xinde

痛苦中拣选 喜乐中福传


2017-05-10 09:36:00 作者:李庆芬 来源:《信德报》2017年4月23日,16期(总第720期)

    人一生的路途,哪能都是平坦的大道,既有阳光明媚,也有风雨交加,既有快乐平安,也有失意痛苦,如果有幸找到了真正的信仰——天主,那么在痛苦中天主自会安慰。传道员吴杰英对此深有体会。


 

    家住辽宁朝阳市西大营子公皋的吴杰英,1967年生于盘锦。虽然领洗不到六年,她却已是堂区福传组中的重要一员,每周两次下会,喜乐地传播天主的福音。她常常感恩天主的拣选,感谢天主的救拔。
    吴杰英痛苦的开端始于不幸的婚姻。成家后,丈夫爱玩麻将,经常赌博,最多一次输了几万元,把家里的钱输光了不说,还到处借钱,就连吴杰英娘家的亲友也快让他借遍了。吴杰英不仅要养家,还要还赌债,天天跟丈夫打架生气,十分痛苦。新教的姊妹曾向她传福音,可她总觉得挣钱要紧。吴杰英后来信了佛,信佛后不久与丈夫离了婚,当时孩子只有10岁。
    看到吴杰英一个人带孩子,生活清苦,家住沈阳的姐姐就让她去沈阳做点生意。姐姐是基督新教徒,曾带教友来向妹妹传福音,还领她去了几次教堂,可是一到教堂,吴杰英的眼睛就睁不开,想睡觉。现在她才明白是魔鬼捣乱。做生意时她认识了现在的丈夫,丈夫家是朝阳的,帮着吴杰英做生意,对她也特别好,不怕吃苦受累。吴杰英看他跟自己一心一意地过日子,就把沈阳的车库卖了,在丈夫家盖了房子。那时候沈阳的生意特别红火,只干半天每月就净挣六千元。
    正当生意得心应手之际,孩子生病住了院。一天,沈阳739医院的医生用孩子的手机给吴杰英打电话说:“孩子不行了,需要马上转院。”吴杰英一听就急了,“啥病不行了?让孩子接电话。”“没查出啥病,孩子说不了话,不能接电话了。”医生答道。此时吴杰英懵了,急忙说:“听你们的,你们要转哪个医院就转哪个,我马上到。”放下电话,就回家拿钱,让在附近做生意的弟弟拉她去医院。一路上,眼泪模糊了双眼,心想这辈子活着就是为了孩子,没有孩子,挣多少钱也没意义了。伤心至极的她想起姐姐说的话“耶稣、上帝是真神,有困难时就求他,他能帮你。”慌不择路的她虔诚地求天主施恩。
    孩子的病好了,然而她把信耶稣的事也忘了。她觉得花了那么多的钱,病是医生治好的,况且耶稣又看不见。
    正当生意干得起劲儿时,不知谁给丈夫打电话,说他们在家盖的房子没人租了,都长草了。丈夫要回家看看,吴杰英拗不过丈夫,就跟他商量,回去找人拔草,住一夜就回来。可是到家后,公公拿着他们的房门钥匙不给,晚上只好去朋友家住宿。吴杰英向这位朋友倾诉烦恼,哪曾想朋友竟给丈夫找了个工作,第二天就上班了。每个月挣一千多元。丈夫决定留在家里,不回沈阳了,吴杰英真想不通,放着挣钱的生意不做,上啥班,还挣得那么少。因为说服不了丈夫,无奈只能让儿子放弃工作,跟她去沈阳做生意,她一个人实在忙不过来。没想到就干了十天,不是孩子有病就是她自己有病。原来是水出了问题,大家只能靠定时送的水饮用,可这点水对于做生意根本不够用。又赶上丈夫打电话让她回家,只好放弃生意回到朝阳。
    回家后,想做生意却没人帮忙,就在家闲着。夫妻和睦时还好,若是跟丈夫生气的话,公公就拿着房门钥匙不给她。房产证也被公公收起来,一要就吵架。丈夫自从盖完房子后像变了个人,经常发脾气,也不愿意干活受累,对妻子也再不如前。吴杰英想把房子钱要回来,一走了之,可丈夫哪里有钱给她,公公又拿着房产证,想卖也卖不了。两口子生气时,丈夫还说:“愿意走,愿意离随便你,给你一半房钱我慢慢还你。”一个月就挣1500元,拿什么还?吴杰英看到钱没指望要,房子又搬不走,心中满是怨恨,甚至想着把房子烧了,大家同归于尽。
    可人的心思意念天主全都知悉,就在她成天思虑这件事时,听到有一个声音对她说:“你不是说孩子三天病好就相信我吗?怎么还不信呢?”吴杰英一想,对呀,是有这事,孩子病重时怎样求耶稣,三天就病愈,自己却没有履行承诺。正好现在有时间,于是打听教堂在哪里。村里的教友领她来到天主教堂,一看堂里写着天主,又有圣母像,就问教友,“别人给我传的是耶稣、上帝,怎么是天主?也没说有圣母。”教友说:“耶稣就是天主,圣母是耶稣的母亲,有事她能替你转求。”吴杰英心想,反正都信耶稣,就在这儿信吧!于是主日天开始进堂参与弥撒、慕道。教友带她来了两次后,第三次她就自己来教堂了。她喜欢早早地来到堂里,跪在圣龛前,跟天主倾诉心里的苦闷,她的烦恼、压抑、委屈。后来又学会了念玫瑰经,心中的那种释放、那种喜乐是以前从未体验过的。可是,进了一段时间的教堂后,她看到有教友吵架,别人也说她“你能信出啥好?”自己一想,是啊,自己也没得到啥,加上丈夫也说:“别信了,有啥用。”她就跟丈夫说:“我去最后一次,以后不去了。”
    第二天进堂,弥撒前正赶上达妮修女讲道:“亲爱的教友们,你们来教堂是看神父?修女?还是看教友呢?神父修女教友都是软弱的罪人,都一样犯罪,如果看人就跌倒了,要越过人群看耶稣,是耶稣为你钉在十字架上,耶稣赦免你的罪使你得永生……”“真是太神奇了,这是天主知道我不想进堂了,藉着修女来劝勉我。”吴杰英想,“是啊,我信的是天主。”遂打消了不进堂的念头,以后再也没有这种想法。慕道一个多月后,于2010年的圣诞节领洗加入教会大家庭。
    没想到领洗后天主就治愈了她身上的癔病。过去,吴杰英一个人不敢在家,特别是晚上,出门上厕所都需要有人陪着,犯病时呵欠连连。曾经去医院看过,可是到医院就跟好人一样,医生查不出来,就去看仙,每次都是当时好了,过几天又犯了。领洗几天后,木头城子办六天的学习班,请了传道员齐亮老师上课。才领洗的吴杰英带着渴慕的心参加学习。那时候,齐亮老师每天课前都祈祷。前两天她如饥似渴地学习,根本没想到别的。第三天,吴杰英被这气氛感染,开始祈祷:“天主,求你救我,我相信你有这个能力,你要救我就借着齐老师的手摸我一下就好了。”求了三遍,齐亮给她覆手,祈祷时说的是方言,就想笑。刚要笑就有句话在心里想起:“你的信德救了你”。她眼泪一下子流了出来,哭了很长时间。
    等六天后回到家里,丈夫说:“你儿子打电话说电视坏了,过了保修期,修的话要花600元。”“那就修吧。”吴杰英一直听着丈夫的牢骚。“谁家的电视用一年多就坏,我让孩子做了条幅,明天我们去商城挂上磕碜磕碜卖家。”吴杰英一听丈夫的话就不愿意了:“我都信主了,我可不去。这事也不荣耀主。”“你不去,我去!”丈夫主意已定。丈夫知道妻子一个人不敢在家过夜,这事还不知道几天能解决,没想到妻子没有同意去别人家,丈夫就自己去了沈阳。晚上,吴杰英看祈祷手册、唱圣歌、看圣经,一点儿也没害怕。这是她有生以来第一次独自过夜,从此过上了正常人的生活。
    第二天吴杰英担心丈夫他们跟卖家打起来,吴杰英就祈祷说:“全能的天主,你是公正的,这电视花了几千块买的,刚过了保修期,中间一直没怎么看,怎么就坏了。天主啊!你愿意让我们免费修你就做工,你要不愿意,就让他们同意花钱修,怎么也比再买一台便宜。”晚上,她又忆起了天主的恩典,满怀感恩地祈祷。祈祷后正烧火做晚饭时,响起了砰砰的敲门声,“老婆开门,我回来了。”吴杰英急忙开门,只见丈夫抱着电视刚进屋,她高兴地打了他一巴掌。“打我干啥?”丈夫不解。“我这是高兴,刚祈祷完你就回来啦,电视还拿回来了,修好了吗?”吴杰英问。丈夫这下来劲了说:“第一天我直接找到老板,人家不爱搭理,说你要修就花600元,不修就报废。第二天我备了三套方案,结果一套方案也没用上,跟老板讲了很多,不知哪句感动了他,答应给修。去售后服务点换了主机板一会就修好了。弟弟开车送我到车站,正好赶上车就回来了。吴杰英一听,这不都是天主做工吗?就把丈夫走后怎样祈祷一五一十都告诉了丈夫,这回丈夫一听心里也认可了天主。
    丈夫无信仰,吃喝、麻将是他的爱好,吴杰英就祈祷说:“天主啊!我要是这家女主人,就让我丈夫越来越爱我,越来越关心我,谁拿了房产证让他亲自给我。如果这婚姻不蒙祝福,那就让我们好聚好散,房钱不给我我也不要了,就跟着主了。天主啊,都是我的错,我是个罪人,求你宽恕我。”四个多月后,公公亲自把房证给了儿媳。
    故事还要从头说起。2011年5月27日复活节后的一个主日,弥撒后新领洗的教友聚在慕道班,班长王丽杰给每人分发字条,上面写着圣神对每人说的话。吴杰英得到字条打开一看:“假使有人说:我爱天主,但他却恼恨自己的弟兄,便是撒谎的;因为那不爱自己所看见的弟兄的,就不能爱自己所看不见的天主。”(若一4:20)吴杰英心里想:“主啊!我爱你,怎么成了撒谎的了。”就要求再换一张。“这是圣神跟你说话,不是算卦。”班长没同意。吴杰英回到家里,越想越不舒服,就祈祷说:“天主,我不是撒谎的,你治好了我多年的癔病,过上了正常的生活,主我感谢你。”在念天主经“求你宽恕我们的罪过,如同宽恕别人一样”时,当时没想起要宽恕谁,后来想到是公公。
    几天后公公有病住院,儿子们白天上班没时间护理,丈夫让吴杰英照顾。公公以前对她的不好,打架的事全都想起来,心里还是恨他,不愿意照顾。但又想起了字条上的话,于是祈祷:“主啊!为了爱你,我愿改变照顾公公。”她就天天坐公交跑医院,细心护理公公,给他传福音,教他祈祷。公公跟儿媳说:“这是真病还能祈祷?”接着通过一件事,也愿意祈祷了。
    有一天公公去了6次厕所,都是同房病友家属陪着,一个外教人有这样大的爱心使她感动不已,吴杰英回到家里痛哭流涕,求主照顾、医治、祝福公公。祈祷后,公公的尿频真的好了。公公在儿媳的祈祷中得了益处,以后天天一起祈祷。医生说要半年才能出院,可公公半个月就好了,医生都感到非常惊奇。由于当时入院时病重,吴杰英想让公公再多住两天。一次祈祷后,接到公公的电话问她是否来医院。第二天到医院后公公竟把房产证递到了她手里。吴杰英对公公说:“爸,谢谢你,谢谢你这么长时间操心保管。”半个多月后公公出院,吴杰英把他接到自己家里悉心照顾,丈夫也对妻子越来越好。
    吴杰英还参加了堂区举办的首届门徒班,课上她如饥似渴地学习。为了天主去做去爱的时候,天主的祝福也降临到家中。她领洗一年后,丈夫也领洗了,并且做得更好。他跟妻子说,必须奉献,什一奉献是什一奉献的,行哀矜是行哀矜的,结束了吴杰英偷着奉献的历史。如果吴杰英晚上看会儿电视,丈夫会说:“有时间不如看看圣经。”娘家妈患脑血栓不能自理,丈夫又跟妻子说:“别总学了,来点实际的吧!”于是,两口子把母亲接来,耐心伺候。老人深受感动,常夸女婿。丈夫也一改爱享受,不愿受累的毛病,特别能吃苦,夫妻终于在主里过上了甜蜜幸福的生活。
    一次,丈夫帮别人干活时扭伤了腰,不能动。第二天就是主日,吴杰英让丈夫进堂去办了告解,告解后丈夫就能自己走,第二天能干活了。吴杰英那几天腰脱犯了,告解后回家腰也不疼了。原来告解还有这么大的恩典,真的太神奇了。
    细数主的恩典,不管在领洗前还是在领洗后,一次次的拯救,一次次的医治,她愿意在福传中把天主的爱分施出去。

本文标题:痛苦中拣选 喜乐中福传

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。