林思川《台北思高》善用才能(恩宠)争取天国

2017-11-13 16:26:21 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

福音:玛二五14-30
经文脉络
   这个主日的福音选自玛二五14-30,亦即著名的「塔冷通」的比喻。如果撇开福音中有关苦难和复活的叙述不谈,这个比喻是玛窦福音最后第二个故事。塔冷通比喻的内容和紧接在它之前的三个比喻一样,都在于教导信仰团体如何在耶稣离去(升天)和再来的这段时间正确地生活。不同的是,前面的比喻着重于呼吁大家醒寤等待主的再临,而这个主日的福音内容则更注重现世的生活,鼓励人以具体行为实践天主旨意。
   由于玛窦福音的整体教导,特别强调满全天主所要求的义德,并且具有相当的急迫性,因此在福音结尾处安置了这个有关「托付财宝(才能)」的比喻,显的特别恰当,它同时也为下一段经文所报导的末世审判(下主日的福音内容)做好准备。
比喻的原始对象
   路十九12-27提供一个类似的故事,但是叙述表达的方式和玛窦的版本很不一样,因此我们已无法确知耶稣讲述比喻的原始情形。很可能这个比喻原本也是耶稣针对犹太领导者说的(参阅管家的比喻:玛二四45-51),但也同时呼吁一切聆听耶稣福音讯息的人,按着天主赏赐的才能,结出相称的果实。
塔冷通
   思高圣经中的经文「塔冷通」是直接由希腊文按发音直译而来,「塔冷通」是一种重量单位,也是一种币值单位。其所代表的价值或重量,随着不同的朝代而有不同的数值,但基本上是一个极大的数目(参阅:玛十八24)。在我们的经文中,毫无疑问地玛窦是把塔冷通视为是一笔相当大的财富。
我们的主日感恩祭典将经文译为「金元宝」,大概是一种文化适应的尝试。此外,值得一提的是,「塔冷通」的希腊文字根被接纳成为英文,其意义就是「才能」;转换到神修幅度上,「塔冷通」毫无疑问就是代表天主赏似的「恩宠」。
立即行动
   这个比喻的结构相当简单,基本上可分为两段:首先是即将远行的主人,按照仆人的才能,把财产托付给他们(14-18),后段则叙述主人返回后和仆人们算账,并施以赏罚的情形(19-30)。第一部分固然是第二部分的准备,但其本身就是一个单元,重点在于表现每一个仆人面对托付给他的钱财的态度。
   主人按才能分给仆人不同数目的塔冷通,那得了五个的,立刻赚了五个;得了两个的,也同样赚了两个。这里的重点不只是说出他们都善用了财富(能力)获得利益;第16节的经文说,那领了五个塔冷通的仆人「立刻」采取行动,这个积极行动的态度更是比喻所欲强调的重点。
论功行赏
   比喻的第二部分亦有其独自的重点:一方面强调托付给人的财物必须被用来生利,另一方面则表达认真工作者必有赏报。主人回来后,前二位仆人都得到奖赏,得以进到「主人的福乐」中,这里是暗示末世的天国喜宴,而主人另外一句赞赏的话「你既在小事上忠信,我必委派你管理许多大事!」便是许诺给基督徒的天主无限恩宠赏报了。
消极的例子
   第三位仆人只得了一个塔冷通,他没有拿所得的财富去做任何事,却去把它藏了起来。虽然这是当时一般人认为最安全的保管方式,但是主人却把这位仆人的解释,看为他懒惰的借口。这个仆人口中的「刻薄」的主人,遂按他的话语惩罚了懒惰的仆人。
   这仆人的塔冷通被主人拿去,赏给了那已有了十个塔冷通的仆人。这句经文可能反应出「智慧文学」的思想,强调天主的赏报超过好人所求所想的,而有罪的人则将被剥夺殆尽。
   这位无用的仆人最后所受的处罚和那位「未穿礼服的婚宴客人」一样(玛二二13),他被「丢到外面的黑暗中,在那里必有哀号和切齿」。这段对话反映出一个严厉的天主的图像,但其重点并不在于说明天主是不顾情面的,而是在于揭露仆人的懒惰。对一切基督徒读者或听众而言,这当然是一个警告。
综合反省
   这个比喻借着一句话「过了多时,主日回来了,并和仆人们算账」清楚地表达出,末世审判的必然性。而整个故事则用叙述的方式,说明天主审判的原则。天主审判是绝对公平的,祂要求的并不多,只要求人结出与恩宠相称的果实。人与人之间不必比较,谁也不用抱怨自己由天主所得的恩宠太少,因为每人只需按天主所赏的财富(才能)交账。

关键词: 林思川 《台北思高》 善用才能(恩宠)争取天国 

上一篇: 教宗本笃十六世《主日三钟经讲道》论我们的天赋上的投资

下一篇: 梁展熙《古经今读》甲年常年期第卅三主日

延伸阅读:

林思川《台北思高》信仰团体的生活规则

林思川《台北思高》天主的绝对优先地位

林思川《台北思高》结出信仰的果实

林思川《台北思高》信仰实践的重要

林思川《台北思高》天主的仁慈

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论