巴克莱《格林多前书》感恩的必要

2017-11-27 16:43:40 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

格林多前书一4-9
在这段感谢的经文里,三件事特别显明。
   一、以前的应许,现已成为事实。在保禄向哥林多人宣扬基督教的时候,他告诉他们基督能为他们成就的事,现在他十分愉快的宣称一切他保证基督所能做的,都实现了。一位宣教士向一位匹克特(Pict)的君王说,「如果你接受基督,你会见到奇事一件一件的发生——每一件事都会实现。」经过最后的分析,我们不能用辩论的方法,令人接受基督宗教;我们只能对他说,「试一下,你就会看到所发生的事」,确信如果他这样做的话,我们所说的,必然实现。
   二、天主所给的恩赐。保禄在这里用他一个喜爱的字,Charisma。这一个字的意义是天主给人的自白恩赐。这恩赐是非人力所能获得,也是他不配爱的。在保禄看来,天主的恩赐有二方面。
   甲、救恩是天主的恩赐。人不能依靠自己的成就与天主重新和好。这不是一种赚得的恩赐:这完全是出于天主爱心的厚惠(参阅罗六23)。
   乙、这是一个人所有的任何特别的恩赐,及在人生中任何特别的装备(格前十二4-10;弟前四14;伯前四10)一个人有说话的恩赐或医治的恩赐,一个人有音乐的或其他艺术的恩赐,一个人的双手有工艺的恩赐——这一切恩赐都是从天主而来。如果我们完全有这样的领悟,对于我们的人生,乃会带来了新的特色和新的气氛。这一切才干并不是我们自己的成就,这些乃是天主的恩赐,因此都是天主的托付。我们不能随我们的意思用它们;我们要随着天主的意思用它们;不能为我们的名誉利益,乃是为荣耀天主和人类的好处。
   三、论到终极末后的事。在旧约中,常常见到主的日子。这一天是犹太人盼望天主直接介入历史;这一天旧的世界要毁灭,新的世界要诞生;这一天众人要受审判。基督徒接过这一个观念,而把主的日子成为主耶稣的日子,把这天当作耶稣大有荣耀权柄再来的日子。
   这真是一个审判的日子。英国诗人卡德梦(Caedmon)在他的一首诗里画出一幅.审判的日子的图画。他想象十字架矗立在世界的中心;从十字架上发出一道有x光般渗透力量的光线,揭穿一切事物的伪装,把真相显露出来。这是保禄的信仰,当最后审判来临的时候,在基督里的人,可以毫无恐惧的迎接它,因为他穿上的,不是他自己的善功,而是基督的功劳,因此没有任何人可以控告他。

关键词: 巴克莱 《格林多前书》 感恩的必要 

上一篇: 《香港思高》将临期第一主日

下一篇: 将临期第一主日(乙年)潘家骏《礼仪面面观》

延伸阅读:

巴克莱《玛窦福音》同情与能力

常年期第十二主日:巴克莱《玛窦福音》

巴克莱《使徒行传》

巴克莱《若望福音》若望福音第四章1~42节

巴克莱《罗马书》

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论