曾庆导《主日福音反省》准备好,你这又好有可靠的仆人

2017-11-13 16:33:22 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经:箴卅一10-13、19-20、30-31、福音:得五1-6;玛廿五14-30
   今天的读经也是很有「末世性」的意味,这是不奇怪的,因为这周差不多是今年最后的一周了。
   主基督是一定会再来的,虽然来临的日子不确定。为所有人,其死后见天主的时刻也可说是基督第二次来临之时。死亡是人生最确定的一件事,虽然什么时候发生不确定。对于没有准备好的人,就是生活在黑暗中的人,这时刻有如夜间的盗贼的来临,但生活不是在黑暗中的光明之子,盗贼无法突袭他们(读经二)。「时时准备」表示我们对天主给的生命的每一天都认真负责地过,绝不浪掷任何一天。这个「准备」也不是静坐等待世界末日,而是积极地,勤奋地工作,像第一篇读经的那位贤淑的妇女,不但为自己也为他人,「她愉快地亲手操作,为自己纺线织布,她随手赒济困苦的人,伸手扶助贫穷的人。」又像福音中的那两个又好又可靠的忠仆,善用主人托付的金元,赚到同样数目的金元,可惜那个领了金元却埋在土里的,没有赚一文钱,主人回来了,他原先的金元被拿走去赏给那存十个金元的,「因为凡是有的,还要给他,那没有的,连他原有的也要从他手中拿去。」
   主耶稣在这里不是在讲做生意赚地上的钱,也不是鼓吹「富者愈富,穷者愈穷」这病态的社会经济现象,祂讲的是我们基督门徒钦受到的信仰,此无价之宝该与别人分享,从开始一个人有信仰的变成两个,两个变成四个……主耶稣讲的是我们传福音的使命,传福音就是与别人分享信仰真理和爱,信仰和爱是精神财富,而精神财富的一条内在定律确是:越与人分享自己越富有,越不与人分享的,连自己本来有的也会失去。
   以前有一个年轻人,父母都很热心,也把这青年教得很热心,把孩子送到天主教中学,也鼓励他参与堂区的活动,但到大学后,年轻人觉得天空开阔了,但宗教信仰却不是同学中时髦的话题,所以他决定暂时把信仰放在一边,要尝试各种新东西,不去教堂了,也不祈祷,就这样日复一日,月复一月,甚至年复一年,到现在也三、四十岁了,他再也提不起劲在宗教信仰的事情上,也变得很喜欢挑剔批评(Cynical),就像今天福音中得到一个金元的仆人,老是认为主人是刻薄的人,没有播种也要收割。他也变成了一个「不可知论」者,就像那仆人一样「害怕」,害怕面对真理,所以人生灰蒙蒙的,没有意义,也没有生气。
   我们得到的天主的爱也一样,要奉基督之命去施予爱。太自我中心,太自爱,不会想到别人,为别人付出的人,自然也不会得到别人的爱,连自己的爱也会减少,真的像主耶稣今天说的「凡是有的,还要给他。那没有的,连他原来的也要从他手中夺去」。爱是不能在内「储存」的,一定要向外散发,越散发越多。
   记得玛利诺女修会的会祖罗格斯姆姆(Mother Mary Joseph Rogers)就说过:「我们对基督的爱是不能被压放在容器里的。像火焰一样,这爱一定要扩张,否则就会熄灭。」
   基督要我们因爱的缘故去与人分享信仰,也给了我们金元(塔冷通talent)只要我们尽力而为,利用天赋的能力去「赚钱」,有能力赚五个金元的不要只赚四个,有能力赚两个的不要只赚一个,那么天主的偿报都是一样的,「做得好,你这又好又可靠的仆人……进来享受你主人的福乐吧!」
   有一对夫妇开了一家小小的影印店,他们印制了很多精美的小卡片,上面印有各种花朵、太阳、微笑的脸等等,加上「天主爱你」,「天主在慈爱中掌控一切」等等安慰励志的文句,每个进来的顾客他们都会送两三张这些小卡片,并嘱贴在冰箱门上等显眼的地方,以提醒自己和家人。另外有一个在夜市摆摊的阿妈,天天在她的摊档里播放天主教的讲道或柔和好听的圣歌录音带。
   一个养病在家的教友定下每天为教会为世界祈祷的「功课」,又常常打电话问候、安慰别的孤独、生病,和很久没去教堂的朋友……
   亲爱的朋友,让我们问问自己:天主给了我多少「金元」?在我的生活,工作环境里我能怎样利用去「生财」传福音?我能每年带领至少一个邻人认识基督吗?让我们以勤劳工作来等待基督再来,我们将会听到主说:「做得好,你这又好又可靠的仆人……」

关键词: 曾庆导 《主日福音反省》 准备好,你这又好有可靠的仆人 

上一篇: 林麒伟《圣言分享》忠信的仆人

下一篇: 房志荣《悠游圣言》塔冷通的比喻

延伸阅读:

曾庆导《主日福音反省》领洗和讲耶稣

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论