房志荣《悠游圣言》基督普世君王节

2017-11-27 16:33:16 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

天主教周报 第316期 2014年11月23日
   礼仪年甲年的主日弥撒福音,基本上是采用玛窦福音。最后三个主日(第32、33、34主日),又都出自该福音的第25章,耶稣宣讲的末世论的第二部分:三个比喻,十童女(1-13),塔冷通(14-30),公审判(31-46)。前一章,即第24章的末世论第一部分,内容也很丰富,包括耶京和圣殿的毁灭(1-20),人子的来临(21-28),人子来临的先兆(29-31),无花果树的比喻(32-35),有关醒悟的警告(36-44),以及仆人等待主人的比喻(45-51)。25章的三个比喻,我们已看过前两个,今天再看第三个:最后审判,来庆祝基督普世君王节。
  「最后审判」也是一个比喻或一篇道理,不是描述末日事件,而是劝导人要有准备,好能承受最后的考验。其核心讯息是一方面强调人子耶稣的君王身份,另一方面肯定耶稣临在于卑微和贫困的人身上。末日被接升天的人,是那些以慈悲和爱心对待他人的人。35节所写的六样爱他人的方式(提供吃、喝、住、穿、治病、探监),一部分已见于旧约,如:依五八7(吃、住、穿);约二二6-7(穿、喝、吃);多二3-8(埋葬死人)。这些教导的重点,是行爱德的动机,不在图报,只让天主审断一切;并且邀请人思考:当基督君王「坐在祂光荣的宝座上」时,将如何审判世人?
  「耶稣的话针对所有的人。在基督徒的有形可见的教会团体之外,天主的国也有可能实现。地上的教会不等同于天国。教会是服事天国的谦卑仆人,而天国超越教会可见的范围,存在着所谓的「匿名基督徒」,就是说,许多人还没有听过有关耶稣的事,但他们顺应天命,爱护邻人,生活符合天国的价值观,这就决定了他们的命运:「那时候,君王要回答他们说:『我实在告诉你们,你们没有给这些最小的一个做的,就是没有给我做。』这些人要进入永罚,义人却要进入永生。」(45-46)这位审判世界的君王,隐藏在所有的穷人身上,在许多痛苦面容的背后;主在最后审判时,将在众人面前显露这隐藏的事实。」(乐仁译本)
   圣经不提供一套改良社会的计划,用以消除人间所有的痛苦,但圣经提醒我们要面对贫穷的事实,要给穷人所需要的帮助,在穷人与基督君王间划上等号:「你们对我这些最小兄弟中的一个所作的,就是对我做的。」(40)玛窦福音如此结束耶稣的宣讲,安排地十分高明,先把内容分五大集:山中讲道(5-7章),派遣门徒(10章),天国比喻(13章),教会生活(18章),末世言论(24-25章),而以君王审判全世界收尾。从厄玛奴耳——天主与我们同在(一23),到「我永远与你们同在,直到世界的终结。」(二八20),二者中间有「你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。」(40)救主从诞生,到升天,再到教会的每日生活,常与被救的人在一起,形成一个奥体。基督徒啊!甘心做穷人何其幸运!耶稣一辈子是穷人,在最后审判中祂也与穷人认同。安贫乐道乃真福!幸哉!
   读经一,则三四11-12、15-17。厄则克耳先知书,是一部深奥难懂的文学著作,不过今天恭读的五节经文很好懂,它们把福音中的基督君王描绘为一位好牧人:「11雅威说:看!我来了!我必要把我的羊、找回来,亲自看顾他们。12牧人在羊群失散时,是如何寻找他们的,我也要怎样找回我的羊,我要将他们在云雾幽暗的日子里,从散居的各处找回来。15我要亲自照顾我的羊,让他们歇息——这是雅威的话。16我一定要找回失散的羊,将迷途的羊找回来;我要包扎受伤的,使衰弱的强壮起来,但是对于肥壮的羊,我要特别注意。我要以公义、牧养我的羊。17雅威这样说:关于你们,我的羊群,我要在羔羊与羔羊、绵羊与山羊之间施行审判。」(《牧灵圣经》译文,也是下文批注的来源)
   厄则克耳写作的日子,是耶路撒冷大难之后,犹太人民生活在苦难中:衰弱的、病痛的、受伤的羊。他们也是迷路的、走失的羔羊:四处流浪,没有家园,没有工作,由于缺乏尽责的领导,他们成了外族的猎物,在国外找工作。这是11、12节的内涵。15、16节写说,上主许下要亲自作以色列的牧者,雅威是善牧,祂要聚集、保护、供养羊群,并敢于面对强者(以公义牧放)。最后,17节预报了福音中的最后审判,不单在绵羊与山羊之间,也要在羔羊与羔羊之间,施行审判:太阳、月亮、星辰,会放出不同的光芒。再听读经二中,保禄如何讲解。
   读经二,格前十五20-26、28:格前十五1-58全章讲死者的复活:「基督信仰的核心之一是人死后必将复活。死者复活显出天主救恩的力量,祂使人脱离罪恶与死亡,重获正义并进入永生。假如基督没有复活,那么基督信仰的一切便都是虚假的;但耶稣的复活,证明基督信仰的一切是真实的,我们也要借着祂而获得永生。」(《新约圣经乐仁译本》注,下同)
   今天所读的八节经文,特别谈复活的次序,和新亚当与旧亚当的对立:「20但是,如今基督已从死者中复活,成为长眠者当中第一个复活的。21既然死亡透过一人而来,死人复活也是透过一人而来。22正如众人都来自亚当,不免一死;同样,众人因着基督,都要复活。23复活时,各人要按照自己的次序:首先是第一个复活的基督;当基督再来时,属于祂的人也要复活;24到最后便是末日,那时候,基督把所有的统治者、掌权者和大能者都毁灭了,将国度交给天主父。
  「25因为基督必须为王统治,直到天主把所有的仇敌都制服在祂的脚下,26最后要毁灭的就是死亡;28当万物都屈服于基督时,子自己也要屈服于那使万物屈服于祂的天主,这样,天主便是一切,并在一切之内。」乐仁译本加注说:「在走向生命的旅程上,保禄说明有以下几个阶段:先是基督的复活,这已是事实;其次是基督再来时(23),所有的人都要复活;最后,所有与天主敌对的势力都要一一屈服于天主,而最后屈服的势力是死亡。」这样,审判人类的基督君王,与父一同做整个宇宙的君王。

关键词: 房志荣 《悠游圣言》 基督普世君王节 

上一篇: 吴智勋《和平纶音》爱的考验

下一篇: 林思川《台北思高》耶稣基督普世君王节

延伸阅读:

房志荣《悠游圣言》将临期第二主日

房志荣《悠游圣言》塔冷通的比喻

房志荣《悠游圣言》十个伴娘的比喻

房志荣《悠游圣言》2014 世传教节

房志荣《慦游圣言》常年期第二十八主日

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论