梵蒂冈:教宗建立圣座促进全人发展部,特别关心难民和移民

2016-09-01 03:18:47 | 来源:梵蒂冈电台

(梵蒂冈电台讯)圣座8月31日公布了教宗方济各《全人发展》(Humanam progressionem)手谕,以此成立“促进全人发展部”。教宗任命圣座正义与和平委员会主席图尔克森(Peter Kodwo Appiah Turkson)枢机为新部会的部长。
促进全人发展部将取代现有的4个圣座委员会:正义与和平委员会、一心委员会、移民与无定居者委员会,以及医疗人员牧灵委员会。新部会将从2017年元旦起开始运作,届时圣座这现有的4个委员会将被撤消。
此外,新部会属下有三个委员会:爱德委员会、生态委员会和医疗人员委员会,并且还有一个专门负责难民和移民问题的部门。这个部门暂时由教宗直接领导,显示出教宗特别关心难民和移民的处境。
教宗在手谕中写道:“教会蒙召在她全部的存在及行动中,依照福音精神促进全人的发展。这项发展是凭着关心正义、和平及维护受造界无以计量的益处来实现。”伯多禄宗徒的继承人为了应和时代的需要,有必要建立相关机构来协助他的牧职。
新部会“将特别关注移民、有需要者、病人和遭排斥者、被遗弃者和武装冲突及自然灾难的受害者、服刑人、失业者,以及各种奴役及酷刑的受害者和尊严被侵犯的人”。此外,新部会也将关注人权,尤其是与工作有关的权利,包括童工在内,以及人口贩卖、死刑和解除武备问题。
圣座在同一天也公布了促进全人发展部的章程,其中指明为了促进人的整体发展,新部会将与地方教会合作,鼓励并协调教会机构的相关活动,期望在天主教会机构以外也能与所有“致力於促进正义与和平的协会、机构和非政府组织”建立关系。
新部会也将入研究教会的社会训导,努力予以推广及落实,使福音精神越来越能深入到社会、经济和政治关系中。
此外,根据国际明爱会的章程,促进全人发展部部长也将主持国际明爱会的工作;该部会有权以圣座的名义设立及监督国际明爱组织及其基金。
促进全人发展部除了部长外,还设有一位秘书长及至少一位副秘书长,可由平信徒担任。
教宗方济各於8月17日签署了《全人发展》手谕,并根据枢机咨议会的提议批准了促进全人发展部的临时章程。

关键词: 全人 发展部 教宗 手谕  

上一篇: 教宗方济各照料受造界祈祷日文告:慈悲对待我们的共同家园

下一篇: 教宗出席欧洲心脏病学会年会:愿最贫穷者也得到治疗

延伸阅读:

房志荣《悠游圣言》一个人的服从使全人类成义

梵蒂冈:教宗方济各:停止针对移民、冒犯全人类的罪行

教宗任命法国迪菲神父为圣座促进人类整体发展部秘书长

教宗清晨弥撒:不要粉饰和虚伪,只要内心的真实

教宗方济各对马耳他女记者遇害事件表示哀悼

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

网友评论

匿名用户 2016-09-01 06:18:18
大手笔改革