xinde

教宗方济各2016年4月20日周三要理讲授全文:罪妇以泪水获得宽恕


2016-04-22 04:35:26

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月20日在圣伯多禄广场主持公开接见活动。教宗的要理讲授围绕着《路加福音》中罪妇用泪水为耶稣洗脚的事迹,通过罪妇和邀请耶稣同席的法利塞人西满之间的对比,解释天主慈悲的意义。以下是教宗方济各要理讲授的全文:
亲爱的弟兄姐妹,上午好!
今天我们谈谈《路加福音》呈现的慈悲的一个方面。我们刚才已经聆听了这段精彩的福音。那时,耶稣正在一个名叫西满的法利塞人家里做客。这些人愿意邀请耶稣来家里做客,因为耶稣受到群众的好评,视祂为一位大先知。当他们坐下来吃午饭时,闯进来一个城里人人皆知的妇人,一个罪妇。这女人一句话没说,就伏在耶稣脚边痛哭起来;她的泪水滴湿了耶稣的脚,她便用自己的头发擦乾,然後口亲,再抹上自己带来的香液。
於是出现了两种形象的对照:法律的热心拥护者西满和那无名罪妇。前者根据外表判断他人,後者则用自己的行动和真诚来表达她的心意。西满虽邀请了耶稣,却不愿受牵连,也不想让老师走入他的生活;反之,那妇人则怀着爱和崇敬全然信赖耶稣。
法利塞人不明白耶稣为何甘愿被罪人“玷污”。他认为如果耶稣真是先知,定会认出罪人,并远离他们,把他们当作癞病人那样对待,以免被污染。这个法利塞人的态度是某种理解宗教的典型方式,认为天主与罪势不两立。然而,天主圣言教导我们要将罪与罪人区分开来:与罪不可妥协,但罪人则不同,我们都是罪人!我们如同病人那样需要得到治疗。为医治病人,医生应接近他们,给他们诊断,触摸他们。为得到痊癒,病人当然必须承认自己需要医生!
在法利塞人和罪妇之间,耶稣倾向於後者。耶稣不受任何偏见的影响。偏见不许流露慈悲,耶稣则不然。祂是天主的圣者,任由那罪妇触摸而不怕被玷污。耶稣是自由的,因为祂接近天主,慈悲之父。这种与天主、慈悲天父的亲近,给予了祂自由。耶稣甚至与罪妇建立起关系,为她解除遭受法利塞人及同乡隔离的处境。他们利用她。
耶稣宣判说:“你的罪得了赦免”(48节)。那妇人现在可以“平安”离去了。主耶稣看到了她赤诚的信德与悔改;因此在众人面前宣布说:“你的信德救了你”(50节)。一边是经师的虚伪,另一边是那妇人的真诚、谦卑和信德。我们大家都是罪人,但我们经常陷入虚伪的诱惑,以为自己比别人好。“请看看你的罪!”我们人人都该看看自己的罪,自己的跌倒,自己的过错,同时也要注视主耶稣。这就是救恩的路线:在“我”罪人与主之间建立起关系。倘若我自以为是义人,这救恩的关系就无从建立。
这时,席间的每个人心中升起了更大的惊愕:“这人是谁,祂竟然赦免罪过?”(49节)。耶稣没有明确回答,但罪妇的悔改摆在众人眼前,这表明在耶稣身上散发着天主慈悲的大能,祂具有改变人心的能力。
罪妇教导我们在信德、爱及感恩之间存在一种联系。她的“许多罪”得了赦免,因此她爱的多;相反地,“那少得赦免的,是爱的少”。就连西满也不得不承认,那多得恩赦的,爱的更多。天主把众人都纳入了同一个慈悲奥秘之中。天主总是先爱了我们,我们众人在这爱的奥秘中学会去爱。圣保禄说:“我们就是全凭天主丰厚的恩宠,在祂的爱子内,藉着祂爱子的血,获得了救赎,罪过的赦免。的确,天主丰厚地把这恩宠倾注在我们身上”(弗一7-8)。在这句话中,“恩宠”的意思实际上就是慈悲,而修饰词“丰厚”则表示它超越了我们的一切期待,好使天主拯救我们每个人的计划得以实现。
亲爱的弟兄姐妹,我们要为信德恩典而感恩,感谢上主赐予我们如此之大和令人愧不敢当的爱!我们要让基督在我们身上倾注祂的爱:门徒从这爱汲取力量并将之作为立足点;每一个人都能把这爱作为养料和食粮。如此,我们再把感谢天主的爱倾注在我们的兄弟姐妹身上,在我们的住所、家庭及社会中向众人传播上主的慈悲。

本文标题:教宗方济各2016年4月20日周三要理讲授全文:罪妇以泪水获得宽恕

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。