繁体中文 简体中文

周四《香港思高2007》真的确信?

2017-04-18 14:10:48 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

20070412
「众人害怕起来,想是见了鬼神。」(路24:37)
   宗徒初次看见复活的基督时,以为见的是鬼,以为祂并不是真的复活了(路24:37)。耶稣尝试改变他们的看法,请他们触摸自己的身体,并在他们面前吃了一块鱼(路24:39,43)。今天,很多人,甚至基督信徒,亦是一样,他们怀疑基督是否真的复活了。他们做好表面功夫,在复活庆典时到教堂参与礼仪,但却没有确信基督复活,没有每天前往圣殿,彻底改变我们的生活(宗2:46)。
   耶稣能派遣圣神坚固我们,确信祂复活的奥迹。圣神渴望在我们内工作,就如祂在首个复活节所行的一样。祂能使天主的话炽热我们的心,开启我们的眼睛,在擘饼──圣体圣事时,认出复活的基督(路24:32,35)。圣神以圣言作始,以圣体作结来炽热门徒的心。我们也需要圣言和圣体圣事来强化我们对耶稣复活的确信。
圣神也会以其他更奇妙的方式,如医治,甚或死亡,来坚固我们对复活的信德。当死亡进入一个家庭,当你的伴侣、父母或孩子要面对死亡时,我们或许会让圣神使我们相信复活这个真相。死后成为「鬼魂」的说法,实在抽象,它绝不能使一个人,在生命尽头,要面对真正的恐惧和苦难时,能得着安慰和满足。我们必须认识耶稣,祂是复活,是生命(若11:25)。
《香港思高2006》魔鬼与圣神
20060420
 「你们摸摸我,应该知道:鬼神是没有肉躯和骨头的,如同你们看我,却是有的。」(路24:39)
   对于基督的复活,门徒第一个反应是:「众人害怕起来,想是见了鬼神」(路 24:37)。耶稣企图改变他们的第一个印象,于是向他们展示自己被钉的手和脚,并在他们面前吃了一片烤鱼(路 24:40,42)。不过,门徒仍然以为祂是鬼。「耶稣遂开启他们的明悟,叫他们理解经书」(路 24:45),但门徒仍留在关闭的门户之内(若 20:26)。只有在五旬节主日领受了圣神之后,门徒才改变复活耶稣的形象,从害怕鬼神变为对祂的信赖。
   圣神是所有天主工程(包括耶稣的复活)的抵押和保证(格后 1:21 - 22)。圣神使复活成为真实── 有形的、实用的、血肉的和改变生命的经验。今天,大多数基督徒还没有把过去的错误印象抹去,仍把基督当作是鬼,我们的胆怯和害怕出卖了原来的事实。我们需要圣神去印证对复活的主的信德,之后便能作出行动,走上街头,宣告天主的光荣(宗 2:4)。
《香港思高2005》复活 ── 测验
20050331
 「我以前还同你们在一起的时候,就对你们说过这话:诸凡梅瑟法律、先知并圣咏上指着我所记载的话,都必须应验。」(路24:44)
为了与基督有更深入和个人的接触,最好的方法是:
甲)参观耶稣的墓穴
乙)检视裹尸布
丙)把指头探入耶稣的伤口
丁)阅读圣经并传扬福音
   甲不是最好,因为没有人在坟墓里与耶稣相遇,玛利亚玛达肋纳只是在坟墓附近遇到耶稣,其他人都是在离开坟墓很远的地方遇到祂。
   乙不是最好。虽然若望和伯多禄见到裹尸布,但这事没有帮助伯多禄相信耶稣已复活;至于若望是否因此而相信耶稣的复活,则不得而知。
   丙不是最好。当多默探查耶稣的伤口后,他向耶稣忏悔,承认祂是主、天主(若20:28)。接着,耶稣说那些没有看见而相信的,纔是有福的(若20:29)。
   丁是最好的,因为在厄玛乌路上的两个门徒认出耶稣时,正是耶稣向他们解释圣经后,进行擘饼的一刻(路24:32)。耶稣在复活晚上作了同样的事,祂「开启他们的明悟,叫他们理解经书」(路24:45)。
《香港思高2004》祂的标准和祂的权能
20040415
 「天主却从死者中复活了他,我们就是这事的见证人。」 ﹝宗3:15﹞
   我们没有借口不像玛利亚玛达肋纳和其他五旬节后领受了圣神的门徒一样,成为基督复活的见证人,因为,若我们不这样做,我们便只有承认,成为一个复活基督有力的见证人,不过只是一个普通的基督信徒而已﹝见宗4:33;3:15;路24:48-49﹞。要成为复活的见证人,我们只须悔改、更新我们所受的洗,并领受圣神﹝宗2:38﹞。我们或许以为已做得好。我们是否真正悔改和以天主的标准来更新、改变呢?﹝见宗3:19﹞ 我们大多知道,必须悔改,也要停止作一切损害大众利益的事,如:奸淫、偷盗、说谎等。但其实,天主也给我们每人一个使命。你喝一罐啤酒、看一个电视节目、买一件对象、或以任何方式生活,对自己来说可能都不是罪,但这些事却可能对其他人有害。我们一般都容易作这样的结论:若一件事对部份人来说无问题,那我干这事亦不会错。这个想法,否认了我们每人的独特性,甚至带领我们成为一个淡而无味、只管享乐的一般「失常」基督徒。此外,我们还会犯「忽视」罪。上主命我们凭良心去做我们该做的事﹝见格后3:6﹞。但是,我们却往往以这个似是而非的借口推搪:别人不做的事,为何我要去做?继续否认和发挥自己,直至能放心大胆地为复活上主作见证,好能以上主的标准来悔改和更新,度新的生活。
信仰生活互动坊《圣言静思2014》
 耶稣开欧他们的明悟!我们要明白经书、明白复活、明白耶稣本人,都需要开启。
 这开启就像耶稣医治瞎子一样。今天,这工作由圣神继续,从不间断。
 即使我们领了洗,加入了教会,也还未能明白、经验。直到圣神亲自为我们开启,我们才能像瞎子开了眼一样。
 这种开启,不是听了道理或是看了经书。而是像圣保禄眼睛剥下麟片一样,才能看清楚。
信仰生活互动坊《圣言静思2013》
 其实门徒起初还是害怕,以为见了鬼神。若在这之前,官兵前来围捕,门徒极可能再一次不认主。
 耶稣向门徒解说,指出真正的默西亚必要受苦,他们也从这新的概念出发,成为历史上第 一队的福传大军。
 所以,当能产生出新的概念,便能从害怕,从懦弱变出勇敢、刚强来。
 耶稣在门徒未觉醒时,便已改变他们,给他们力量。今天,他同样可以,给我们力量。
信仰生活互动坊《圣言静思2012》
 如果我们也是门徒们的一员,目睹复活了的耶稣,很可能如门徒们一样,感到十分害怕、惶恐。人之常情嘛!因为在人的心底,很难真心相信眼前是那死了的耶稣,他真的复活了,他真的战胜了死亡。
 唯有基督开启他们的明悟,他们才真正明悟,他们是被动的。
 凭信德,他们必须接受默西亚是这样的,是那位要受苦、被排拒的默西亚,而非带领他们离开罗马统治的雄赳赳的君王。
 这样的默西亚,祂的救赎超越疆界,贯穿时空,惠泽众生。我们接纳了吗?若接纳了,可以如何响应祂的爱?
信仰生活互动坊《圣言静思2011》
 对门徒而言,见到复活的基督,绝对是一个觉醒。之前,他们多次听到耶稣说自己将要步上苦路,为众人牺牲。那时,他们大惑不解,完全不明白师傅的意思。
 总要等到这一切发生了,耶稣身悬十架,死了,之后复活,门徒对祂的信靠,才真正被建立、成长。
 从此,耶稣在他们心中,不再只是昔日三年共处的师傅,他们知道,基督是他们的救主,他们真正成为了祂的跟随者,更深入、更透澈、更愿意为祂献上自己的性命。
 不错,跟随耶稣,是甘心乐意,为祂奉上自己,交托自己,为祂作证。
信仰生活互动坊《圣言静思2010》
 耶稣的复活,与拉匝禄复生的不一样。起死回生的拉匝禄最后也要死去,但耶稣就不会了,祂继续活着,并天天与我们在一起,直到今世的末了。
 凭我们的脑袋、意志、分析,不能明白这一切,这是上主救赎的奥迹。
 我们须以全人去体会,甚至付上我们的生命,因为耶稣也邀请我们与祂一起逾越。
 祂升天前与门徒及众人同食共饮,是完全的临在,祂渴望与我们结合。
 与祂结合?我们体会得有多深?
 复活期的开始,于我们是一次更新的契机,还只是又一次因循的节期的度过?
信仰生活互动坊《圣言静思2009》
 耶稣问:你们为什么恐惧?为什么心里起了疑惑?这也是今天向我们问的问题。我们也是时常恐惧、疑惑。
 当然,我们很少恐惧鬼或神!今天我们比较恐惧海啸,对这世代每一个人都充满疑惑。
 这就是我们今天的境况,很关心日常生活的事,对于一些形而上的事,却漠不关心。当然,若我们只是关心形上的事,不理柴米油盐,这也是很危险的。
 如何在形上和形下取得平衡,是我们今天的社会及教会最重要的事。

关键词: 《香港思高2007》真的确信? 


上一篇: 复活节八日庆 星期五

下一篇: 周四《香港思高2013》我传




信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论