吴智勋《和平纶音》不愿意人丧亡的天主

2017-12-05 16:29:48 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   将临的意思是期待主的来临。今日三篇读经都提到这问题,但每篇的意义却不同。首先,依撒意亚先知书提到的将临,发生于公元前六世纪,当时以色列人正处于流亡期间,先知给他们说:「你们的天主来了」,一切痛苦会成为过去。但事实上,这喜讯只应验了一半。以色列人虽然重回故地,却不感到光彩,眼底一片荒凉,始终不能立国。不久,他们又被希腊人、罗马人统治。他们怀疑:究竟天主来了没有?基督徒相信那时主还未来!
   一过五百年,若翰洗者出现于以色列,他叫人准备主的来临,要悔改皈依。结果,主真的来了,开拓了一个新时代。耶稣出现的时间只短短三年便升天去了,但衪答应会再来,而基督徒必须用信德坚持这个信念。
   到了伯多禄后书的时期,已是宗徒时代。当时,人们仍热切地等待主的再来,连保禄也如此;但等了数十年仍未见主的来临,此时,很多第一代的基督徒已离世,不久,有一些假导师出来,误导信友,说基督不会再来。于是,人的生活因缺乏目标和动力而流于放荡;有些基督徒还标榜:人既接受了主为世人赎罪的恩宠,那么,人怎样生活也没有所谓;其实,这只是为自己的放纵找借口。因此伯多禄斥责这种思想,他说:主的来临不受时间限制,「一日如千年,千年如一日」,不要因久待而失望。他更强调:主一定会再来。是的,衪久久不来是衪的容忍,是衪给我们机会,因为「祂不愿意任何人丧亡,只愿意众人回心转意。」
   从以上的读经,我们可得到一些启示:我们的信仰不能容纳宿命论这种思想。宿命论认为一切皆注定,这就是今人喜欢看相的一个原因。他们以为若是福相,福总会来;若是坏相,恶运总不能免。其实,不要以为长相的好坏能定一生的福祸,如此过活的基督徒是多么不自由!天主是公平的,在祂内没有「恶相」便要下地狱这回事;天主乐意把恩宠给予每一个人,因为祂实在不愿有任何人丧亡,这才是天大的福音!
   我们的情况跟伯多禄后书的时代相似。基本上我们信基督,也相信祂会再来,但实际上等了二千年祂还未来,于是,末日这个基督再来的日子,在一般人眼中成了一件遥远的事;也有人以死亡去谈论基督的来临,可是对一般人,特别是年轻人来说,死亡是遥不可及的;因此,等候基督来临的心态,依然不受重视。
   现代人生活节拍紧凑,事事讲求快捷与效率。了解到现代人这种不喜欢等待的心态,教会今天强调基督「现今」的来临:譬如在圣事中、在基督徒团聚及祈祷时;既然耶稣每天都来到我们的生活中,我们就应有理由、有动机以圣洁、虔敬的生活去回应,正如伯多禄后书说:「过着没有瑕疵的生活,使你们见天主时便安然无惧」。因此,末日何时来已不重要,常讲末日,可能令人无进取精神,最重要是能够把握现在。
   但问题是:谁能过无瑕疵的生活呢?耶稣曾问:「谁没有罪的先投石」。倘若今天耶稣问:「没有罪的站出来。」又有谁敢踏出一步呢?因此,圣经不断提醒我们:人犯罪是事实。若望在书信中说:「谁说自己没有罪,是个撒谎者,在他内是没有真理。」保禄也有类似的话:「所有人都犯了罪。」因此,问题不在乎我们有否犯罪,而在乎我们这些有罪的人能否悔改。若翰洗者的呼唤,就是叫人悔改,并以外在的生活,配合内心的皈依。即使已皈依的人,总能够以不断的皈依做得更好。
   让我们在此将临期牢记这福音:天主不愿任何人丧亡,祂总愿人回心转意。让我们为自己、为别人把握这机会。

关键词: 吴智勋 《和平纶音》 不愿意人丧亡的天主 

上一篇: 赵一舟《我们的庆节》圣母无原罪始胎节

下一篇: 房志荣《悠游圣言》将临期第二主日

延伸阅读:

吴智勋《和平纶音》虚无的证人

吴智勋《和平纶音》耶稣神秘的来临

吴智勋《和平纶音》爱的考验

吴智勋《和平纶音》善用恩赐

吴智勋《和平纶音》准备的智能

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论