徐锦尧《主日八分半》不 要 害 怕

2017-06-20 10:01:03 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经一: ( 耶 20:10-13) :天定胜人
读经二: ( 罗 5:12-15) : 因亚当的过犯,众人都死了;因基督的恩 宠,众人都活着。
福 音: ( 玛 10:26-33) :不要害怕在人前承认主
   中国文化: 众人皆浊我独清,众人皆醉我独醒。非不说子之道,力不足也。力不足者,中道而废;今汝画。
「你们在人面前不要害怕!」耶稣说:「两只麻雀不是只卖一个铜钱吗?但是若没有你们天父的许可,连一只也不会掉在地上。就是你们的头发,他都一一数过了。 所以,你们不要害怕,你们比许多麻雀还要贵重得多呢! 」 ( 参考玛 10:26-33)
   麻雀很便宜,两只麻雀只值一个铜钱而已,但是天父爱牠们、保存牠们,没有天父的许可,连一只麻雀都不会掉在地上。我们比许多麻雀贵重得多,所以天主一定更加爱我们、保护我们。耶稣甚至告诉我们,天父连我们的头发都数过了。我们要信赖天主、不要害怕。
   在一项调查中,问青年人最怕甚么,他们说最怕是不能进入朋友的小圈子,或是被朋友和同辈所拒绝。从这个角度看,我相信不少青年人,为了取悦自己的同辈,他们会讲他们讲的粗口,做他们大家赞成的事,甚至是坏事。
   作为基督徒,我们应是中流砥柱,要懂得说「不」;我们要懂得拒绝,要做地上盐、世界光;我们要能够做到屈原所说的「 众人皆浊我独清,众人皆醉我独醒」:大家混浊,我们不妨是清洁的﹔大家醉倒,我们不妨是清醒的。我们必须用我们的言语、行为、生活,为基督、为信仰、为美满的人生、为生命的真理作见证。
   耶稣说:「你们在人面前不要害怕,因为没有一件隐瞒的事将来不被揭露的,亦没有一件隐密的事将来不被人知道的。你们不要害怕那些杀害肉身而不能杀害灵魂的,但是要害怕能够将灵魂和肉身一同投入地狱中的那一位。」
我们不要害怕我们的同辈、朋友,我们不要害怕被同辈、朋友拒绝。我们应该害怕的,是天主的拒绝。
有些人在工作的时候与人同流合污,因为他们说,这是「 人在江湖,身不由己 」。其实我们是可以拒绝的。
有一位台湾教友商人,他经常在胸前挂一个十字架。据说不少台湾人谈生意的时候,习惯在类似色情场所的发廊中进行。但这位教友商人很清楚向其它商人说:「我是教友,我不会去那些地方;如果你跟我做生意,我们就只谈生意。」
   起初有些人不接受他这种古板的谈生意方式,甚至不跟他做生意。但渐渐有些人发现这个人才是正直的,他有他自己做生意的方式,不需要贿赂、不需要做其它多余的事。最后证明他的方法是成功的,有更多正直的人跟他打交道。
    孔子的弟子冉求向孔子说: 「非不说(悦)子之道,力不足也。」 意思是:「老师,我不是不喜欢你的道理,可惜我没有力量去做!」孔子提醒他说:「力不足者,中道而废﹔今汝画。」意思是说:「你说你力不足吗?好!那么你就要证明你的力是足或是不足。如果你真是力不足,你会做到一半才放弃,即所谓『中道而废』。但你现在一开始便说自己力不足了,这样,你就等于是画地为牢,为自己画一个圈,把自己囚禁起来。你在还没有尝试以前,就已经说自己踏不出这个圈了。你不要忘记,这个圈是你自己画的!所以你是在「画」,在画地自限;你只是不愿意跨出这个圈罢了!
   有时候我们的子女也是这样去「画」。当我们问他懂不懂时,他立刻便说「不懂」﹔问他可以不可以时,他立刻说「不可以」﹔问他愿不愿意时,他的第一句也总是「不愿意」。总之,甚么也要加一个「不」字。
   我们作父母的,要帮助我们的子女养成正确而良好的习惯,所以每当我们的子女说「不」的时候,我们要指正他,要他先想想懂不懂、能不能,才去回答,不要太快说「不」。
   我们都倾向于「画」,因为我们害怕,害怕被别人拒绝、害怕失败。其实我们也是在害怕自己。
   耶稣对我们说:「你们不要害怕,要努力为真理、为信仰作见证。 凡是在人面前承认我的,我在天父面前也要承认他;谁在人面前不认我,我在天父面前也要否认他。 」
   当我们所有的同学、所有的同伴、所有的同事都认为生命没有意义的时候,我们要尝试说给人知、活给人看,生命可以有高贵的含义;生命绝可以活得光辉和灿烂。这就是为基督作见证、为生命作见证。
 「你们不要害怕,你们比许多麻雀还要贵重呢!」

关键词: 徐锦尧《主日八分半》不    

上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 阎德龙《道亦有道》你们不要害怕

延伸阅读:

天津:北辰区宜兴埠保禄堂举办暑假要理班

俄罗斯东正教新版要理书草稿:破坏大公运动者将受到制裁

江西:嵩市天主堂举办暑期圣经、要理学习班

“福音派基要主义”和“基要主义大公运动”与天主教会的训导背道而驰

内蒙古:呼和浩特市新城区天主堂儿童要理班圆满结束,家长孩子收获感动

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论