谭锦荣《主日讲道》谨慎!醒寤!

2017-11-27 16:47:17 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   标签链接:主耶稣在讲论有关人子的来临时,多次强调「要谨慎」(谷十三5,9,23),在这个主日的福音中,祂曾提醒门徒「要醒寤」(谷十三33)。然而,主耶稣这份对门徒的提醒将会在山园祈祷时再次出现:「你们留在这里,且要醒寤!」(谷十四34)主耶稣多次提醒祂的门徒要谨慎、要醒寤,是因为他们不知道人子将要来临的时刻,因此他们便要常生活在醒觉之中。主耶稣虽然没有指出确实的时间,却为门徒们提供了不少线索,使他们能作出充份的准备。祂渴望的并非准确的计算日期,而是门徒的「警觉性」。
   若然,主耶稣所渴望的是门徒的「警觉性」;那么,我们便应从祂所言所行中加以反省:我有否以主耶稣作为生活的典范,活出福音的精神:「正如一个远行的人…把权柄交给了自己的仆人,每人有每人的工作;又嘱咐看门的须要醒寤」(谷十三34)。由于主耶稣已将传福音的使命交付了给门徒:「耶稣派遣他们两个两个地出去,赐给他们制伏邪魔的权柄…他们就出去宣讲,使人悔改」(谷六7—12)、「谁若愿意在你们中间成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中间为首的,就当作众人的奴仆」(谷十43—44)。因此,当主耶稣论及祂的离去时,祂便强化他们的使命,渴望他们能了解应负起的责任。
   此外,时常「警醒」亦是先知的使命之一:「夜间每到交更时分,你该起来哀祷,像倾水似的,向上主倾诉你心」(哀二19)、「人子,我派你作以色列家族的守卫;当你由我口中听到甚么话时,你应代我警告他们」。(则三17)故此,主耶稣指出祂没有一个指定的时刻到来,但祂的来临将会检视门徒在教会内所作被派遣的使命,能否按祂的旨意完成。
   主耶稣在世生活时,常与贫穷者、受苦者、被遗弃者在一起,祂愿意他们因为被爱、被接纳而重获生命的尊严及价值。祂亦鼓励我们要以行动支持他们。主耶稣亦责备对那些为巩固个人既有利益,而加重他人负担、以言语批评他人的人。既然主耶稣为我们订下一个爱德的蓝本,我们便应加以依从。试想想:今日教会面对当代的意识形态,社会上相当强调个人的需要,有些时候甚至超越了团体的需要。此外,批评文化亦相当猖獗;若然,人只会作负面、消极的批评,而不能给予正面、积极而有建设性的意见,社会很容易便会割裂,形成很多对立面。因此之故,教会更要在这种必要的时刻,发放「正能量」。如果,每一位基督徒都能为建设一个合乎福音精神的社会而努力,将天主的爱活现于生活的不同境况中,在天主的恩宠助佑下,世界必能改变。今日,世界依然有很多困难存在,是否我们仍未能为福音价值作出有效的见证。如果,我们在教会内亦追求名利、权力、及满足个人的欲望,我们便成了福音的绊脚石。福音精神又如何能战胜世界的黑暗呢!因此,主耶稣提醒我们要「谨慎、醒寤」!
  「你们要醒寤,因为你们不知道,家主甚么时候回来:或许傍晚,或许夜半,或许鸡叫,或许清晨」(谷十三35)。藉此,我们可以体会到这份「谨慎、醒寤」是连结于主耶稣在山园的经验(谷十四17,32—65,72,十五1)。主耶稣在山园祈祷时,门徒们因疲倦而睡着了。这份「睡着了」的态度表达了人陷于「属灵的麻木」及「自我放纵」的状态,这样人便会远离了天主。这就是我们软弱的时候,为何会作出一些不合乎基督徒应作的事!但是,我们总有睡醒的时候,正如圣保禄所说:「所以我们不当像其他人一样贪睡,却当醒寤清醒」(得前五6)。如此,我们便生活在信德内:「应当清醒,穿上信德和爱德作甲,戴上得救的望德作盔」(得前五9)。
   主耶稣在山园祈祷时所面对的挑战只是一个开始,在整个教会的进程中,我们仍会面对不断的挑战。因此,我们只有时常谨慎、醒寤,依赖天主的恩宠为祂作证。

关键词: 谭锦荣 《主日讲道》 谨慎! 醒寤! 

上一篇: 林麒伟《圣言分享》醒寤期待

下一篇: 约翰‧匹奇《耶稣的文化世界》乙年将临期第一主日

延伸阅读:

谭锦荣《爱火燃荆》信德的衣裳

谭锦荣《爱火燃荆》不怕艰难 坚持到底

谭锦荣《爱火燃荆》进入奥秘

谭锦荣《爱火燃荆》随风.如风

谭锦荣《爱火燃荆》隐藏的甜蜜

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论