繁体中文 简体中文

教宗与日本大学生视频对话:真正的宗教使人成长

2017-12-20 03:37:45 | 来源:梵蒂冈电台

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月18日上午在梵蒂冈与东京上智大学(Sophia University)的学生举行了视频连线对话。该大学收集了学生们向教宗提出的一百多个问题,教宗针对其中8个作了回答。

教宗最大的喜悦:与人同在
一位学生问教宗,从当选教宗以来,他最大的喜悦是什麽?教宗回答说:“我有很多的喜悦,而不仅仅是一个。我最大的喜悦是可以与人交谈,特别是与孩子、老人和病人。与人在一起使我受益匪浅,让我更年轻,更幸福,更快乐。这是我最大的喜悦。”

教育应该为他人服务,而不是为竞争服务
第二个问题与建立一个竞争社会的教育有关。教宗对此表示,教育的目标如果仅仅是职业的成就,它就会陷入危险。“这样的教育不会使你进步,反而使你倒退,它在为精英服务。成绩固然重要,但如果你们把焦点全都集中於成绩,社会就成了唯才是用的社会,在这样的社会中人们有时会为了成功而不择手段。一种不注重为他人服务的教育是注定要失败的教育,一种退化的教育,只看自己的教育,这实在危险。你们大学的座右铭是‘为了他人的教育’,一所为了他人的大学,一所服务的大学。这是一笔巨大的财富。”

我担心年轻人失去根
教宗对今日青年的最大担忧和最大希望是什麽?这是日本大学生提出的第三个问题。教宗说:“我很担心他们失去根,失去记忆:“文化的根、历史的根、家庭的根,人的根”。没有根的年轻人没有发展的能力。“寻根的最恰当方法就是鼓励年轻人与老年人对话”。那麽年轻人应该怎麽做呢?教宗答说:“年轻人应该重新找回记忆,也就是根,但不要把它放在衣柜里,而要让它与现时对话,并展望未来。这些根在今日的挑战面前会长出果实,日後必将硕果累累。”教宗继续说,“年轻人不能停下来,而要始终前行”,走向一个许诺,但要牢牢抓住他们的根,应对当下的挑战。“有年轻人在,世界将彻底改变!”

每一个真正的宗教都使人成长
第四个问题是关於宗教的重要性。教宗说:“宗教不是一个戏剧性的发明,它源於人心超越自我的渴望,并在这超越自我的追求中找到绝对的天主”。教宗表明:“每个宗教都使你成长。如果我们看到一个人自称有宗教信仰,却不成长,不为他人服务,他就不是宗教信徒,而是偶像崇拜者,只是在这个宗教位置谋取自己的利益。每个真正的宗教都使你成长,它教导你超越自我,同时也教导你为他人服务”。教宗继续说,“很显然,我宣认和许多基督徒宣认的基督宗教启示,具有一个基本规则,即朝拜天主和服务他人。如果一个基督徒不朝拜天主,不服务他人,他就不是基督徒”。教宗接着谈到原教旨主义现象说:“每个宗教都有一小撮原教旨主义分子,他们不符合宗教的理想”,并把人引向恐怖主义。

守护地球就是与贫困作斗争
关於环境和贫困的问题,教宗回答说,“今天人类面临着一个不得不做的选择:要麽认真对待环境,要麽走向人类毁灭的极限”。教宗表示,他在梵蒂冈接见过一些大洋洲国家的元首,他们说某些岛屿将在20年内消失,因为全球变暖导致海面上升。“这些国家即将消失,他们面临这样的危险”。“我们必须负起责任,守护我们的地球”。教宗谴责那不顾一切的经济利益,说道:“我们不能只为钱服务,似乎金融和钱财是唯一重要的!生态失衡将影响社会不平,制造新的穷人。贫穷加剧,因为金钱占据了整个世界经济体系的中心。”

我是一个被天主深爱的罪人,这使我感到幸福
一个学生问道:“很多人对你印象很好,但你如何看你自己呢?”教宗回答说:“当我们梳头、洗脸时,我们会照镜子。然而,镜子若成了你生活的一部分,你便开始以一种几乎或完全自恋的态度对着镜子说话,你就得了一种自我参照的病。当我们试图评判自己时要非常小心。我们必须谨慎,以免落入镜子的评价,因为它欺骗我们,总是欺骗我们。你的问题是我如何看我自己。我尽量不从镜子里看自己。这是你需要常常警惕的事,因为虚荣可以在任何地方捕获你。我每天一到两次审视我在一天当中听到的事,我内心发生的事情”,然後去“评判我所做的事,我所做的决定,以及我所秉持的态度”。“我认为自己是个被天主深深爱过且仍然爱着的罪人。这让我感到非常幸福”。

人是移民
关於难民的问题,教宗回答说,“这是一个今天特别突出的问题”。然而,若我们看看人的历史。“人是移民。今天的欧洲由数百年来抵达这个大陆的移民组成。欧洲人不是在欧洲诞生的种族,他们是欧洲的人。他们有移民的根源”。“欧洲移民问题是二战後最大的悲剧”,“我们必须面对这个问题”。逃离战争或饥饿的移民“不能被拒绝,因为他是人”,我们必须予以接纳,使之融入我们的社会。这意味着,我们不能把移民关在贫民窟里,而“融入意味着接纳,给予他们教育和工作的机会”。相反地,遗弃或隔离移民将导致和平问题,滋生恐怖组织。当然,移民也必须尊重接纳他们的社会的法律和历史”。教宗随後谈到欧洲的人口冬季,指出“欧洲人没有孩子。那个空间迟早会被後来的人占据”,而移民的融入将以非创伤性的方式缓和这一现象。

我非常愿意去日本
最後一个问题是:“你对日本有何印象?你打算来这里看我们吗?”教宗回忆说,他曾经在日本东京度过一周。教宗印象中的日本人是“一个有理想的民族,一个具有深厚宗教信仰能力的民族,一个勤奋的民族,一个遭受很多苦的民族”。教宗也指出日本的某些问题,例如“过度竞争”和“消费主义”。关於是否访问日本,教宗说他已经收到正式的邀请,但不知道能否尽早成行,因为他还有很多访问有待完成。

关键词: 教宗 日本 大学生 视频 对话 宗教 


上一篇: 教宗公开接见:你们应提前进堂参与弥撒,切莫迟到

下一篇: 教宗清晨弥撒:生育力始终是天主的降福和标记


延伸阅读:

教宗将于明年3月访问摩洛哥

教宗方济各在意大利TV2000电视台谈圣德

教宗方济各:度奉献生活并不意味着当英雄,而是成为希望的工匠

教宗接见瑞士联邦主席阿兰·贝尔塞

教宗接见宗座科学院院士:你们应说服执政者解除核武器



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论