繁体中文 简体中文

《荒漠燃莉》上主忠于自己对达昧的许诺

2017-12-28 16:28:56 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

撒下 7:1-5,8-11,16
内容
   达味有意为上主建立圣殿,上主则重申祂对以色列民的承诺始终如一,永远与达味相偕,使他的王权永远存在。
上下文
   上文叙述达味把上主的约柜由敖贝得厄东的家迁往达味城并停放在帐幕中央。下文是达味回应上主的许诺和祝福所作的谢恩词。
释义
 「安享太平」(1)  这是申命纪学者惯常用来反映真实景况的用语,表示已远离仇敌的困扰(参阅米4:4;列上5:5;匝3:10)。
 「你心内打算的」(3)  希伯来人的心理观念,内心是思想及决定的基础。若人的心念既忠于上主亦符合上主的意旨,那么他便无须犹疑地行事。
 「上主的话传于……」(4)  这是旧约先知著作中有关神谕常见的引言。在旧约中出现不少于二百多次,普遍见于先知书及申命纪学派的著作。希伯来原文「传于」一词指上主的话是活的,因为祂本身是活的(参阅若 1:14;欧1:1;纳1:1)。
 「上主这样说……」(8)  在旧约的记述中,这显示一个新神谕的开始。上主拣选达味离开牧场去作以色列民的领袖。在旧约中,这是一个十分重要的选人模式。不见经传的人往往被拣选成为上主救恩的工具  ---  亚巴郎 (创 12:1-3);雅各布伯(申26:5);亚毛斯(亚7:4)。
在旧约被拣选并非为拥有特权,而是为承担责任。上主拣选达味,由走在羊群前转移到走在以色列民前,实在是一个清晰的例子。
 「……我总是偕同你,由你面前消灭你的一切仇敌」(9)   这是达味成功的秘密(参阅撒上16:18;18:12,14,28;23:14;25:29;26:12;撒下4:9;5:10),这也是天主一直以来对以民不变的许诺。
 「我要使你成名,像世上出名的大人物」(9)  这是上主对达味的真正意向。因此,上主对达味所行的,和达味自己所尽的一切努力,均指向上主的这个目标。
 「我要把我民以色列安置在一个地方……久住……不受惊恐……我要赐他们安宁」(10-11)  上主以第一节所提及安享太平的生活,作为对以色列民的许诺。申命纪历史学者认为这个许诺在撒罗满为王时,得到全面的实现(撒下7:12;列上 5:5)。
 「你的家室和王权……永远存在」(16)  上主对达味王权的许诺为复兴以色列国播下希望的种子。祂应许达味的家室永远存在,显示祂会再次兴起这个国家,并使它繁盛不衰。
讯息
   起初,上主拣选了我们的祖先作为特选的民族,救恩的先锋。祂许诺并祝福他们及后裔必会安居乐业。这亦是我们的基本希望。事实上,上主世世代代都持守祂的许诺,而且从不间断地劝导我们脱离罪恶,与祂修好。
   今天,将临期的来临,标志着救主耶稣即将来临。祂贯彻了上主在旧约时代已开始的救恩计划。须知道:上主的邀请,需要我们的响应,救恩计划才能完成。

关键词: 《荒漠燃莉》 上主忠于自己对达昧的许诺 


上一篇: 《驼铃牧心》将临期第四主日

下一篇: 梁展熙《古经今读》乙年将临期第四主日




信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论