我愿为主舍什么?

石家庄北堂“少年之家”参观访问“和乐家园”

2016-04-07 13:27:06 | 作者:杜玮 | 来源:信德网

    孩子是教会的未来,石家庄北堂”少年之家”是由一群9到15岁的孩子组成的一个少年信仰团体。在本堂李神父的特别关注下,这个团体正在健康成长。

    复活节是我们欢乐庆祝的日子,依“少年之家”的传统,在复活节这一天会带孩子们一起外出游玩。去年,三四十个孩子由老师领着坐公交车去了神学院,想想真是佩服老师们,能量超级强大!今年老师提议去“和乐家园”,我一听介绍就特别期待。
   “和乐家园”是教友开办的一个民间慈善机构,成员以四家人为主,都是天主教的教友家庭,受圣神启示,这四家人决心过奉献的生活——将自己的全部家产变卖,全家奉献给天主,效仿德肋撒嬷嬷帮助这个世界上那些被抛弃的可怜人。这四家人大多是从东北来的,还有内蒙的辽宁的,经过多番辗转,最终在宁晋的孔小营村安顿了下来,这是一个天主教的村落。
    我从小生长在河北,从未对河北感到过骄傲,但现在却为河北深感骄傲。民间有一个说法,全国四个教友中就有一个河北人,河北四个教友里准有一个邢台人,全国的神父中,四分之一是邢台人。这个说法可能不准确,但真的可以大概描述出河北天主教的大概。要是问为什么河北的教友这么多,简单说就是因为过往的历史中,河北教友为主殉道牺牲的人比较多。若望福音十二章二十四节说:“一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来。”如果可能,走进每一个信仰天主教的村子里,你都能听到有关为主殉道的故事和当年的神迹奇事。孔小营村应该也是众多这样村落中的一个。
    “和乐家园”在孔小营三年了,三年时间里从一片简陋的平房到现在一幢三层的大楼,这其中的经历只能用神迹来描述。现在家园里一共居住着十位受助者:智障人士、伤残人士、精神病人、孤寡老人、残疾的被弃婴儿,最小的8个月,最大的80岁。
    印度的德肋撒嬷嬷一生致力于帮助穷人,不分种族、不分阶层、不分年龄、不分性别、不分信仰!她接受来自任何地方的穷人,甚至还从街上捡回那些濒死的乞讨者和流浪者。和乐家园同样秉承着这样的宗旨,接纳来自任何地方、任何信仰的无家可归者。
    这次活动之前,老师们都在思考活动的主题,联想到整个四旬期“悔改、祈祷、克已、乐捐”的主题,联想到复活节这样一个基督徒大喜乐的好消息,最终我们确定了“我愿为主舍什么”这个题目,希望能引导孩子们好好思索,其实也是每一个基督徒都需要好好思考的问题。
    复活节之后,孩子们在教室吃盒饭,这一天没有做饭,原因是复活节大瞻礼时间持续比平时长,这一天堂里也会人非常多,做饭确实有点来不及了,所以干脆给孩子们订了外卖盒饭。盒饭其实没有老师们精心做的饭好吃,可是孩子们反倒吃得特别开心。
    从春节回来,老师就跟孩子们讲过“乐捐”的话题,春节的压岁钱,平时的零花钱,孩子们愿不愿意为陌生人、为需要帮助的人捐献呢?出发前,每个孩子都奉献了自己的零花钱,少吃一点零食,少买一个玩具,也许就能够帮助到他人,真正的幸福是能够使别人感受到幸福,真正的快乐是能够给他人带来快乐,愿孩子们在奉献中体会到幸福和快乐。

 

关键词:  为主 舍什么 

上一篇: 施庄主日学儿童清明扫墓记

下一篇: 小叶子的祈祷

延伸阅读:

教宗接受额我略三世宗主教的辞呈,称他是热忱与和平的仆人

复活期第四周陈日君《朝夕相随》善牧上主也给我们牧者

卢云《心应心--真挚倾情的祷告》「看!这是我的双手……」

范玉言《活出圣言》耶稣基督的复活使我们重生

周四《香港思高2013》我传

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论