林麒伟《圣言分享》他们只说不做

2017-11-02 11:05:02 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   各位主内兄弟姊妹:今日是甲年常年期第卅一主日,今天的福音记述耶稣痛责经师和法利塞人,祂说:「经师和法利塞人坐在梅瑟宝座上吩咐的,你们都要遵守。但不要仿傚他们,因为他们只说不做…」。耶稣在这里所强调「在梅瑟座上说的」,人应去实践,因为这不是他们的话,而是梅瑟的律法和教训。倘若他们假借梅瑟之名而宣讲自己就不必遵守,这是他们藉神圣的法律来掩饰欺诈的行为,且将法律的解释,按自己的意思擅加了许多规条,强行捆放在别人的肩上,自己却找许多借口推托逍遥法外。接着耶稣指出法利塞人又如何伪善欺人,他们为了引人注目,把经匣加大衣繐加长,以示他们比别人更恭谨虔敬;此外在宴席爱占首位,会堂喜争上座,都是为表示他们地位超群;还有又喜欢别人在街上称他们为「师傅」,以满足自己的虚荣。耶稣痛恨这些徒具形式的伪善者,故剀切地指出天主子民应有的基本修养:「凡自高自大的必被贬抑,凡自谦自卑的必被高举」。所以主耶稣的降世,不是为受人服事,而是服事人。因而祂说:「你们中那最大的,该是你们的仆役」。可惜,环顾今日的教会,仍不乏那些法利塞主义者,他们只说不做,徒具外表的伪善,不重内心的革新,所寻求的无非是自己的光荣,而不是天主的光荣。正是:
经师败行鄙又耻,满口仁义乃议訾;
招摇过市扮老师,颐使旁人指未移。
引人注目扩经匣,加长衣繐扮矜持;
宴席聚会争首位,还在会堂抢上席。
耶稣戒徒莫学此,勿贪虚荣称夫子;
师傅只一是救主,以大事小服役使。
高举自己必贬抑,自谦被扬乃父旨;
耶稣以己为作则,祸福一念汝自主。
读经一 恭读玛拉基亚先知书一章14至二章2及8及10节
   玛拉基亚先知书是十二小先知书中的最后一书,玛拉基亚的中文译名是按希腊文直译而来,意思是「上主的使者」。但犹太经师以为玛拉基亚真名就是厄斯德拉,而此书相信也是厄斯德拉所作,且圣师热罗尼莫也支援此说。从本书内容来看,玛拉基亚是在耶路撒冷执行先知职务,时间是在厄斯德拉和赫米雅率充军子民回国后,即在公元前四零零年左右,当时圣殿重建工程已告完成,百年前哈盖与匝加利亚二先知所激起的信仰热潮早已退落,而期待默西亚的希望也逐渐冷淡;这种信仰上的退化,直接影响道德生活,尤以在婚姻生活为然,人民已将禁娶外教女子为妻的圣洁法律抛诸脑后,甚至有的竟与原配离婚,好能与外教女子结婚,社会姘居奸宿猖獗;但危害百姓最深的却是司祭,因为当日波斯王居鲁士释放充军犹太人回国,是以犹太既为其臣属受其管辖,设省不置君。故司祭不但掌管宗教,连政治也拥有很大的权力,因而习染种种尘世恶习。明白此时代背景,就容易了解先知宣讲的道理和对像,他以辩论方式来宣达,先使听众了解自己罪过的凶恶,再以严厉的措词责斥他们,并预报审判的日子即将到来;但同时也预许敬畏天主的必然获救。玛拉基亚先知书除序言外,是由五篇神谕组成的:(一)先知谴责司祭们渎职的罪,预言天主要废除他们的祭献,却要悦纳万民所献的纯洁祭品(一:6至二:9)。(二)先知反对百姓与异民通婚的恶习,以及违反婚约而离婚的罪过(二:10-16)。(三)先知向那怀疑天主正义的人,预告「盟约的使者」不久即来,他要施行公义正直的审判,净化百姓(二:17至三:5)。(四)先知敦劝人民要诚心归向上主,遵守律法,天主定必垂顾祝福他们(三:6-12)。(五)先知预言上主终要赏善罚恶,恶人将永受惩罚,善人将永享福乐(三:13-21)。而结论中先知再劝谕恶人回头,因为在审判前厄里亚要重现,劝化选民归向祖先恭敬的天主,以免全体民族遭毁灭(三:22-24)。按福音记述默西亚降生时,祂的前躯圣若翰已出现,在民众宣讲悔改道理及施行悔罪洗礼,圣史们同引证玛拉基亚的预言来证明若翰是上主派来准备道路的使者(玛 三:3;谷 一:2)。
今日的读经是玛拉基亚对选民的指责,特别是对司祭们更严加谴责。因为天主如此恩待他们,他们理应以爱还爱报谢天主,若按自然律来说,儿子是该孝顺自己父亲,仆人应事奉主人,孝顺和事奉是表现自己的爱慕尊敬和服从,然而事实上他们所表现的竟完全相反。尤其是在祭献上,这些代表选民祭献的司祭,他们是人民精神和道德的领袖,若忠于职守百姓也随之虔诚热心,若渎职弃守,人民的道德便不堪设想。而玛拉基亚时代,司祭竟敢奉献法律所禁止的残疾、盲目、跛腿及偷来的祭牲(肋 三:6;户 六:14;申 一:21)。须知祭献是钦崇天主的大典,应隆而重之举行,祭牲当然是完好肥美的,好表示人对天主的虔敬和尊敬,这样轻忽和违法的祭献,不如没有更好。故先知预言纯洁的祭献要在世界各地为异民所举行,不再像当时只在耶京为犹太人。(故历代神学家一致承认,教会初兴迄今,世世代代天下万国日日都举行耶稣在加尔瓦略山上的大祭,就是先知这神谕的实现)。但先知仍劝谕他们改过自新,训勉他们再度司祭的理想生活,不然天主却不宽贷。故先知代表 - 万军的上主说:「我是伟大的君王,我的名必受万民敬畏」(一:14)。「伟大的君王」是中东人对统领的称谓,而天主更是宇宙万物的造物主,但现在竟因这班品德低落的司祭,轻忽法律,亵渎祭献,理应废除他们的祭献,叫他们关上圣殿的门,熄了祭坛上的灯火,故藉先知的口预言说:「因为自日出到日落,我的名在异民中大受显扬」(一:11)。预言他们要为光荣天主向祂献礼,但上主仍宽宥了他们,因而对司祭们提出警告:「司祭们,这是向你们提出警告 - 万军的上主说:你们如果不听命,不把荣耀我名的事放在心,我必诅咒你们」(二:1-2)。先知申明司祭因受罚的原故,因为他们是由十二支派中选出专司祭献的肋未司祭,他们该是圣善纯洁的,作百姓精神和道德的领袖,教导人民在日常生活每一行动都要随从天主的旨意,和解答民众对律法的疑难,如此,便是「上主的使者」。但不幸他们渎职弃守,为掩饰自己的不足,在施教时便瞻情顾面,将法律置诸度外,公然说出轻蔑法律的言辞,引致许多人信仰跌倒。所以天主命先知向他们警告说:「你们离弃正道,使许多人触犯天主的法律,破坏了我和肋未所立的盟约。因此我也使你们受全体人民轻慢鄙视,因为你们没有遵行我的道,在施教时只顾私人情面」(8-9)。先知谴责他们离弃正道,破坏了天主与他们祖先所立的盟约,没有善尽训导百姓之责,竟把修道者的灵修生活,视作「虚文故套」而毫不在乎。须知司祭是律法的保管和训导者,他们有责任训诲和教导人民在日常生活的行动上遵从天主的旨意,应照法律不得徇私顾面,但他们却因贪赃餽赠,致怠忽失职。先知把他们应尽的神圣职务摆出来,叫他们看清楚,因自己怠忽失职犯罪,叫人民远离法律,实应负人民的罪债。但先知仍劝谕他们改过自新,恳请仁慈的天主宽恕原宥。玛拉基亚也对百姓的行为有所斥责,他说:「我们不是有同一的父亲吗?不是同一天主造了我们吗?为甚么彼此欺骗?亵渎我们祖先的盟约呢」?先知说你们都是出自同一个祖宗,为一个天主所造生,同为上主大家庭的一份子;但兄弟却相互轻视,而与外族通婚,违犯选民的圣洁;与外人联婚向为法律所禁,古时除少数君王为了政治与外国公主结婚外,人民皆谨遵不渝。但充军归国后,由于男多女少不得不娶邻国女子为妻,但百年后男女人数已平衡,故纳赫米雅和厄斯德拉在改革时的誓词中:「我们决不将女儿嫁于异方人民,也不给我们的儿子娶他们的女儿」。但现在他们仍与外人通婚,应处以革除选民之罚,而协助他们的也应受同样的惩罚。那休妻另娶的更是罪大恶极,他们应视同杀人凶手。因为婚约是见证于天主,是最原始的圣事 -「二人成为一体」是天主所结合(创 二:24)。任何人连政府都不能拆散,解除他们的婚约(玛 十九:6)。
读经二 恭读保禄致得撒洛尼人前书二章7至9及13节
   保禄在得城传教的日子虽只有两三个月,但待他们像个慈母,不仅以福音奶水养育了他们,也更愿为他们牺牲一切,甚至他自己的性命。故他说:「弟兄们:我们慈祥对待你们,像母亲抚育自己的孩子。我们这样疼爱你们,不但愿意将天主的福音交给你们,而且也愿意将我们的性命交给你们,因为你们是我们所疼爱的」(7-8)。保禄重提当日来得撒洛尼城,得到息拉和弟茂德全力协助,宣扬基督的福音,归化了不少人,建立了教会。却引起当地犹太人的嫉妒和迫害,他被迫要离开他的信友,但他们仍不肯罢休,还恶意毁谤,捏造谣言,混淆视听;说他巧言笼络,借故图利。保禄因而驳斥他们毁谤之辞,因为他的宣讲只为光荣天主,救人灵魂;不用花言巧语,谄谀笼络人;也没有心怀贪婪,借故图利,以获得荣名和财物;而他对待得城信友有如母亲抚养子女般慈祥,甚至对他们毫无保留的牺牲,一如母亲与子女祸福与共,他热爱他们,不仅把福音的宝臧分赐给他们,甚至他自己也完全交出成为他们的所有。故他说:「弟兄们:你们应回想我们的勤劳和辛苦,向你们宣讲天主的福音时,我们昼夜操劳,为免增加你们的负担」(9)。保禄为了驳斥谣言,只得说明真相,才讲述他在得城为劝化他们归信基督,他自己亲手编织毛毯来维持生活,以免增加他们的负担。所以每日黎明便开始编织,到十一时左右,便按当地人的习惯,从那时起至下午是为中心活动,他便趁此机会当众宣讲福音,也贩卖他的毛毯,成效远比会堂大。保禄在希腊轻视劳工的城市,不以劳动为耻,仍操故业赚取自己和同伴衣食,来传扬福音,终转变他们对劳工的心态。他因而说:「因此我们不断感谢天主,因你们从我们听到天主的言语,并没有把它当作人的话,而认定它确是天主的圣言,这言语在你们身上发生了效力」(13)。保禄深切感谢天主委派他来到他们中,他所讲的是代表天主的,因此人当绝对相信。他深感欣慰他们对天主的话坚信,是天主的话在他们身上发生了效力,叫他这个严父似的劝勉忠告鼓励,修德行善,来度圣善的生活。使得得城信友都看重他的宣讲,接受了他的话;这是因为他以真诚的爱心,慷慨的牺牲,忘我的精神,像慈母的照顾,把自己所有的一切,甚至连性命也交给他们,这种只是给予不求回报,全心奉献为宣讲福音,难怪得城信友全接受他的话 -「没有把它当做人的话来接受,而认定它确是天主的圣言」。所以他们信心稳定坚固,不怕仇教者和犹太人的迫害,始终对基督忠贞不贰,更将福音的教诲全生活出来。
福音 恭读圣玛窦福音二十三章1至12节
   耶稣警告门徒和群众,不要遵从经师和法利塞人的坏榜样,因为在耶稣时代,法利塞人往往以神圣的律法来掩饰他们邪恶的罪行;在宗教方面,他们的虔诚只是叫为别人看见,不是为取悦天主的。耶稣因而痛斥他们是徒具形式的「伪善人」。目的是使人明白他们如何背理荒谬,是要使犯者有所悔改,而其他的人知所警惕。所以,我们不妨从三方面,来作反省。
   一、诚心诚意言行一致:主耶稣痛责经师和法利塞人「只说不做」,所以祂对群众和门徒说:「经师和法利塞人高坐梅瑟的宝座上,他们吩咐的,你们都要遵守,但不要仿傚他们,因为他们只说不做」(1-3)。「坐在梅瑟的宝座上」,是象征执行梅瑟权柄的标记,因为梅瑟是犹太人法律的颁令者,而经师是自称是梅瑟的继承人,他们在传统上是法律的执行和解释上主旨意的人。故耶稣认同经师和法利塞人坐在梅瑟的宝座上,宣读天主圣言的时候,他们是天主的代言人,是要悉心听从他们的教导。同样的道理,身为圣职的人员当站在祭台上,就该忠实地宣讲天主圣言,训导教会信众,来实践福音的生活,绝不可敷衍塞责,流于形式;更不可以作为情绪宣泄,借故骂人。否则就如玛拉基亚时代的司祭,没有善尽自己职守。同样,身为平信徒的你和我,也不能对某位神职人员有所偏见,而否定他在祭台上宣讲天主的圣言。耶稣在这里所反对的正是他们虚伪造作,用神圣的律法来掩饰他们的邪恶,使梅瑟的法律变了质,他们还对法律任意加上解释和规定,只叫民众恪守遵行,而自己却推托消遥法外(罗 二:17-24),所以耶稣进一步指责他们说:「他们把难以肩负的重担,放在别人的肩上,自己连一个指头也不动」(4)。其实遵守法律已够难了,何况他们还任意加上许多规条,使人不胜负荷。耶稣讲的确击中他们的要害,他们既精通法律又熟悉圣经,本应全心全灵全力爱主爱人,但他们竟对一个善良的耶稣偏容不下,还屡加构陷,确是险恶狠毒。
   二、爱主爱人目的要纯:耶稣斥责经师和法利塞人说:「他们所做的都是引人注目,因此把经匣加大衣缕加长」(5)。「经匣」是犹太人传统的习惯,把旧约圣经重要的经文(即金句),抄写放在羊皮制的小经匣内,系于左臂或额上,原意是提醒自己要记住天主的话,记得天主的临在,用意是非常好的。但将经匣加大却只为引人注意,表示自己比别人格外虔诚,好搏取别人的称赞。同样,犹太人习惯在衣服的袖口和袍脚加上衣繐,原意是提醒自己举止要庄重,言行要虔敬。但将衣繐加长,使得行动变得缓慢,只为了让人说他「恭谨虔敬」。还有他们喜欢在街上被人尊称为「辣彼」「师傅」,以满足他们的虚荣心。此外「他们又喜占筵席的首位,会堂的上座」(6)。占筵席的首位和会堂的上座,目的是面向观众,让人人都看得见,以示他地位超群,其实这些都是伪善欺人的行为。
   三、表里一致心口合一:耶稣更要求祂的门徒和信众,要竭尽力避免任何妄自尊大,故他说:「你们却不要被称『辣彼』,因为你们的师傅只有一位,你们彼此都是兄弟,也不要在世上称任何人为父,因为父只有一位,就是天父,你们也不要称导师,因导师只有一位,就是默西亚」(8-10)。法利塞人最喜欢别人在街上向他鞠躬致敬,称他一称「辣彼」或「师傅」,以示他够博学体面。而当时出名的法学士,更被人称之为「父」,以别于其他的辣彼经师。故主耶稣对门徒及群众说:「你们不要称地上任何人为父,因为父只有一位,就是天父」。耶稣的意思是要人不要贪虚名,更不要冒用虚衔,因为只有祂才能带给我们 -「道路,真理,生命」。而这个信仰的真理,是由唯一的导师耶稣传授给人的天国真理;而我们教会所有的永远生命,不是来自任何受造物,是来自天国唯一的天主圣父,只有祂赐给我们永远的生命。而耶稣祂是父的启示者,是领我们往父那里唯一的道路;因而耶稣强调在天主眼中,人人都是一样的,故祂说你们都是兄弟,而祂来就是教训世人,引导世人认识光明获得永生,光荣天主父。
为此,耶稣说:「你们中最大的,该做你们的仆役,凡自高自大的必被贬抑,凡自谦自卑的必被高举」(11-12)。其实,这就是耶稣所讲的总网,因为凡自负的必被贬抑,凡自谦的必被高举,这是天主统治世界的原则。耶稣降生世上,便是以身作则,教训世人应有服役及关爱人的精神,祂的谦卑就是我们的最好榜样。我们既领洗成了天主的子女,便是主基督的弟妹,然而祂为了救赎我们,一生艰难痛苦,我们对自己的罪过,怎能不痛悔补赎呢?须知犯罪是冒犯天主的尊严,天主有要求补偿的权力,罪过是灵魂的创伤,不要以为告解把罪告了便算,其实它还需要长时间努力洗刷才能除去。可惜当时的经师和法利塞人只为了一点儿骄傲,一点儿虚荣,一点儿邪乐,竟甘冒灵魂永远丧失的危险,拒绝了洗者若翰悔罪的呼吁,弃绝了默西亚的救赎。故主耶稣在今日的福音中。指责经师和法利塞人的伪善,就是警惕我们不要陷入这个漩涡,要我你以此自警啊!亚孟!

关键词: 林麒伟《圣言分享》他们只说不做 

上一篇: 吴智勋《和平纶音》耶稣论人

下一篇: 房志荣《悠游圣言》十个伴娘的比喻

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论