林麒伟《圣言分享》醒寤期待

2017-11-27 16:48:59 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   各位主内兄弟姊妹:今日是乙年礼仪的开始,也是将临期的首主日。因为原祖犯罪被逐后,天主便许下要派遣救世者来救赎人类,但这预许一等便等了很久,救世主才降生;原因是为教人体验原罪的毒害是多严重,而要认清救赎的需要,对救恩应更加珍视。所以慈母教会每年在圣诞节前,规定四个主日为将临期,是为教我们认真思念救赎的大恩,故要以礼仪、圣祭和读经来提醒我们,以便善过圣诞节,邀得更丰富的圣宠。今日三篇读经的主题就是「醒悟期待」。故读经一是依撒意亚先知代表人类呼求天主,回心转意,不要掩面不顾我们,将我们遗弃在罪恶的权下;所以他告诉我们要祈祷要悔改,并为我们立了祈祷悔改的善表。读经二是保禄阐明基督徒在领洗时,已有足够恩宠,可迎接基督的再临,只要我们忠于圣宠,坚持到底,定能与祂合而为一的。福音是耶稣自比要外出远行的人,把家务托给仆人管理,所以我们要勤谨工作,作好准备,醒悟期待。正是:
耶稣训徒要醒悟,犹似家主叮嘱殷;
嘱咐众仆要谨慎,看守门户须认真。
更夫须要醒不寐,怠惰昏睡必责申;
为免家主突返来,勤奋守候证忠心。
你我信徒亦一样,修德立功要深耕;
背负十架尽己责,效法基督尝苦辛。
末世审判亦若此,敬主爱人得救恩;
纵情世乐地狱沈,尽忠职守得永生。
读经一 恭读依撒意亚先知书(六三16-19及六四2-7)
   依撒意亚先知,生于犹大的耶路撒冷,出身贵族,在乌齐雅王驾崩那年,他在圣殿中蒙天主藉神视召叫,使他领悟上主的威严及至圣(见六章),意识到自己和百姓罪孽深重,蒙召为先知。便力劝百姓改恶迁善,并以忠诚倚恃的心,归向唯一的救主天主;他共历了约堂、阿哈次和希则克雅三朝,更以自己在政治上的影响力,呼吁王上与朝中百官要忠诚依赖上主,勿轻信缔盟连手的谎言。虽然他也知道上主要消灭屡劝不改,且又一再犯罪,背弃天主的犹太选民,但他仍深信上主给他们祖先的许诺,确信天主必留下些残余的,在经过净炼后成为圣善忠信的遗民,在他们中将要出生未来的救主默西亚,由祂来完成救赎的大业。至于先知晚年史籍并无记载,据犹大经师所传,他是被昏君默纳舍所害,处以锯刑而死的。先知死后,他的弟子和后期不同时代的再传弟子,在他的精神感召下,各按他的思想、言论,纂集成依撒意亚先知书,故有大依、二依、三依的出现,他们著述含盖了全书六十六章,记载了由公元前七零零年到五二零的事。
   今日这段读经,是依撒意亚先知书(三依)的祈祷辞,是一段文字优美,寓意非凡,感人殊深的韵文;是先知对犹太选民说出,天主与人的关系,也为我们指出,原祖亚当和厄娃犯罪被逐后,他们深表后悔,曾用「父」,用「造生天地主」的名号,呼喊「上主天主」消灾免难。今日的读经,就是先知用这口吻来祈祷,称天主为「父」为「救主」,求祂宽恕犹太子民的狂谬和悖逆,原谅他们迷失本性,硬心离弃。他的祷文为我你立下了善表,供我们效法,他祈求说:「上主!你是我们的父亲,号称我们永恒的救主。上主!你为甚么让我们离开你的道路,使我们那么顽固而不敬畏你呢?为了你的仆人,为了属于你的各支派,求你回心转意」(六十三16-17)。可见他的祈祷纯以子女向慈父陈情,指出选民目前的光景,就如一匹任性在旷野驰骋的野马,迷失方向,唯独你是他们的父亲,祇有你才能拯救他们,也只得你是慈父速施怜悯;所以求你回心转意,像当日你亲领他们离开埃及,在旷野中你又拯救他们于危难,直到抵达预许的福地,得以定居,安享富庶与和平,并建立了王国。但罪恶却使人堕落,人在七情六欲中,作恶犯罪,背弃了天主你啊!现在他们终于明白,自己对天主的叛逆,受到应得的惩罚,充军流徙了七十多年。虽然居鲁士大赦天下,让他们重归故土,重建家园,然而眼见的尽是败壁颓垣,萧条荒芜;他们所面对的是重重的困难,真不知如何着手进行?故先知代他们恳求:「上主!请你回心转意吧」。让这些被受羞辱的子民,他们哀祷之声能上达你的台前。故他说:「上主啊!愿你冲破高天,亲自降临,山岳在你面前就会崩裂」(19)。这一节是先知描述天主从天降下的威严,因为旧约记载天主显现时,经常会如上天的破裂,山岭的震动,烈火的焚烧等的出现。这就像天主降临西乃山时一样,所以先知代受苦的百姓哀求天主降来,虽然他们已回归巴勒斯坦了,仍面对很多的困难,且更受到敌人屡屡的攻击,故希望天主能像慈父的心肠,为了以色列是天主的家业,能像过去亲临帮助他们打击敌人,好惩罚恶人,拯救蒙羞受辱的子民。因为他们已备受国破家亡,心力交瘁,痛苦失望。所以他们发出摧肝裂胆的呼喊,道出热切渴望救主你的到来;故先知恳求天主,你这位慈父,再一次做自己民族的天主。因为他们原是你的家业,但现在却陷于这可怜的田地,家园已尽毁于兵燹,圣殿和至圣所也遭蹂躏,你又怎可以不施怜悯呢?为此,他告诉他们说:「上主,你做了谁也想不到的惊人事迹;这是世人从未想到,耳朵从未听过,眼睛从未见过的,除你以外,没有其他的神对依靠他的人如此行事」(六十四2-3)。先知很清楚指出,除天主外没有其他的神会像祂一样,为拯救他们在埃及所显的奇事,因为只有祂是救赎世人的主,只有祂会来拯救期待祂的人;故人要耐心的等待,全心的归依。故他说::「上主!你欢迎那些乐于履行正义和谨记你道路的人;你发了怒,因为我们继续犯罪;我们好像成了不洁的人,我们的一切善行都好似污秽的衣服,又好似干枯了的树叶;我们的罪好似狂风一般将我们卷去」(4-5)。这就是说先知渴望选民都能履行正义,遵从上主的道路;但可惜由于人性软弱,犹太子民不但没有履行正义,反而不断犯罪作恶;罪恶就好比「经血」似的,沾污了人的衣服,以至人的善行就被罪恶所卷去。就因为人的七情六欲蒙蔽了人性,罪恶使人拒绝了天主的爱,在人与天主间筑起了高墙,好像天主父你抛弃了我们。「你掩面不顾我们,将我们遗弃在罪恶权下」(6)。选民终于活生生的体验到神人分离的痛苦,除非天主你的干预才会打破这个局面。所以,先知代他们哀求说:「上主啊!你是我们的父亲,我们只是泥土,你是我们的陶工,我们都是你手中作品」(7)。先知以陶工制作为比喻,说明创作者是不会置精心作品于不顾,指出以色列选民是存在于天主的工程,天主是他们父亲的关系是不会改变的,只要你们认真的等待,祈求天主的到来,祂必实践救恩的许诺。
   默西亚终于从天降来,却以最不受人重视的方法,拣选了贞女玛利亚为母亲,默默地诞生在这世上,就像普通的人一样,由婴儿到长大成人,最后更为救赎世人脱离罪恶,被钉死在十字架上,完成了救赎世人的使命。这正启示了我们人类,凭着主耶稣一生的爱行,让我们学习到如何对抗犯罪而获得救恩。因而主耶稣若以威严无比的姿态从天上降来,渺小的人类定无法与之接近,故天主上智特地安排祂以最平凡的方法,最具体的生活,来感化我你的心灵来皈依祂的圣爱。所以「将临期」正是我们深切反省的时候,我们不妨扪心自问,读了这段依撒意亚书后,有没有以民那份迫切、焦虑、期待?然后问问自己是否该提升我你的信仰生活?度一种比平日更肃穆的灵修生活,空闲时间多进圣堂祈祷,办告解领圣体,改善我们恶劣的习惯,刻苦肉身做好迎接基督的再临;试想祂为救赎我你,在严冬雪夜诞生马槽,一生度着贫困生活,最后为完成救赎被钉在十字架上,我们面对着这样的救主,能忍心吃喝玩乐尽情享受吗?能不变化我你顽挭的心灵,来迎接救主的将临么?
读经二 恭读圣保禄致格林多人前书(一3-9)
   格林多城,是希腊的一座名城,因位于伯罗奔尼苏半岛的狭长地带,处于爱奥尼海与爱琴海之间,是当时东西交化商业的重镇,也因为商业发达,人民生活骄奢,道德败坏。据宗徒大事录所载:当保禄在第二次传教的行程中,大约在公元五十年底,与息拉从雅典来到这里,展开他的传教工作(见:宗 十八1-18)。后来弟茂德也加入他们的行列,遂建立了格林多教会,有很多外教人皈依。这是保禄传教旅程中所创立最大和发展最蓬勃的一个,但保禄因其他的教务,不得不离开格城,故只有用书信来鼓励、安慰、开导他们,并解答他们因恶表和教会内部纷争的问题,是初期教会珍贵的史料。
   今日这封书信,是保禄在公元五十三年底他开始第三次外出传教途中,在抵达厄弗所后,得到格林多城信友的来函,询问有关教义的问题,而送信人也可能将格林多城教会的情形,作出口头报告(一11)。于是保禄便针对他们的问题,写了这封信托人带去,这就是格林多前书。故他说:「弟兄们:愿我们的天主父和主耶稣基督赐给恩宠及平安,为了天主在基督内所赐与你们的恩宠,我时常为你们感谢我的天主」(3-4)。保禄以基督使者(宗徒)的身份,告诉格林多信友,一切恩宠都是由天主而来的,只有天主是一切恩宠的根源,是藉基督耶稣这位人类中保所赐与的。所以,格林多教会虽然开始了不久,纵然有很多困难,但因为有天主的恩宠,便能屹立不动。「因为你们借着祂,在一切事务上,在一切言论和知识上,都充实起来,又因为基督所作的证言,在你们当中是这样坚定,致使你们在我们主耶稣基督出现的时候,已不缺少任何恩宠」(5-7)。保禄毫不避讳说出格城信友大多是在社会较低微的穷人(一26-28),但赖圣洗之恩结合于基督,在天主前成了富有的人,且「在一切事务上」,即在超性神恩中得到圣神的恩典;有了「言论」和「知识」的神恩。「言论」恩宠是指格城信友中,有人因圣神默启,接受了福音,并充份了解其中的道理,给其他信友讲解信德的道理,且鼓励信友善度信仰生活(十二10-19;十四1-3)。「知识」恩宠是指对信德的奥迹有较深的认识和理解,得到圣神特别光照(二10-12;十二8)作为典范。但可惜格林多人对追求这些「言论」「知识」的恩宠上,却变成个人的自夸,自我炫耀,而不是用来为基督作证,更有为了这些恩宠引起后来的党派分裂。故保禄警醒他们,不论他们接受了多少恩宠,他们仍要期待那将要发生的事。就是「在我们的主耶稣再度来临的日子,你们要无瑕可指。天主是信实的,因为你们原是蒙祂召唤,为与祂的圣子,我们的主耶稣基督合而为一」(8-9)。保禄指出天主既召叫他们与自己圣子结合,就是要他们向完美的基督徒生活迈进;而相反地,倘我们妄用天主恩宠,辜负祂的,只有堕入恶途。故保禄在警醒格城的信友时,也警诫后世的我和你,须知主再度来临时,也就是末世审判的开始,教友能否「无瑕可指」地站在天主跟前,就靠你现在的争取了。所以做基督徒的不是做个挂名的,教会需要她的子女,能积极与他所领受的恩宠合作,善用天主赋予每人不同的潜能,发挥我们内在的真、善、美;这样你身上的恩宠必会沛然加增,否则不仅浪费了天主的恩惠,也辜负了天主父的厚爱啊!
福音 恭读圣马尔谷福音(十三33-37)
   按教会年节的规定:乙年感恩祭的福音,是以宣读马尔谷所传的福音为主。兹简单介绍:马尔谷是犹太裔的罗马公民,生于耶路撒冷的一个富裕家庭,据宗徒大事录的记载,当时教会常在他的家中聚会(宗十二12),他受过良好的教育,精通希腊及阿剌美文,曾随保禄出外传教,后来又担任伯多禄的翻译员,跟随他在罗马及小亚细亚一带宣道。伯多禄很喜爱他,并称他为子(伯前五13)。后来伯多禄派遣他往埃及的亚历山大里亚传教,且立他为该城的首任主教,于公元七十四怜被捕为主致命,其遗骸移葬于威尼斯的马尔谷大殿内,圣教会特定四月廿五日为他的瞻礼。马尔谷福音是依据伯多禄的教理讲授,是用希腊文写成的,对象是外教归化的人,特别是受迫害的罗马教会。他写作的目的是要证明基督的天主性,及具体描述祂所行的奇迹异事,以证明祂的超自然能力和制胜恶魔的本事。在四部福音中,马尔谷福音是最短的一部,却生动有力,许多细节写得非常清楚,显然是作者根据目睹其事的人传述的。它的记述是由耶稣受洗开始(一1-3),继而叙述耶稣的传教生活(一14至十三),最后以祂的苦难、圣死,与复活升天来结束(十四至十六)。
   今日的福音,是马尔谷独有记述 - 耶稣末世言论的总结,说明人子再来的迫切。因而主耶稣用仆人等候家主回来的比喻,来教训门徒要随时准备祂的再来。故耶稣向门徒说:「你们要留心要醒寤,因为你们不知道那日子甚么时候到来。正像一个出外远行的人,离家时,把家务交给仆人管理,分配了每一个人的工作,又嘱咐更夫要醒寤不寐」(33-34)」。耶稣藉一个要远行的家主,把家务交给了仆人,且又嘱咐看更的要醒寤。耶稣特意用等候家主回来的比喻,来教训自己的门徒及后世的我和你,要担负世上重大的责任。而「那日子」,就是指世界末日,也就是 - 人要看见人子,乘着云彩,在大队天军相伴下降来,祂要派遣天使,由四方到地极和天边海角,聚集祂的选民。只是这个日子,除父以外谁也不知道,连子也不能说出来。比喻中的「出外远行的人」,就是指耶稣祂自己,祂复活升天后就好像暂离了这个尘世,便把家务分配给众人,并嘱咐我们要时时刻刻准备,只有恒心醒寤等待祂的到来。当然如果我们能善用祂所赐给我们丰渥的恩宠,在各自的岗位上谨慎准备,努力勤奋工作,不偷懒不失职,不犯罪不作恶,还要悔罪革新,修德立功,勇于为人服务,实践爱德生活。所以祂在临行时吩咐说:「你们要醒悟,因为你们不知道,主人什么时候回来,或许傍晚,或许夜半,或许鸡啼,或许天亮时」(35)。因为没有人知道家主何时会回来,人只有谨慎尽职准备;耶稣更将今世的时间比作夜间。故马尔谷便按罗马人的风俗,将夜间分为四个时份来说明;通常他们指的「傍晚」,是指晚上九时;而所谓「夜半」,便是我们的午夜十二时;至于「鸡啼」,是指清晨三时曙光将现;而「天亮」吗,是指早上六时了。其实借着这些时间,就是警惕我们不要只顾纸醉金迷,沉迷罪恶,何况犹太人一向视夜间,是邪恶的象征。故可引伸为死期随时都会突然到来,所以要保持醒觉做好准备,为此主说:「免得他突然到来,发现你们正在睡觉。我对你们说的,也是对大家说的,你们都要醒寤」(36-37)。这节的话不仅向自己门徒说,也是向日后的信徒说的;所有信徒都要时常准备基督的再临。故要成为天主忠信的仆人,就得像更夫一样,必须警醒不寐,免得家主回来,发觉我们正在沉睡而受罚。因而圣教会一再警告要众信友醒寤期待。
   所以,圣教会特定这将临期,就是要她的子女善行预备,好好迎接圣诞节的到来;目的是感谢吾主耶稣降生为人,救我们脱离魔鬼的掌握,为救赎世人自甘钉死在十字架上,以平息天主圣父义怒的祭祀。并以自己的言行、德表,引导我们回到升天救灵的康庄大道上;且又变化我们,灼热我们的心灵,教我们在世作热心教友。因此,为遵守教会的精神在这个将临期内,我们应收敛心神,远离犯罪机会,躲避世俗虚浮快乐;仿法洗者若翰去「预备主的道路,修直祂的途径」- 克制自己,守斋补赎,办妥告解,革除恶习,内心清洁,来赔补我们个人的罪过;同时也为那些冷淡迷失的人祈祷,希望他们醒觉回头;而且更为教外的人祈祷,使他们进教事主;相信正义、和平、幸福,定必随同主耶稣降临人间。亚孟!

关键词: 林麒伟 《圣言分享》 醒寤期待 

上一篇: 吴智勋《和平纶音》耶稣神秘的来临

下一篇: 谭锦荣《主日讲道》谨慎!醒寤!

延伸阅读:

林麒伟《圣言分享》忠信的仆人

林麒伟《圣言分享》他们只说不做

复活期第四周林麒伟《圣言分享》善牧主日的省思

林麒伟《圣言分享》信仰之光

林麒伟《圣言分享》活水

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论