xinde

在清苦的人中发现天主


2016-06-20 13:26:17 作者:小白鸽 来源:《信德报》2016年4月21日,16期(总第674期)

    在慈悲禧年,各地教会都推出系列活动为慈善禧年助力。我们山西洪洞教区也更加踊跃地为禧年增光添彩。
    2015年12月9日,在教区朝圣地韩罗堰堂口开启慈悲之门的同时,上主也拉开了我们堂区教友的心门,使我们也加快步伐传扬福音,为慈善做工。为善度禧年,我们的本堂孙洪范神父,首先号召全堂区教友,多读圣经、学习要理、每人每天至少念一遍慈悲串经,当做本分经,不可缺少,多做善事,同时还建立了爱心小组。分组、分片儿地帮助和看顾孤寡老人、病人、贫困的人及长期不进堂的教友。
    在严寒的腊月,我们各组组长带着组员,骑着摩托车,带着礼品(大米、卫生油、教会对联、要理问答等)穿梭在全堂区有需要的贫困人士及病人中间。每到一家,首先为他们献上祈祷、唱圣歌,耐心地倾听他们,也做一些力所能及的服务,比如打扫卫生、洗衣服、备年食等等。神父每到一家都为他们降福房屋,祝福病人、老人,并温和地把天父的慈爱送给他们。
    我们为天主做出奉献的同时就有意想不到的收获。到了下鲁村的一家,女的是新教友,因身体欠佳长期不能进堂,丈夫还没领洗,丈夫说:我虽然没进教,但我相信天主教信的是一位真神。他对我们的到来表示感谢,我们告诉他应当感谢天主,是信仰的力量让我们这样做,也希望他早日加入我们的行列。
    去苏堡艳丽教友家时,因她好久不进堂,本想她可能忙于世俗,已把信仰淡忘了,出乎我们意料的是,一进门就看见她床头挂着念珠,旁边放一本圣经。她说我虽然不多进堂,但我没有忘记祈祷,只是家里太忙走不开。我们从她身上看到天主的临在,独自一人生活在上千口人的教外村庄,开了个大饲料门市部,家人又都不是教友,能保持这样的信仰,这能不是天主慈善的照顾吗?感谢天主,我们无论生活在什么环境下,相信都有天主的美意,也是天主精心的安排。
    生活中帮助人,就会使自己成长。带着耶稣的博爱走进弱者、病者、贫者中间就会发现主的临在。韩罗堰李小明教友,十年前在煤窑打工遇到意外,造成下肢瘫痪,爱人癫痫病经常发作,两个男孩子正在读书。按人性看,这样的家庭已是苦不堪言了,但我们进到他家就看见他一副喜悦快乐的笑脸,他说:“感谢天主,十几年来我的腿虽然不能动,但天主给了我健康的身体,又有清醒的头脑,村里的教友经常来陪伴和帮助我,我坐在这里除了感谢就是感恩。”
    紫安村的一位老太太,患骶椎肌瘤,术后落下膝盖以下没知觉,她说是天主给她安排的时间,让她放下繁忙的世俗,一心专务灵魂事奉天主。
    下峪村的王旦儿是位教外朋友,住的是土窑洞,大冷天只挂了个单门帘,窄窄的一条,两扇门只剩了一扇,还是能闭不能开,锅灶上有一个小锅和一个破碗,烧的是玉米秆,土炕上一条破破烂烂的被子,脏得看不出颜色了,用捡来的破旧衣服卷成卷儿当枕头,晚上用柴油灯照明,他是几十年前从外地来到这里的,没任何亲人,但从我们进门到走,他都是一副喜眯眯的笑脸。
    人生的路,我们都在奔跑,总想赶超一些人,也总被一些人赶超,通过与上面这些贫苦人相遇,真的体会到在走向天国的道路上,我们已被他们赶超了好多,期望所有热心的朋友为我们及全世界的边缘人祈祷。
    上主,求你使我们能以儿女孝爱之心爱你,以你圣子博爱的精神爱人。在生活中还有很多人对我们的活动不闻不问,甚至嘲笑、谢绝,他们不是不需要耶稣,而是不想改变自己,害怕天主成为生活中的主人,夺取他们认为的财富——犯罪的自由。主,求你给我们穿上你的美善,使我们在生活中将你的慈悲显示给所有的人,使他们能早日回到天父的怀抱。

本文标题:在清苦的人中发现天主

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。