梁展熙《古经今读》甲年常年期第卅二主日

2017-11-13 15:16:46 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

进堂式与忏悔词:
   每一位基督徒,都是把基督之光带到世界的人。但是,就像今天福音中的比喻,那五个糊涂的小姐,因为不注意或是缺乏责任感,以致于让这光熄灭了,或者无法发挥出应有的光芒。
    藉着祈祷与警醒的精神,基督耶稣要帮助我们,让这份灯火发光发亮。
主耶稣,你来到我们中间,帮助我们保持信德之光。上主求你垂怜!
耶稣基督,你帮助我们可以坚持望德之光。基督,求你垂怜!
主耶稣,你帮助我们永燃爱德之火。上主,求你垂怜!
梁展熙《古经今读》甲年常年期第卅二主日
光辉而又永恒的智慧 使人接近神并为王的智慧
读经一:智6:12-16
   今天的读经,是选自《智慧篇》中的「末世之书」(1:1-6:21见第十六主日简介)的最后部分 --- 「对各统治者的劝诫」(6:1-21)。鉴于智慧在今天读经中所占的比重,我们某程度上也可以说,这《智》的第一卷的最后部分,也是准备进入第二卷 --- 「智慧之书」(6:22-10:21) --- 的转折。
***
「对各统治者的劝诫」(6:1-21)
   西班牙藉耶稣会士《旧约》智慧文学学者威尔克兹(Vílchez, 1998:913)在他的《智》导言中告诉我们,智6:1-21所表达的,是古时闪族地区(或译闪米特地区,即Semitic area,指叙利亚、阿拉伯和犹太等地区)的人对政权的普遍看法。世上权力的来源只有一个:上主(见编上28:9;箴8:15-16;达2:21, 37; 5:18)。无论皇帝抑或帝国,都不可独立于神而存在。既然统治者并非权力的根源,那么他们也不是法律和公义的根源。他们也受制于法律,并应公义地审断;毕竟他们也会受到审断。
致各统治者(6:1-11)
   智慧篇在一开始时,就开宗明义指出,其内容是特别针对统治者的(见1:1-2)。到今天读经所属的这部分的开端,作者再次指出这点。大家不要有种错觉,以为旧约中所有书卷都是对犹太人或信奉犹太人的天主的人说话的。尤其在智慧文学中,不少作者把来自异国的皇帝、总督、王侯等视为读者对象。说到底,若果来自异国的、对自家人民有权力的领袖慢慢受到犹太智慧的潜移默化,对犹太人来说,绝非坏事。
12节 --- 智慧(σοφία;sophia;wisdom;sabedoria;阴性名词)是光亮而且不会消逝的,很容易就[会]被那些爱她的人注视,[会]被那些寻求她的人找到。
13节 --- 她自己急忙让那些渴求[她]的人知道她。
14节 --- 那些为她而早起的人将不[需]劳苦,因为他[自己]将在门口找到[她]。
15节 --- 因为仔细思考她就是明悟,因着她而[有所]警觉就会快[可]摆脱烦恼。
16节 --- 因为她到处在找配得起她的人,她大方地在不同的路上为他们而出现,在所有的思想中她走去与他们见面。
17节 --- 真[诚]地寻求修养(παιδεία;paideia;upbringing, instruction;现今教学法(pedagogy)一字的字源)乃智慧的开始,关注修养乃[对她的]爱。
18节 --- [对她的]爱就是对她各条法律的遵从,对这些法律的注意就是不死的保证。
19节 --- 而不死(ἀφθαρσία;aphtharsia;immortality;imortalidade)使人接近天主(=神)。
20节 --- 因此,对智慧的渴求可带来王位。
21节 --- 所以,人民的专制统治者(τύραννς;tyrannos;aristocratic ruler, tyrant)啊!如果你享受御座和权杖,[你]要尊崇智慧!为使你永远为王。
[按:以上及文中的翻译是按照《旧约》的古希腊文本(LXX Septuaginta,《七十贤士本》:edited by Alfred Rahlfs, Stuttgart: Deutsche Bibelgesellschaft, 1935.)]
   威尔克兹也指出,在今天的这段读经中,我们可见到「末世之书」的最后部分中的新元素,以让读者可顺畅地过渡到下一卷书 --- 「智慧之书」。智慧已占据了读者的焦点,并组成一个首尾呼应的段落(6:12-21)。在未正式详细探讨智慧(见「智慧之书」)之前,《智》作者先告诉读者,智慧其实唾手可得,而且值得追求。只要一个人想得到智慧,就可以得到智慧;而得到智慧就可以得到王权。 --- 当然,作者是用文笔来吸引读者,因此把事实简化到一个天真的地步。
   此外,《智》作者也提醒所有统治者,他们也会有被颂扬或推翻的一天,因此最好就参与上天永垂不朽的公义统治之中。
   愿上主祝福你,保护你!愿祂的慈颜光照你,仁慈待你!愿祂转面垂顾你,赐你平安!(户6:24-26)

关键词: 梁展熙《古经今读》 甲年 常年期第卅二主日 

上一篇: 《荒漠燃荆》人要准备好自己接受天主的智慧

下一篇: 已经是本栏目最后一条信息

延伸阅读:

常年期第卅一主日梁展熙《古经今读》

梁展熙《古经今读》从正堕邪者亡 改邪归正者生

梁展熙《古经今读》甲年常年期第廿七主日

常年期第二十主日:梁展熙《古经今读》

常年期第十七主日:梁展熙《古经今读》甲年

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论