯通一切、且在一切之内,为什么我们却看不到在别人身上的天主呢?为什么我们不相信,别人也跟我们一样,都是满怀善意的?为什么我们不可以在天主内化解一切?为什么我们不可以让我们的矛盾,在天主内成为我们每人的挑战,好让我们大家都能互相学习、彼此改变、互相丰富、彼此建树、达到共赢呢?

  事实上,「天主是父亲,众人为子女;世界大同、万众归一、四海之内皆兄弟」,这是救主耶稣的渴望与呼唤;这是所有基督徒的信仰与追求;这是我国古圣先贤的教导和梦想。让我们为此而祈祷!而努力!而祝福!而慈悲!

编后语

  基督藉复活决定性地证明祂天主性的权威,实现了旧约和耶稣自己生前所做的许诺。「正如圣经所载」这句话(格前15:3-4及《尼西亚.君士坦丁堡信经》),特别指出基督的复活应验了这些预言。

  逾越奥迹有两个层面:基督藉死亡救我们脱离罪恶,藉他的复活使我们获得新生。这新生首先是那使我们重新获得天主恩宠的成义。「因为基督怎样借着父的光荣,从死者中复活了,我们也怎样在新生活中度生」(罗6:4)。成义在乎战胜罪恶的死亡及重新享有圣宠。其次,它完成义子的承继,因为人成了基督的兄弟姊妹,正如耶稣在复活后亲自称呼其门徒们那样:「你们去,报告我的弟兄」(玛28:10;若20:17)。人成了基督的兄弟姊妹,不是出于本性,而是出于恩宠,因为这种义子身分使人实在分享唯一圣子的生命,而这生命在祂复活时已完全显示出来。

  基督的复活,乃是我们将来复活的本原和泉源:「基督从死者中实在复活了,做了死者的初果……就如在亚当内,众人都死了,照样,在基督内,众人都要复活」(格前15:20-22)。在期待此事的完成时,复活的基督生活在他信徒们的心中。在他内,基督徒尝到「未来世代的德能」(希6:5),而他们的生命也被基督提升到天主生命的怀抱:「他替众人死,是为使活着的人不再为自己生活,而是为替他们死而复活了的那位生活」(格后5:15)。

  耶稣复活是令我们每一个信徒荣耀和振奋的胜利。依照圣经所载,耶稣死了,被埋葬了,第三天复活。而且,祂将再来审判生者死者!「因为我们若是信耶稣死了,也复活了,同样也必信天主要领那些死于耶稣内的人同衪一起来。这样,我们就时常同主在一起」(参阅得前4:13-18)。

  为什么耶稣基督的复活对救恩很重要?它表明慈爱天父接纳耶稣代表我们做出的牺牲,它证明圣子基督有大能可以让我们从死里复活,它保证所有信仰基督的人都将复活进入永生,它显示救主基督对我们人类的无限宽容与慈悲。这就是我们基督徒的信仰!这就是众生幸福的保障!这就是人类和平的希望!

  正如,主耶稣再三地向傅天娜修女显露祂的慈悲所说的:「我的圣心就是慈悲。诸恩宠从这慈悲的海洋中倾注到普世。没有一个灵魂来到我跟前而不受到安慰的。所有的不幸和苦痛都在我的慈悲中消失;它是一切救赎和圣化的恩宠的根源」。

  教宗方济各宗在2016年4月1日的推文中写道:「在跨越圣门时,让我们信赖天主的恩宠,祂必能改变我们的生活」。

  最后,让我们藉着“神圣慈悲”礼仪庆典的举行,特别为众人的皈依祈祷,并使我们每位基督信徒在这耶稣复活的第八日,更能体验祂死亡与复活的意义,生命得以更新,分享救主的平安与喜乐,见证神圣的恩宠与慈悲。

本文标题:特稿:在基督复活的光辉中见证神圣慈悲

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。