xinde

警醒与幸福


2016-12-01 10:03:34 作者:方建聪 来源:《信德报》2016年11月3日,40期(总第698期)

    耶稣告诉我们:“你们要把腰束好,把灯点着;你们该像仆人等候主人赴宴回来一样,主人回来敲门时,就立刻给他开门。主人来到时,看见那仆人醒着,他们才是有福的。”(路12:35-37)清早起来束腰,这是白天忙碌工作的象征;也表示是警醒的时刻,工作中是清醒的。点着灯是晚上了,解开束腰是工作后休息的象征,但也不能完全松懈、沉睡,必须把灯点亮,为主人看守这份家业。所以束腰与点灯是表示不论白天或晚上都要保持高度的警醒。能这样日夜保持警醒的人在耶稣心目中才是一位办事精明的人。

    为什么要警醒?因为要等待,等待主人的到来,也就是等待死亡,等待天主对我们的召叫。人无法预测自己生命什么时候结束,每个基督徒应时刻准备好,警醒自己日常生活中有否做到应尽的本分工作,像玛窦福音中所讲的十个童女的比喻那样:五个糊涂的童女带灯不带油,新郎来了,她们还在买油,结果被关在门外,不能共赴婚宴;即使她们在外面叫“主啊!主啊!开门吧!”得到的回答却是“我不认识你们”。(玛25:8-12)所以该警醒,因为你们不知道那日子,也不知道那时辰。经上说:“无论他深夜或黎明前回来,如果看见他们仍然醒着,那些仆人真有福。”因为仆人的警醒,必受到天主的表扬。耶稣说:“主人要束上腰,让仆人上座,自己前来伺候他们。”(路12:37)表示警醒的人,定会听到天主的许多圣言,蒙受比常人更多的恩宠。反过来说,如果仆人偷懒贪睡,不够警醒,就会受到主人的严厉处分。如果他是“也吃也喝也醉酒,在他不期待的日子,不知不觉的时候,那仆人的主人要来”(路12:45-46)。那么,那仆人因醉酒偷懒,必定会受到惩罚而被铲除。因基督执行天父的旨意,赏罚严明。
    至此,我们已对耶稣说的比喻作了适度的分析,但经中还有一句话很值得思考,那就是伯多禄说的:“主呀,你讲的这个比喻,是为我们说的,还是为大家说的呢?”(路12:41)耶稣并没有作正面的回答,却仍继续他的警醒主题,讲述了忠信管家的精明态度。
    但是,伯多禄的发问让我们联想到聆听的态度:在听基督圣言时,因为听者的态度不一样,所接受的讯息与所作出的反应就会不一样。在耶稣时代很多人听过耶稣的道理,包括经师、法利塞人,但如果他们在听的时候,心存排斥,以挑剔的心态去听,就无法把握住圣言的真理,反而产生抗拒、嫉妒、敌对的心。所以耶稣曾叹息:“他们看是看了,却看不见,听是听了,却不明白。”(谷4:12)或者听众中有人是凑热闹,以迷糊的心态去听,如宗徒大事录中所记载,青年厄乌提曷听保禄讲道时,睡着了,而从三楼坠下(宗20:9),像这种以不清醒的态度去听,再好的道理也听不进。如果我们保持警醒地去聆听,那么所听到的圣言,必然容易记住,容易领悟。由这样推理,耶稣所说的一切,保禄已替大家找到了答案,基督的话虽然是对门徒说的,更是对大家说的。所以耶稣不给伯多禄直接的答案,就是最好的答案;让大家听,让警醒专注的人听,那听到而照着做的,就是有福的人,是蒙上主喜悦、被接纳进天国的人。所以只要追随基督,有了向前走的目标,以信、望、爱三德来生活,幸福就尾随着你向前进!
    笔者所知,有一高中数学女教师,在校工作深受领导、同事、学生的好评。但她认为这不是最理想的幸福状态,宁愿弃教、弃俗修道,当一名修女,她认为这是为他人、为自己得永生的最佳选择,内心感到无限幸福。还有一位医生,医科大学毕业后从医多年,后悟出人生的空虚,弃医、弃俗修道,攻读神学,当一名修士,现到处讲道,著作等身,孜孜不倦地为教会事业着想。在他的心目中,只有众人能得永生,才是他最大的幸福。正如圣弟阿尼削所说的:“相帮天主救人的灵魂,是一切本分中最神圣的本分。”他们认为修道、传福音、话灵修的一生是最幸福的一生。
    生活只是一杯水,在水中所加的调味剂,要靠自己慢慢去品味,细细去咀嚼,用心去欣赏,你才能发现,原来最幸福的生活,就是在那如水的平淡中活出精彩,即今世生活中为永生着想的生活才是真正幸福的生活。

本文标题:警醒与幸福

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。