繁体中文 简体中文

《驼铃牧心》将临期第四主日

2017-12-28 16:29:50 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

罗 16:25-27
   这是罗马书的结语,是一段赞颂词。保禄归光荣于天主,只有祂有能力巩固受洗的信友,活出保禄向他们传布的福音,所宣讲的耶稣基督,和所启示的奥秘。
   保禄在此所说的「我所传布的福音」或「我的福音」(25)是指保禄所传布的喜讯。保禄所传布的福音包括以下各点特色:(一)启示性或末世性的。天主对祂子民的援救行动,现已透过耶稣基督,以一种新的形式启示了出来;因此,福音所启示的,就是有关新纪元的实况,有关最后的世纪的实况。在保禄看来,这就是「从永世以来,秘而不宣的奥秘」     这有关天主的救恩的新启示。在格前2:1-2保禄把天主的奥义,和耶稣基督,被钉在十字架上的耶稣基督等同;在格前1:17又把他所宣讲的福音和在十字架上的耶稣基督等同,而他自己就是基督的服务员和天主奥秘的管理人(格前4:1)。(二)是有动力的。福音不是一些高超的言论或智能(格前2:1),而是天主的德能,是天主拯救人的大能(罗1:16)。(三)是有关基督超然的身分  ---  天主之子。这身分是透过祂的死而复活彰显出来(参阅罗1:1-4)。保禄强调他忠实地把他所领受的福音传授给信友(格前15:3)。(四)是基督徒生活的泉源和规范。在保禄看来,福音是基督徒的行为标准,也是俗世社会教育的准则,和遵守这准则的力量之源。(五)福音有许诺的性质。福音包含从古以来天主的许诺(罗1:1)。(六)福音是普世性的。「天主的德能,为使一切有信仰的人获得救恩」 (罗1:16)。
   保禄深信自己是奉天主之命,向外部人传布天主救恩的喜讯(罗1:1),自称为耶稣基督的仆人,受到天主的考验合格而受委托传福音(得前2:4)。这里所说的先知的经书(26),是指旧约的先知书。基督天主子的奥迹,不是先知书所启示的(参阅弗3:5),而是基督自己启示的。但旧约的先知书为预备或帮助万民了解基督的启示,起了很大的作用(参阅罗1:2)。「服从信德」(26),在保禄看来,信德是来自「聆听」(罗10:17),聆听有关耶稣基督的福音的报道,这是一种经验,当人开始理解基督天主子的效能时,对于所宣讲的福音有所反应,口里承认耶稣为主(即救赎我们的天主子),心里相信天主使祂从死者中复活起来,人便得救了(罗 10:9)。这种经验,一般称为「信德的服从」,在保禄来说,这是指一个人在基督内全心全意,完全交托给天主。因此,这份对天主或基督的信仰,不只是理性上的事,而是真正的认同和接纳基督是主,牵涉人整个生命;在他与天主、与他人、与世界的全部关系中,完全交托在天主手中。这样,保禄说:「我生活已不是我生活,而是基督在我内生活;我现今在肉体内生活,是生活在对天主子的信仰内;他爱了我,且为我舍弃了自己」(迦2:20)。
  「愿光荣赖耶稣基督归于唯一全智的天主,至于无穷之世。阿们」(27)。这是全首赞颂词的高峰。
生活实践
   赞颂天主是罗马书这段最后祝福的核心,也是本主日三篇读经该引发的响应(参阅本主日答唱咏重句部分)保禄在罗16:25-27中点出,他的全部福传工作的重点,就是要赖耶稣基督归光荣于天主父。赞颂天主是所有基督徒生活和工作(当然包括福传工作)的目的和重心。
   读经一记述,达味对纳堂先知说要建造一座圣殿,崇拜天主。但是天主透过纳堂对达味说,崇拜祂不一定要在圣殿里,祂选拔他为以色列王,甚至要使他的王权永垂不朽,是无条件的赐予,他的责任就是忠于上主,尽力保障以色列子民的安危。天主藉先知之口告诉达味和所有信仰祂的人,光荣和赞颂上主,不一定要在圣殿内,也不必只靠物质和外表的行动。在读经二,保禄强调,基督的使徒要以信德的服从,光荣天主;基督徒全心全意把自已交托在天主手中,就是对天主致以最高的赞颂。本主日的福音选读有关圣母领报的事迹。圣母在完全不能理解的情况下,不问原因,只问如何;不提出任何条件,只以绝大的信德,接受天主的宠召,成为孕育天主子的母亲。圣母可说是服从信德的最高典范,最真诚地赞颂了天主。

关键词: 《驼铃牧心》 将临期第四主日 


上一篇: 苏礼文《读经证道大全》将临期第四主日

下一篇: 《荒漠燃莉》上主忠于自己对达昧的许诺


延伸阅读:

丙年:《驼铃牧心》将临期第二主日

乙年:《驼铃牧心》基督普世君王节

乙年:《驼铃牧心》常年期第卅三主日

乙年:《驼铃牧心》常年期第卅二主日

乙年:《驼铃牧心》常年期第三十主日



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论