xinde

玛利亚,新女性的模范


2016-06-24 15:18:25 作者:白建清神父 来源:《信德报》2016年5月12日,18期(总第676期)

    五月,伴随着渐次开放的百花,我们迎来了充满生机与活力的圣母月。圣母月让我们更体会到玛利亚,天主子耶稣基督的母亲身上所散发的新生气、新活力以及新精神。在充满动力的季节中,默想玛利亚的生命,更让我们发现,这位历久弥新的历史人物超越时间的精神,以及做女性的模范榜样。

1.在信德中承行主旨
    玛利亚,一位平凡的犹太女子,她以信德接受天主的邀请,开启了新的生命篇章,也为整个人类带来了新纪元。在圣母领报(路1:26-38)中,从玛利亚个人的经验、知识上的逻辑推理,以及考虑到个人可能遭受到的外在压力,她是不会接受天使的邀请而成为一位“未婚妈妈”的。然而,玛利亚的纯朴善良使她常常勇敢开放,玛利亚的虔诚信德使她能逾越人的经验、知识和感觉的有限,在听到是天主的旨意后,她回应了天主的邀请:“看!上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!”
    人在对待人和处理事件时总是受到团体和过去经验的影响,经验和知识常常左右我们的行为,然而,人还有超出环境的信仰。信仰就是知道人和万有都源于一个根源,看到人的生活境遇以外的新天地。玛利亚在面对人生的十字路口,无法做出选择时,转向信仰,接受天主的邀请,即使在人看来不合常理。在人的理性、经验无法提供援助时,信德扶持我们继续做出正确的选择,开启新的人生。自由就是人选择的权利。被误导的自由做以人自己为中心的偏差的选择;被邀请的自由做出以天主为中心的正确选择。玛利亚在信德中选择承行主旨,她成了天主子耶稣基督的母亲,也在信仰中成为我们每个人的母亲。
    从历史事实看,玛利亚接受天主的邀请,做降生成人的天主子耶稣基督的母亲是独一的事件;然而,从信德的眼光来看,玛利亚也为我们每个人,特别是女性,在人生的重大决定中做出正确的选择树立了榜样。每个人都有自己的十字路口,特别是一些重要的人生关口,做出正确的决定将影响我们以后的生命,也对他人带去不同的影响。除了我们的人生经验和丰富的知识,信德——选择和天主站在一起,应该是我们做决定时的首要选择。在信德中做的选择是愿意天主的旨意在我身上完成;在信德中做的决定带领我们在人生的道路上走得更远,更有意义。玛利亚为我们树立了在信德中做决定的榜样。

2.在生活中善尽责任
    玛利亚和每一位母亲一样,在哺育小耶稣成长中,在操持家务时,也是全心付出,善尽责任。玛利亚和若瑟作为父母所遭遇的艰难超出了普通父母的经历。小耶稣还没有诞生,玛利亚和若瑟就被迫长途跋涉到白冷去登记户口(路2:1-14);小耶稣刚出生,本来是喜从天降,却因为黑落德要杀害婴儿,他们不得不星夜启程,逃亡埃及(玛2:13-18)。一路的艰辛和身居他乡的艰难可想而知。然而,所有的艰难困苦没有吓倒玛利亚,她在艰难中善尽责任。
    玛利亚受的艰难和感受到的困苦和我们常人一样,然而,她知道自己在承行天主的旨意,和天主子耶稣基督在一起,所以她总是充满希望和活力。因为要保护和教养小耶稣,玛利亚没有时间去抱怨外在的遭遇,却在祈祷中和若瑟商量一起照顾好家庭,随从天主的引导。
    回到纳匝肋后,孩子日渐长大,玛利亚和若瑟除了在生活上照顾小耶稣,更在信仰上引导孩子和天主的子民一起成长。每年逾越节,玛利亚和若瑟都带小耶稣长途跋涉去耶路撒冷圣殿庆祝逾越节(路2:41-52)。虽然耶稣基督就是天主自己,然而,玛利亚和若瑟在善尽父母的责任方面却从不马虎。天主既然将小耶稣交给了他们,他们就尽力在各方面照顾好他。
    在一个家庭中,母亲的角色非常重要,她以无条件的爱呵护孩子成长。母亲面对生活所有的感恩、喜乐和努力的精神会塑造孩子们以后处世为人的心态。对于绝大多数家庭来说,我们不会经历玛利亚和若瑟那样的艰难困苦,然而,今天,许多父母只在物质和知识方面积极为孩子们提供帮助,而忽视了在道德生活和信仰上培育他/她们,没有将他们带到教会来,带到主身边。每个孩子都是天父赐给父母的礼物,邀请父母参与天主爱的行动。当我们意识到我们是在照顾天主的孩子时,我们就会首先培育孩子的信仰,在各种环境中充满希望,在善尽责任中充满喜乐。作为父母,当我们将孩子带到天主身边,我们就不用担心孩子们的未来,因为慈爱的天父就是孩子们的未来。

3.在艰难中持守爱德
    按照人的逻辑,作为天主子的母亲,玛利亚的一生应该是顺利平安,充满幸福的,然而,这位母亲却是一生充满了艰难,在艰难中持守爱德。耶稣宣扬福音,被人议论为“疯子”!而立之年的耶稣不仅被自己所爱的一位门徒出卖,而且被判处受当时最残酷的十字架酷刑。在主耶稣背着十字架的路上,玛利亚遇到了自己心爱的儿子,天主托给自己照顾的儿子,遍体鳞伤,被人鞭打,被人嘲笑的儿子!母子相会,这本来应该是一幅多么温馨的画面啊!在这里,看到儿子遭受折磨,玛利亚的心都碎了……
    面对这些艰难的遭遇,玛利亚没有一句怨言,更没有仇恨打骂这些施暴的人,正如她对不明白的事件选择“默存于心,反复思念”,玛利亚在内心哭泣中持守爱德。持守爱德就是选择和天主在一起,选择继续用爱德对待周围的人,也包括那些迫害自己所爱的孩子耶稣的人。
    十字架下,这位伟大的母亲选择和受苦受死的儿子站在一起!即使耶稣的门徒们都逃走了,即使最高执政者比拉多判处耶稣死刑,即使大批出尔反尔的群众高呼“钉死他”,玛利亚还是选择和她的儿子站在一起。只有母亲最了解孩子,只有母亲更能安慰支持孩子。选择和孩子站在一起,以爱德维护孩子,是每一位母亲能给孩子的最大的支持。
    在十字架下,主耶稣将自己的母亲托付给门徒们,也将门徒们托付给自己的母亲玛利亚。圣玛利亚在照顾了自己的儿子耶稣基督后,更继续陪伴照顾耶稣基督的兄弟姐妹们,和他们一起祈祷,一起传福音。
    作为基督徒,作为女性,作为母亲,我们自己或者家人在人生的不同阶段都曾或者也将会遭受各种各样的艰难困苦,圣母玛利亚在艰难中持守爱德的选择启迪我们做出不同常人的选择。无论我们的孩子和家人是因为自己有问题,还是被人诬陷,我们都要学习持守爱德,和天主站在一起陪伴他/她们,支持他们,爱护他们,和他们一起在祈祷中回归天父。爱德才能唤醒人,改变人,更新人。教宗方济各开启的慈悲禧年就是邀请我们每一位基督徒,特别是每一位母亲面对每个人时以天父的慈爱爱他们。
    天主拣选玛利亚这位平凡的犹太女子作为耶稣基督的母亲,参与救世的工程。玛利亚在信德中选择承行主旨,在日常生活中善尽责任,在艰难困苦中持守爱德。玛利亚是耶稣基督的第一位门徒,也是最出色的门徒。每一位女性,每一位母亲,每一位基督徒都蒙天主邀请和主耶稣基督一起参与救世的事业。
    在百花齐放,万象更新,充满活力的五月圣母月,我们和圣母玛利亚一起颂扬天主的恩宠,照顾好主托付给我们的家人和朋友,善尽我们的基本责任,为整个中华民族祈祷。和圣玛利亚一起,我们选择和天主站在一起,和孩子们站在一起,和受苦的人站在一起。通过圣母的转祷,愿我们的生命也能每日散发出新生气、新活力、新精神。

本文标题:玛利亚,新女性的模范

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。