房志荣《悠游圣言》十个伴娘的比喻

2017-11-02 11:01:56 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   今天是最古老的主教座堂、罗马拉特朗大殿奉献日,我们采用本主日的三篇读经,作为反省和默祷的材料。礼仪年、甲年,已接近尾声,本主日以及之后的两个主日,都采用玛窦福音第25章。本主日恭读的,是玛窦福音第25章1-13节:十个伴娘的比喻。这是玛窦福音独有的比喻,指耶稣的再度来临。所描述的是信友生活在期待死人复活,同时也等候基督再次来临的情况。耶稣把天国比做一场盛大的婚宴,而以十个等待新郎的伴娘,提醒人要有充分的准备。
   比喻中提到两个事实,一个是新郎迟到了,守候的人都睡着了(意指不够警醒)。五个愚蠢的伴娘,其过错不在于睡着了(因为大家都睡了),而在于没有准备好随时执行使命,没有考虑到新郎可能会迟到,因此没有储备足够的灯油。待她们发觉需要而向另五名伴娘讨油应急时,却遭到拒绝。那五个聪明的伴娘拒绝的理由,说明储备灯油是每个人自己的责任,不可依赖别人。另一个事实是新郎最后的反应(12-13节):被拒绝的愚蠢伴娘代表信徒团体中,虚有信徒之名,从不投入教会任何事工的人。看过《新约圣经乐仁译本》的注解,再读其译文:
   「1那时候,天国好像十个伴娘,拿着灯出去迎接新郎。2她们当中五个愚笨,五个明智。3那些愚笨的带了灯,却没有随身带油;4那些明智的带了灯,也把油装在瓶里带来。5因为新郎迟迟未到,她们都打瞌睡,且睡着了。6到了半夜,有人喊说:『看啊,新郎来啦!出来迎接他吧!』7伴娘们都醒过来,整理她们的灯。8那些愚笨的对明智的说:『把你们的油分一些给我们吧!我们的灯快要灭了!』9那些明智的回答:『免得这些油不够我们和你们用,不如你们去找卖油的人,自己买吧!』10她们去买油的时候,新郎来到了。那些准备好的人,就跟新郎一起进去参加婚宴,门就关上了。11后来,其余的伴娘来到,说:『主啊,主啊,给我们开门吧!』12但他回答说:『我实在告诉你们,我不认得你们。』13所以,你们要警醒!因为那个日子或那个时辰,你们无法预知!」
   主耶稣要告诉我们的,就是第13节的这句警告:何日何时主来收回人命,操在天主手里,无人预先得知。我们该做和能做的,只有时时警醒,有备无患。再把这比喻,从后面往前面的情节倒过来看一遍,我们会发现11-12节,是满载张力的一场对话:「主啊、主啊!」多么亲切的呼喊!所要求的开个门也并不是奢求!可是,新郎的回绝倒是敲门人不曾想到的,他的回绝又是多么可怕:「我不认得你们!」静下来想想:我在离开人世敲天堂的大门时,如果听到门后面传出这样的答话,怎么办?!再往前推,1-10节的比喻本身,把伴娘们的愚笨和聪明,不仅在行为上,也在言语和对话上,恰当而周延地表达出来。传统的懂法:灯是信德之光,油是与信仰相称的行为。信德和行为一起并进,才能进入天国的婚宴。
   读经一,智六12-16:上主日的读经一是先知书最后一部,玛拉基亚先知书,本主日开始选读《智慧篇》。《牧灵圣经》把本书分为三部分:一、寻求智慧:1-5章;二、没有真正的信仰,就没有真正的智慧:6-9章;三、历史上天主智慧的伟大成就:10-19章。可见,本主日选读的智六12-16,是智慧篇第二部分的开始,谈论智慧与信仰的密切关系。在此脉络中去读这五节经文,就更容易了解这些经文要说的是什么了:
   「12智慧是光明的,从不黯淡;爱慕她的人就能看见她,寻求她的人必能找到她。13她必先和渴望她的人会面。14早晨寻找她,你绝不会失望,你会发现她坐在你家门旁。15默想智慧,是完美的才智。警醒守候她的人,可免于忧患。16她找寻配得上她的人,在路上亲切地显现给他们,焦渴地与他们会面。」在听过本主日的福音后,也许心里很想有那些聪明伴娘的智慧,读经一即刻提示:保持并增进这渴望吧!默想天主的智慧,向祂恳求这智慧吧,一定不会失望!
   读经二,得前四13-18:本主日继续恭读得撒洛尼前书,由上主日的第二章跳到今天的第四章:基督徒的生活(1-12),主的来临(13-18),这第二部分就是本主日所恭读的。这一小段可能是本书信最重要的部分。保禄的宣讲充满主基督即将来临的紧迫气氛。但他说的不是时间上的紧迫,而是说基督徒怀有望德的动力,使生活的态度转为期待、坚定和警醒,好像随时准备迎接主基督来临一样。这份热忱使保禄的望德好像加上了翅膀,让他以为自己能活着参与基督庆祝最后胜利的凯旋队伍(参阅格前十五51;斐三21;罗十三11),他建立的团体好像也感染了这份期待。(取材自《新约圣经乐仁译本》,下同)
   耶稣离世升天后约二十年之久,基督徒满怀期待地生活着,时时等待「主的日子」来临。可是,他们问在这二十年内死去的基督徒又如何呢?现在得撒洛尼的信友也这样问,想到他们已亡的兄弟姊妹不能参与那伟大的「日子」,而感悲痛。保禄的第一句话是不要忧愁,因为忧愁与基督徒的望德不兼容,然后他说出理由:亡者也会与主相遇。基督信仰隆重地宣认:天父使「基督复活了」,祂、天父,也会使亡者与基督一同复活。这样,那时还活着的人,与复活起来的人「一同被提到云上,在空中迎接主」(17)。这些描述的细节都取自默示文体的图像。
   望德的最终目标是永远与天主生活在一起,天主要「藉着耶稣,带领那些曾睡了的人与祂团聚」(14)。保禄后来又说:「这样,我们便永远与主同在」(17)。这种盼望,在旧约里早已有剀切的表达,如:「唯有在你面前有圆满的喜乐」(咏十六11);如今透过主耶稣的启示,透露出这新希望,现世旅途中的基督徒团体,可以心怀依恃、无忧无惧地,与整个教会一同朝这目标、走完世海人间的旅途。

关键词: 房志荣 《悠游圣言》 十个伴娘的比喻 

上一篇: 林麒伟《圣言分享》他们只说不做

下一篇: 牧灵圣经对本主日福音的脚注

延伸阅读:

房志荣《悠游圣言》塔冷通的比喻

房志荣《悠游圣言》2014 世传教节

房志荣《慦游圣言》常年期第二十八主日

房志荣《悠游圣言》赵荣司铎及中华殉道诸圣节

房志荣《悠游圣言》天主圣三节

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论