将临期第二主日(乙年)潘家骏《礼仪面面观》

2017-12-05 16:20:03 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经一:依40:1-5, 9-11
答唱咏:咏85:8-14
读经二:伯后3:8-14
福 音:谷1:1-8
进堂式:
   忠言逆耳、良药苦口。召叫别人去悔改的声音经常是孤独而不受欢迎的声音。既然是不好听,又不受人欢迎,今天福音中,圣若翰洗者又要说给我们听,那么,他一定是对我有一份真的关怀,一定是为了我的好处而说的。
施洗者的若翰邀请我们以悔改来迎接基督耶稣的圣诞。在今天的弥撒以前就让我们以悔改来迎接基督。让我们完全依靠天主的仁慈。

□进堂式之二:
   在过去的一年,我们可以发现,一切的一切好像变化得好快,很可惜的是,唯一不变的或者是变化的不多的是我们心,一年过去,我们的信仰好像没有变得更好,变得更坚强。整个社会并没有变的更祥和、更平安,在正义公平与爱心上,也好像没有进展。在过去的变化多端的一年,好像我并没有更尊重人性的尊严。也没有更意识到自己是天主的肖像。
   在千百年前,基督耶稣已经来临,但是祂所带来的平安与喜乐,可曾反应在我的言语行为上,更好说:我们是否容纳基督所带来的喜乐与平安在我心内成长。
   基督过去曾来了,今天基督耶稣仍要来,将来祂也将要带着威能来审判生者死者。今天,基督耶稣透过施洗者若翰告诉我们:他要在我们生命的旷野当中,给我们指出一条通往平安的道路。路是给我们指出来了,但是对许多人而言,这一条路仍然充满了荆棘,因为我们未曾使基督的道路成为通往平安与仁爱的道路。
   今天,我们围绕着基督耶稣的祭台,我们对基督依旧期待,我们也在这里共同表达出我们的盼望:愿基督的光临到我们中间,愿基督之光,扫除我们心灵的黑暗,愿祂宽恕的爱消除我们的罪过。
忏悔词之一:
   是否?曾经?因为我们是教友,是一位基督徒,因着我们的努力,而让这一个世界更适合于基督的来临?
 主耶稣,你要我们在散播仁爱当中得到你的宽恕!上主求你垂怜!
 耶稣基督,请以正义之光来治疗我们的伤心忧郁!基督求你垂怜!
 主耶稣,你要倾注圣神于我们的心中,变化我们的铁石之心成为血肉之心!上主求你垂怜!
潘家骏《礼仪面面观》乙年将临期第二主日
天主教周报 第318期 2014年12月7日
庆祝奥迹
   将临期是一个妥善准备心灵,热心盼望、虔诚等待主耶稣来临的时期。而我们是以不同的形式在等候着主耶稣的来临,这些不同的等待形式包括了:1.我们是在庆祝主耶稣诞生的圣诞节等候祂;2.我们是在日常生活中等候祂;3.我们也是在世界穷尽时等胰祂再度光荣地来临。
   为能准备与祂相遇,天主藉依撒意亚先知的口向我们说出了祂的计划:「你们要在旷野中预备上主的道路,在荒原上为我们的天主修乎一条大路!所有的深谷要填满,所有的山陵要铲干,隆起的高地要铲为平原,崎岖的地面要辟成坦途!上主的光荣要显示出来,凡有血肉的都要看见。」(依40:3-5)700年后,这项计划藉由本主日福音中洗者若翰有别于犹太系经师传统的新颖方式实现了;若翰正是那在旷野中呼喊者的声音,他呼喊说:「你们当预备上主的道,修直祂的条路。」
   为什么这条来与天主相遇的道路要从旷野里开始?我想是因为鉴于我们所生活的世俗社会,缺乏能够让我们认清我们自身位置和处境的适切地方,反而总是无时无地地透过传播媒体,透过学校教育,透过他人的期待,而让我们习惯性地以为当下就是历史的高峰,自己就是世界的中心,也因此我们常常不自觉的将自己视为衡量万物的尺度。于是我们也就活在这样的浮夸自负而不断地陷入我们自己所构筑的谎言当中,这些谎言可能包括:我只要赚足了多少钱,我就可以心满意足了!我只要拥有了某某人,我的人生就找到幸福了!只要我考上了最好的学校,我的未来就前途无量了!我只要买下那件漂亮的衣服,我的衣柜就真的满了!好像我只要怎样,这个宇宙就会自然绕着我运行,万事万物就会绕着我计划的轨道行走。是的,我们生活的世俗社会只会让我们想到我、我、我的自我中心,然而,苍苍茫茫的旷野代表了一切超越我们的事物,也会诚实并赤裸裸地教导我们去认清我们是如此地卑微,即使我们拥有了这一切,我们的生命还是会继续燥动不安,还是在不断地追求,事实上,生命即使拥有了这一切,但如果缺少了天主,那么残忍地说一句,旷野里的一无所有、一无所能仍然是我们真实的生命景况。
   因此之故,在这将临期期间,透过教会的礼仪,而把我们置身在旷野的默想当中。天主要我们跟随洗者若翰的脚步,并注意聆听他那在旷野里为准备我们迎接上主来临的呼声,好好默想「所有的深谷要填满」是指甚么?事实上,「深谷」可以是指我们在天主面前所有生活行动上的空缺,换句话说,就是一切我们在思、言、行为上的缺失,也就是对我们该想而没有去想,该说而没有去说,该行的义务而没有去行的一切疏忽。而我们的这些生活行动有了空缺,其可能的最大原因就是因为我们的生活很少祈祷或者跟本就是没有祈祷。将临期正是一个我们填满这个山谷,填补这个空缺的最佳时机。除此之外,我们生活行动出现了空缺的另外原因也可能是因为我们对他人,而特别是那些最有需要被帮助的人不够慷慨。因此,多多善用此段充满盼望的时期,也把我们从耶稣那里所领受的盼望许诺,借着我们的慷慨碉济,而分享给人。
   是的,不仅深谷要填满,而所有的山陵也要铲乎。我们的自私、骄傲、忿怒、色欲、忌妒、吝蔷等私欲偏情就如同一座座高山一般,把我们与天主的关系千山远隔了;而我们的仇恨、不正义、自我中心以及冷漠,就如同一座座丘陵,让我们无法自由地走向他人,向人敞开我们的心胸。因此,要趁这段天主恩宠满满的时期,学习洗者若翰,不只以言语,更是用行动来预备上主的道路,以简朴和悔改的生活为主的来临作出生活的见证。
   最后,告诉弟兄姊妹们一则从一位老神父那里听来的简短故事。这是一则古老的非洲故事,故事是这样说的:有一位神父注意到一个生活于沙漠旷野过着游牧生活的贝督因人(Bedouin),他有一个非常古怪的举动。这个贝督因人常常直躺在地上,并且把耳朵紧紧贴压在沙漠的沙土上。神父觉得很奇怪,就问他说:「先生,请问你究竟在做什么?」这位贝督因人就站起了身子,回答道:「朋友,我听到旷野在哭泣;它渴望当一座花园。」
所以,你的渴望实现了吗?
礼仪行动
1. 本主日,主祭穿紫色祭披。
2. 主祭在致候词之后,可以用以下类似的导言导引信友们更深地进入信德的奥迹之中:「今日的世界是一个典型的网络世界,人们彼此的沟通越来越快速,讯息的互通也越来越便利。然而,我们是否如同这网络世界的建设一样,也努力去建构及修直我们的生活网络,好使我们能够一路走向天主,同时也一路走向我们彼此?是的,作为基督徒,我们就是那不断走在归依天主,也走在我们彼此互相扶持的道路上的朝圣客。今天洗者若翰从旷野里呼喊的声音,就要把我们从睡梦中唤醒。他呼唤我们要准备上主的道路,使这条走向天主的道路能够又直又顺畅,这是一条归依之路、正义之路、得自由之路。」
3. 主祭可以用下列类似的引言,来帮助信友门进入「忏悔词」当中:「为了我们生活中的深谷没有填平,山陵没有铲平,以致阻隔了我们走向天主、走向他人的道路,为此我们祈求天主的宽恕。」
4. 不念《光荣颂》,是为了使人在圣诞节咏唱这首原来只使用在圣诞节的诗歌时,欢欣的程度能够加倍。
4,可在弥撒之前或念「集祷经」之前,点燃两根紫色蜡烛。
5. 咏唱《阿肋路亚)。虽然这段时期的礼仪色调与四旬期同样都是紫色,但仍然咏唱表达欢欣的「阿肋路亚」,因为更强调这是一段喜悦和热诚期待的时期。
6. 这个主日「信友祷词」的导言,主祭可以运用本主日读经及福音的精神,以下列类似的话语来邀请会众提出意向:「上主许诺必会赐下甘露,土地必将丰收;正义要在上主面前开路,平安要紧随祂的脚步。现在就让我们怀着信心,祈求天主以祂的慈爱俯听,并以祂的正义俯视我们的祈构。」同时可以用下列类似的祈祷文结束信友祷词:「上主,祈求祢借着俯听我们的析构,而让我们享见祢的仁慈与正义。以上所求是靠我们的主基督。」另外,对基督两次来临的渴望和期待,也会加深我们对世界和平凡社会正义的追求和维系。所以在「信友祷词」要特别为那些受苦、贫穷及受迫害的人祈祷。
7. 在「感恩经」开始之前,主祭可以用下列类似的话语作为导言,引领信友们进入感恩圣祭的顶峰经验当中:「现在就让我们满怀喜乐的心情,偕同那已经在我们中间的主耶稣基督,向天父谢恩。」
8. 采用「将临期颂谢词(一)」,并配合「感恩经」第一式或第三式。
9. 弥撒结束时,可采用「隆重降福礼」。请见《主日感恩祭典(乙)》页310「季节降福经文一将临期」。
10. 结束派遣用语可选用以下格式:
1) 去传扬上主的福音吧!
2) 平安回去,在生活中光荣天主吧!
3) 平安回去吧!
礼仪空间
1. 礼仪空间的布置,以及用花卉布置祭台时,应有节制,要符合这时期的特色,避免提前尽情展现圣诞节的喜庆。(《主教行礼常典》第236号)
2. 若堂区供奉洗者若翰态像或图像,则可加以装饰或点上蜡烛;亦可临时布置圣若翰像画于适宜空间,如读经台之前。
礼仪音乐
   使用风琴和其他乐器时,应有节制,要符合这时期的特色。避免提前尽情展现圣诞鲷的喜庆。司主教行礼常典》第236号)
一周节庆
   一周期间的礼仪提供了非常丰富的经文,不论是弥撒中的祷词、圣咏或读经,都是帮助我们在日常生活中,准备上主道路的最好灵修滋养。这段时间,我们可以勤于参加平日弥撒,或是诵读《每日颂祷》的早祷及晚祷,透过弥撒及「时辰祈祷」来亲炙这些经文;这是一个把我们的蛇活节奏整合于礼仪庆祝的绝佳机会。
12月8日(一) 圣母始胎无原罪 节日(白)
   因全能天主的特恩,圣母因救主耶稣基督功劳,预先就完全无染原罪,而成为完全圣洁无瑕的。今天是第一等庆节,虽然在台湾地方教会,这节日并非当守的节日,但是当口为很多人是周休二日假日,因此,堂区或许可以改变一下时间,方便更多的教友来参与这个盛大的节日。
12月13日(五)圣璐琪贞女殉道 纪念日(红)
礼仪须知
1. 本主日禁止举行与圣事或圣仪一起举行的「典礼弥撒」,及殡葬弥撒。(《弥撒经书总论》第380号)
2. 将临期期间平日可举行婚礼,但应有所节制。(窈剖因礼典》导言第32号)
进堂式二:
   忠言逆耳、良药苦口。召叫别人去悔改的声音经常是孤独而不受欢迎的声音。既然是不好听,又不受人欢迎,今天福音中,圣若翰洗者又要说给我听,那么,他一定是对我有一份真的关怀,一定是为了我的好处而说的。
施洗的若翰邀请我们以悔改来迎接基督耶稣的圣诞。在今天的弥撒以前就让我们以悔改来迎接基督。让我们完全依靠天主的仁慈。
进堂式之三:
   在过去的一年,我们可以发现,一切的一切好像变化得好快,很可惜的,唯一的不变或者是变化的不多的是我们心,一年过去,我们的信仰好像没有变得更好,变得更坚强。整个社会并没有变的更祥和、更平安,在正义公平与爱心上,也好像没有进展。在过去的变化多端的一年,好像我并没有更尊重人性的尊严。也没有更意识到自己是天主的肖像。
   在千百年前,基督耶稣已经来临,但是祂所带来的平安与喜乐,可曾反应在我的我的言语行为上,更好说:我们是否容纳基督所带来的喜乐与平安在我心内成长。
   基督过去曾来,今天基督耶稣要来,将来祂也将要带着威能来审判生者死者。今天,基督耶稣透过施洗者若翰告诉我们:他要在我们生命的旷野当中,给我们指出一条通往平安的道路。路是给我们指出来了,但是对许多人而言,这一条路仍然充满了荆棘,因为我们未曾使基督的道路成为通往平安与仁爱的道路。
   今天,我们围绕着基督耶稣的祭台,我们对基督依旧期待,我们也在这里共同表达出我们的盼望:愿基督的光临到我们中间,愿基督之光,扫除我们心灵的黑暗,愿祂宽恕的爱消除我们的罪过。
忏悔词之二:
   是否?曾经?因为我们是教友,是一位基督徒,因着我们的努力,而让这一个世界更适合于基督的来临?
  主耶稣,你要我们在散播仁爱当中得到你的宽恕!上主求你垂怜!
  耶稣基督,请以正义之光来治疗我们的伤心忧郁!基督求你垂怜!
  主耶稣,你要倾注圣神于我们的心中,变化我们的铁石之心成为血肉之心!上主求你垂怜!

关键词: 将临期第二主日(乙年) 潘家骏《礼仪面面观》 

上一篇: 林思川《台北思高》洗者若翰 --- 耶稣的前驱

下一篇: 已经是本栏目最后一条信息

延伸阅读:

(乙年)将临期第三主日潘家骏《礼仪面面观》

将临期第一主日(乙年)潘家骏《礼仪面面观》

常年期第廿九主日潘家骏《礼仪面面观》

常年期第廿七主日 潘家骏《礼仪面面观》

常年期第二十六主日:潘家骏《礼仪面面观》

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论