xinde

如何善待生活(三)


2017-10-16 13:26:33 作者:凌阳 来源:《信德报》2017年9月10日,33期(总第77期)

三、关心周围有需要的人
    耶稣在“羊和山羊”的比喻中说:“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”(玛25:40)又说:“我作客,你们没有收留我;我赤身露体,你们没有给我穿的;我患病或在监里,你们没有来探望我。”(玛25:43)还说:“我实在告诉你们:凡你们没有给这些最小中的一个做的,便是没有给我做。”(玛25:45)这三句经文都在提醒我们,爱天主和爱人两者是不能分开的。
    对于一个基督徒来说,爱天主、爱人、爱自己,是我们信仰必须经历的一个过程,我们信仰的成长大致分四个阶段。
    一是为了自己而爱自己。你觉得好不好?不好。为什么呢?这样的人太自私了。其实,人的生命起初就是在这种情形之下成长,开始有追求。二是为了自己而爱所信的天主。这样好吗?好。说你有了信仰,但归根结底你爱的还是自己,你可能还是一种迷信的信仰。三是为了天主而爱天主,这是我们信仰生命成长过程中的一个狂热时期。四是为了天主而爱自己。这是一个基督徒生命成熟的阶段。经上记载一个法学士问耶稣:“师傅,法律中哪条诫命是最大的?”(玛22:35-36)耶稣对他说:“你应全心,全灵,全意,爱上主你的天主。这是最大也是第一条诫命。第二条与此相似:你应当爱近人如你自己。全部法律和先知,都系于这两条诫命。”(玛22:36-39)可见,爱天主和爱人是分不开的。
    这些经文让我们看到,当一个人既不爱天主,又不爱人的时候,他就犯了严重的罪。四福音书中,记载了一个撒玛黎雅人的故事,通过祭司、肋未人和撒玛黎雅人对待被抢劫之人的态度,告诉我们,怜悯被抢劫之人的,才算是他的近人,并且主耶稣吩咐人们要照着去行(参:路10:30-37)。今天,我们也有很多时候喜欢用敬拜天主、侍奉天主来取代帮助有需要的人。我们说,侍奉天主,敬拜天主,这是很重要的,但不能取代我们去帮助有需要的人。
    在我们的信仰生活里,弟兄姊妹不应该对基督徒有高低之分。在此雅各伯宗徒讲到一个典型的例子,说有两个人走进教堂里面,一个人带着金戒指,穿着华美的衣服,另一个人,穿着破烂的衣服,我们如果请穿着华美衣服的坐上座,却叫那个贫穷的人站着,或者让他坐在脚凳下面,这就是犯了偏心待人、按外貌待人的罪。(参雅2:1-9)所以雅各伯宗徒说:“我亲爱的弟兄们,请听!天主不是选了世俗视为贫穷的人,使他们富于信德,并继承他向爱他的人所预许的国吗?”(雅2:5)保禄也说:“因为你们凡是领了洗归于基督的,就是穿上了基督:不再分犹太人或希腊人,奴隶或自由人,男人或女人,因为你们众人在基督耶稣内已成了一个。”(迦3:27-28)这样的劝勉,让我们每个基督徒真的明白,基督徒要去关心善待周围有需要的人。

四、遇到事情,要情理兼备
    作为基督徒,我们今天依靠天主,懂得耶稣是用他的十字架拯救了我们,使我们成为他的儿女。因此,在生活中,我们要明白十字架的道理、十字架的原则,我们要根据这些道理和原则处理事情。
    我们生活的这个时代,人和人之间的关系越来越复杂,处理的原则也很复杂,一句话说不好,就把人得罪了。但对于基督徒来说,天主仍然使用他一贯的原则行事。让天主最痛心的事就是人的堕落、犯罪,罪的后果乃是死。但天主是信实的、慈爱的,他不愿意我们沉沦,愿意万人都得救。那么,十字架的原则是什么呢?就是情和理兼备。天主的情理兼备,就是派遣了他的爱子耶稣基督到世上来,为了我们罪的缘故,代替我们受死,用他所受的刑罚维持了十字架的原则,维持了法理。天主是有情的,他用十字架拯救凡相信他的人,这种救赎不仅是两千多年前的一个历史事实,更是今天对人类实施救赎的方法。
    天主不但拯救我们,而且不断地重塑我们的生命,让我们也要像耶稣基督一样舍己。圣经上教导我们:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随我”(路9:23)这个“弃绝自己”的原则才是我们最基本、最成功的处事方法。
    我们的生活里有各种各样的问题,夫妻问题,孩子教育问题,赡养老人问题。一是爱走极端。对孩子的教育,要么重情轻理,一味地放纵、溺爱,缺乏原则、纪律;要么重理轻情,一味强调家规约束,冰冷无情,失去温暖。二是片面理解信仰。有些基督徒信仰狂热,忽略了家庭,忽略了丈夫、妻子或儿女。作为基督徒,我们不但要信靠我们的天主,在家庭中也要成为一个真正的基督徒。如果因为信仰的狂热,忽略了家庭、妻子、丈夫或儿女,就无法带领家人、身边的人信主。有很多弟兄姊妹为家庭中只有自己一人信主而苦恼,说祈祷也不起作用,面对这样的境况,我们需要深刻反思。
    我们在现今这个社会中该如何生活?在个人的见证方面是否能做到情理兼备呢?当天主施恩给我们,富足的就要回馈社会,还要回馈天主的国度,为天主作美好的见证。因为我们所拥有的一切都是属于天主的,我们只不过是天主百般恩赐的好管家。我们的财富、金钱、时间、才干,都应该奉献给天主,随主使用。
    特别是年轻人,当我们准备开始独立生活的时候,我们要用天主的话语作为路标,作为行路的指引。也就是说,作为一个基督徒,一是要树立清晰的人生目标;二是不要急功近利只为现在而活;三是要关心周围有需要的人,关心你身边的人;四是遇到事情的时候要情理兼备。
    愿天主的话语与我们同在,天主的话语不但带领我们的人生道路,也带领我们每一个基督徒家庭的道路,带领我们家中的每一个人活出耶稣基督的生命。(全文完)

本文标题:如何善待生活(三)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。