与天主的初恋

2017-04-13 09:51:49 | 作者:王同胜 | 来源:《信德报》2017年4月9日,14期(总第718期)

    来修院的一个学期很快就要过去,在这里我愿分享与天主的“恋爱史”,这是一个美妙的旅程。
    我来自衡水农村,从小长在一个老教友家庭,自然也算是一个“老教友”。我从父母手里接受信仰很长时间,但直到大学才在我手里成长,成为生命中的一部分。他们给予了我最好的东西,却迟迟没有告诉我它如何美好。我很感谢上主,让我领略了信仰的甘甜。
    四年前我考上了大学,学习很前卫的学科——心理学。在大学里,我也很幸运地进入一个大学生信仰团体,团体的弟兄姊妹很热心、很积极。就是在这样一个活泼的家庭,把我心中那深埋的种子又重新唤醒,它开始扎根、发芽、生长。成长的树苗加上精心的呵护,如雨后春笋一般迅速成长。
    天主知道什么样的安排为我更好,他在我的心里加上了独有的“肥料”,使我的信仰之路又迈向新的阶段,圣召进入了我的生命。大学中我认识了团体的神父,他是一位上主的忠仆,坚实地牧放着我们这些成长中的小羊羔,并深深地影响着我的圣召。大学快要毕业时,我萌发想要修道的想法,于是告诉了神父。神父建议我先避静,在宁静中聆听上主的旨意,这样会更好地帮助到我。于是我在神父的帮助下参加了为期一周的大避静。在避静中我听到了上主的召唤,他告诉我这召唤不是由于毕业前的焦虑而致,而是对我的一份邀请,希望我能清晰地回应。明白了这份邀请,我选择了回应他的召叫,分享主耶稣的十字架。这份恩宠来自我为团体服务时,深深感受到的服务的喜悦。上主的恩宠,更是我莫大的荣幸。
    跟随这份召唤,我来到修院,修院顾名思义就是修心之所。我愿意来到这里让天主煅烧我的心。到修院后,我发现这里生活的方方面面为我都是一份考验,生活是否适应,人际关系是否和谐,我与天主的关系是否能很好的建立,为我都是十字架,更是恩宠。俗话说没有规矩不成方圆,修院有很多规矩,刚来时,我感觉很束缚,可慢慢发现,这些规矩又很帮助我。修院对于刚入学的修生要求上交手机,这对于刚到这里的很多弟兄都是挑战,一开始我也很不舒服,感觉没有手机就会很烦躁,不能静下来。可是过了一段时间,我发现没有手机,每天的生活照样进行,我依然可以开心地在这里修道,心中慢慢地开始渴望与天主在一起,和他聊聊天说说话。这仿佛是很苦的药,难以下咽却药到病除。
    感觉修院里的人跟外面的世界格格不入,不通俗但很易懂;感觉这里的弟兄不好相处,但是你一旦了解他们,会发现他们很可爱、很淳朴,没有外面的尔虞我诈,单有一颗纯真的心灵,等着人去了解,我已经深深地被他们所吸引。来修院之前,一位神父告诉我,修道乃是寻求天主的过程,单单爱慕天主,其他的一切他自会加给你。来到这里,我开始静静地与那位上智者交流,寻求、祈求他并交付于他,慢慢地我得到指引,祈祷进入我的生命,并引我走向更深的生命。
    信仰之路是成长之路。能从父母手中接过信仰之棒,我们是幸福的,能够让它成长为我们更是幸运的。说到这里,我才发现与主的恋爱才刚开始,他深深的爱正逐渐走进我的内心,我也在学着怎样去爱他。
    最后愿用圣言与大家共勉:“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结长存的果实;如此,你们因我的名无论向父求什么,他必赐给你们。”(若15:16)

关键词: 青年 圣召 修院 信仰 

上一篇: 复活期第二主日见证分享

下一篇: 让青春沐浴在主的恩爱里

延伸阅读:

香港:杨鸣章发表上任后首份牧函,并宣布开展「青年年」

河南:郑州铭功路耶稣圣心堂圣爱青年团举行第七届收录礼及团体交流活动

教宗会见孟加拉国青年:我们即使互不相同,也要和谐地为公益效劳

杨鸣章主教宣布,香港教区正式开启“青年年”

教宗为缅甸青年举行弥撒:你们是众人希望的标记

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论