繁体中文 简体中文

陕西:周至教区成功举办首届圣乐合唱汇演

2017-10-27 20:30:47 | 作者:林林

   

    2017年10月26日,在此金秋送爽结实累累的季节,陕西周至教区首届圣乐合唱汇演在权宋天主堂举办。来自周至、西安、渭南、三原、凤翔等教区的13家合唱团参加汇演,1000多教友观赏。特邀极富音乐造诣的北京教区张天路神父、衡水教区耿克亮神父、张家口的贾文亮神父和西安音乐学院的许宝莉教授担任评委。同时也有来自汉中、三原、凤翔、安康、渭南、沧州、西安等教区及上海光启社、河北信德社的特邀嘉宾。本届圣乐合唱汇演由周至教区主办,权宋天主堂承办。主题是:传承圣乐,荣耀主名。
    26日上午,晴空万里,白云飘飘,蓝天下,锣鼓喧天,权宋堂口的教友们喜迎八方宾客,传达了主内温情,渲染了欢乐气氛。教堂门外,众人齐聚,几位书法家为弘扬基督博爱,增进彼此的友谊,现场献技,赠送书法作品,为此次活动描绘了精彩的一笔。

书法家现场挥毫,免费赠送教友

    下午1点,周至教区吴钦敬主教宣布首届圣乐合唱汇演开幕。
    接下来,13家合唱团拉开了圣乐汇演序幕。他们各有千秋,唱出了信仰激情,唱响了基督之爱,呈现了高水准的歌唱技巧。有的团队歌声悠扬婉转,悦耳动听,如天堂妙音,令人陶醉;有的清脆嘹亮,激情澎湃,如珠落玉盘,振奋人心。一首首优美的歌声,净化心灵,提升灵命,令大家品味了一顿丰盛的音乐大餐。
    每个合唱团具有创意的服装、整齐的队形,也是本次圣乐汇演的一大亮点。
    获得本次圣乐合唱汇演一等奖的分别是:西安南堂合唱团和杨凌播爱合唱团。
    二等奖:渭南五马路合唱团、卢家圣三合唱团、权宋天籁合唱团和西安北堂合唱团。
    三等奖:兴平天兴圣乐合唱团、高陵通远合唱团、黄家村合唱团、宝鸡石坝河天音合唱团、哑柏合唱团、井索合唱团,以及上涧子安多尼合唱团。
    本届圣乐合唱汇演增进了各教区彼此间的交流,提升了歌唱技艺,促进了陕西各教区的圣乐发展,使圣乐礼仪更上一层楼。
    颁奖结束后,张天路神父和贾文亮神父为此次汇演做了精彩点评。张神父说:“在此音乐会中,我感觉我们罗马天主教会在中国、在西北的兴旺有希望,中国教会的福传在西北,在周至教区首届音乐会上拉开了神圣的序幕,中国教会西北地区的福传有辉煌的明天。同时令我深受感动的是,在今天的合唱团体里有一些神父、修士修女在指挥,在司琴,加入了合唱队伍,我们西北地区周至教区的圣乐礼仪一定会有辉煌的明天。由于我们都是业余爱好者,我们的歌唱技巧还达不到专业水平,但天主看得是我们的心。合唱团在感恩弥撒中占有非常重要的位置,一个好的合唱团会把天主的子民带入圣神的感动中。同时我也给大家提几个建议:1、在合唱中不要轻易加领唱,如果准备不好,会影响整个团队的合唱效果。2、伴奏人员需要加强练习,因为它会把合唱的“音”和“主题”推出来,一个受感动的合唱团与音乐伴奏息息相关。”
    贾神父在点评中提到:“圣乐是从礼仪中而来,圣乐是表达我们的信仰和祈祷。有些团队声音特别好,个别的还需要加强练习,在伴奏方面也是如此。这次合唱汇演推动了陕西圣乐的发展。相信,周至教区的圣乐在吴主教的带领下,会一天比一天好。”
    之后,吴钦敬主教宣布周至教区首届圣乐合唱汇演闭幕。
   本届合唱汇演的策划和舞台总监昝益谦神父告诉信德报:“从2016年起,在他心中一直有礼仪圣乐方面的培育计划,他曾走访过多位神父和多个堂区发现各个堂区在礼仪圣乐方面存在着很多问题,例如:弥撒中没有司琴人员,没有原则地选择歌曲,音色上没有任何讲究,有碍于弥撒的神圣性和庄严性。近几年来,有些堂口成立起了合唱团,但在练习和教唱的过程中存在着很大的问题和困难。今天我们举办这样的合唱汇演,目的就在于培养更多的司琴员、教唱员和指挥员。通过学习,使他们在乐理、视唱、键盘、声乐、作曲以及合唱方面有更大的提高,使弥撒恢复应有的神圣庄严,让天主的光荣在圣乐礼仪中完全彰显。”

主持人:许瑞(左) 魏尔

周至教区吴钦敬主教宣布开幕

张天路神父精彩点评

贾文亮神父精彩点评

关键词: 周至教区 举办 首届圣乐合唱汇演 


上一篇: 香港:明爱喇沙会收集旧鞋转赠喀麦隆居民抗沙蚤

下一篇: 爱,就是行动


延伸阅读:

陕西:周至教区郭何堂区圣周五举行公拜苦路

陕西:周至教区枣林村会天主堂祝圣祭台典礼与庆典晚会

陕西:周至教区春节期间牧灵教务亮点纷呈

陕西:周至教区隆重举行慈悲年闭幕礼

陕西:周至教区隆重纪念李本笃神父逝世三周年



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。