繁体中文 简体中文

苏礼文《读经证道大全》将临期第四主日

2017-12-28 16:31:37 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经一诠释
   达味在黑贝龙、受以色列,犹大各家族、傅油为王后,立即采取行动:首先把耶路撒冷城,从耶步斯人手中夺取,并把它作为自己王国的行政首都。他为了确保各族对他的忠信,也把它作为宗教活动的中心。当时「约柜」是天主居于选民中的象征;因此,达味把「约柜」迥入耶城;他决心要为上主  ---  雅威  ---  建筑一座圣殿.安置约柜之用;但是上主另有所安排:达味不得为上主建筑经殿。上主要为他「建立家室」,而这「家室」,要在上主前「永远中存在」,而他的「王位,也永远坚定不移」。
   其实,上主对达味所作的许诺,祇是祂对古圣祖亚巴郎、依撤格、雅各布伯、犹大所作许诺的「总汇」;而上主对所有民族所预许的祝福,将由亚巴郎及其后裔,经过达味王朝,传递下来。今天福音中的加俾厄尔天使,告诉玛利亚说:妳将怀孕生子……上主天主,要把祖祖先达味的御座赐给祂」(路一32-33)。换言之:约纳堂先知、对达味所作的广泛的预许,是在玛利亚的儿子  ---  基督  ---  (默西亚)身上,应验了。
 「那时君王住在宫殿里:不为四周仇敢所侵扰」--达味争取了耶路撒冷,并制服了斐理斯人后,便用香柏之类的木料,建造自己的宫殿,坐享太平。
 「天主的约柜却在帐幕内」  ---  达味觉得惭愧:自己住的是宫殿,而天主的约柜-天主的宝座,「却在帐幕内」,没有固定的地方。
 「你去告诉我的仆人达味」  ---  先知纳堂,对达味拟建圣殿的计划表示赞同。这是先知个人的意见;但上主当夜告诉他转告达味:上主并没有这个意思。上主把自己为达味所做的一切,提醒他,并预许他一生、国泰民安。可是上主有上主的理由,不愿意达味为祀建筑圣殿。
 「上主也告诉你:怕要为你建立家室」  ---  意即:上主预许达味王朝,永远存在。
 「你的家室……永远存在」  ---  达味的王国将会存在,而由他的一位直系子孙,永远坐在他的宝座上。事实上,这个许诺的实现,并不在政治方面。我们知道:达味王朝最后的一位君王,是若亚敬;他流亡于巴比伦;死于公元前大约560年。在他之后就没有君王接位了!今天的福音告诉我们:那按人性是达味后裔者,就是默西亚 --- 耶稣基督;祂要重建达味王座;他既是万王之王.则祂的王国﹁就永远存在。
读经二诠释
   保禄宗徒致罗马人书,与他所写的其它书信颇不相同;其它的书信是他写给他亲口、或由他的同伴、所传授福音的信友团体(教会)。他写这些书信的目的,一般说来,都是为答复他们在他离去后所发生的,有关信德,或实践信理方面的问题。但他致罗马人书时,他还没有到过罗马。那时罗马的教会,是由别人所建立的。但他有意去罗马;而他的这封书信、多多少少,是为「毛遂自荐」;他不仅把自己介绍于罗马信徒,还把他的神学,给他们作了一个综合性的报导。今天我们所注的,是该书信的结尾中的一小段;他简明地把他前面所讲的主要道理,重新讲一遍。
 「愿光荣归于天主;祂有能力坚固你们」  ---  光荣和谢忱,都该归于天父,因为是祂从永远就为我们打算,拯救所有的人,包括犹太人和所有的外邦人在内。
 「使你们合乎我们传布的福音」  ---  如我的书信所表明的:我曾宣讲耶稣基督是真天主也是真人,由天父所派遣,来救赎普世以获永生。
 「所宣讲的耶稣基督……」  ---  这不是基督的自我宣传,而是保禄宗徒(以及其他宗徒)的,有关基督的宣讲。
 「并合乎所启示的奥秘」  ---  在人类受造和基督来临之间一段时期内,不知有多少世代的人,生生死死;天主却没有把祂救人升天享永福的计划,启示于人,直至「合乎所启示的奥秘  ---  这奥秘从永世以来,就是秘而不宣的,现在彰显了」。 ---  这是由于天主自己的智慧所致。
 「借着先知的经书,晓谕万民」  ---  旧约的先知们曾把天主救人的部份计划,告诉天主的选民。他们至少广泛地,有关基督来临的事,预告于选民。但到如今,基督来临了;于是天主的计划,便「彰显了」。
 「并且按照永恒天主的命令:晓谕万民,使他们服从信德」  ---  这就是天主的旨意和命令;要使祂的救人升天的计划,天主子降生为人的事实,向万民宣告,使人人得知而听命,信从基督,度基督徒的生活,走天堂的道路。
 愿光荣借着耶稣基督归于……天主」  ---  保禄请求罗马信友,光荣天主,感谢天主,敬爱天主,因为吔无限仁慈地爱了人,救了人。但是他们要归光荣于天主,应该借着耶稣基督,因为祂是救主、是天人的中保;是祂把人类提拔起来,做天主的义子,和祂一起承继天父的产业。
福音诠释
   圣史路加,原是外邦人  ---  外教人  --- 约于公元50年在脱落亚为圣保禄宗徒所感化,皈依基督;不久后,他就成为保禄在传播福音工作上的同工作者。他从保禄处,得知福音方面的全部史实。当他同保禄,一起在巴勒斯坦的西泽肋亚与罗马时(约于公元58年至63年之间)他获得一个广大的机会,也从别人处,得知福音方面的许多消息。当他两年在巴勒斯坦时,很可能他遇到基督的几位宗徒和门徒,以及玛利亚本人。他从玛利亚处,得悉有关耶稣婴孩时期的若干史实。圣史路加曾两次告诉我们:她把这一切(有关耶稣婴孩时期)事,默存在自己心中,反复思想」(路二19,52);她对这些重要的事,没齿难忘。
 「天使……奉天主差遣,往加里肋亚一座名叫纳匝肋的城里去」  ---  圣史路加所写的福音,是为新奉天主教的归化者;所以他觉得:他有必要,把纳匝肋城的位置,告诉给读者;其实,当时纳匝肋是一个默默无闻的,不出名的小城;连犹太人也不知它在何处。
 「到一位童贞女那里……」  ---  无论在希腊文或希伯来文中,「童贞女」均指「及筓待嫁的年轻女子」。圣史路加清楚地表明:玛利亚无论在结婚前或结婚后,常保留看童女之身;但在这里,他并不强调这一点;他祇说:「她已与若瑟订了婚」。「订婚」在犹太人中是一个庄重严肃的盟约。订婚期为一年;期满时未婚夫把未婚妻迎至家中,遂成为夫妻。至于若瑟娶玛利亚为妻的时间,至少是在玛利亚访问表姐依撒伯尔后三个月(玛一18~25)。
 「达味族中一个名叫若瑟的男子……」  ---  若瑟是达味的后裔。耶稣透过祂义父若瑟,也透过她生身之母玛利亚的关系,一定是达味之子无疑。
 「万福,充满圣宠者」  ---  天使的问候,更好是这样译成中文:妳是蒙受恩宠的;妳该庆幸欢欣:天主拣选妳,担任祂在默西亚的计划中的主要的密切的角色。「上主与妳同在」 ---  意即上主将助佑妳达成妳的任务(使命)。所谓「充满恩宠者」,意指:玛利亚是在全人类中,和天主最亲密的人,因为她所拒任的角色,是默西亚的母亲。这是最重要的角色。但在这里,圣史路加并不强调这一点。
 「她却因这话惊惶不安‥‥」  ---  她一听到天使称她为天主所宠爱者,自然就感到惊惶不安。她到如今尚不知道,天使为什么要这样称呼她。
 「看,妳将使孕生子……」 ---  如今天使给她说明:他为什么称她为天主所宠幸者:她将成为默西亚的母亲。
 「祂将被称为至高者的儿子……」  ---  原来在希伯来语中,普通的君王以及其他的人,也被称为了至高者的儿子」;但圣史路加,借着天使的话,清楚地指明:耶稣实在是天主的真儿子:「那要诞生的圣者,将被称为天主的真儿子」。
 「天主要把达味的御座赐给祂」  ---  这是为应验纳堂先知、向达味所说的有关默西亚的预言(请参阅今天的第一读经)。
 「他的王权没有咚桔」  ---  默西亚王国,并不橡世界上的王或一样,是短暂的,一如耶稣受难时亲向比拉多所声明的(若十八36);祂的王国,没有终结。
 「这事怎么能成就?因为我不认识男人」  ---  当时玛利亚祇是许配于若瑟;他们尚未举行婚礼。她显然了解:天使的报信,将立即导致怀孕生子的后果。有些人认为:玛利亚在这里,表示她在与若瑟订婚前已发了终身守贞的大愿,而为若瑟所认可者。这在犹太人中,固属不寻常事,但这并不是不可能的。其实,耶稣为贞女所怀孕的事很清楚地,为圣史玛窦所记载(玛一25);而玛利亚卒世童贞,乃是教会的传统道理,毫无疑义。
 「圣神要临于妳……」  ---  天主的能力要荫庇妳,使那似乎是不可能的事,成为事实;而这个「能」,归于天主圣神。正如「天主的神,在水面上运行」(创一2);同样,天主圣神,在贞女玛利亚身上运行,使她受孕而不损害她的贞身。
 「因此,那要诞生的圣者,将被称为天主的儿手」  ---  即那要诞生的,不是人父的儿子;这就是天使要给玛利亚所说明的事:那要诞生的默西亚基督,是因天主圣神的能力而受孕 ;故祂实在是天主的真正儿子,绝无借假意义。
 「妳的亲戚依撒伯尔;虽在老年;素称不生育者也使了男胎」  ---  天使为证明自己的话,确切无误,就把依撤伯尔怀孕的事,告诉给玛利亚;并说:「在天主跟前没有不可能的事」;其实,玛利亚并不像匝加利亚,要求征兆;但她从天使那里已获得一个征兆了。
 「看,上主的婢女,愿照你的话,成就于我吧!」  ---  玛利亚既自永远就被拣选为「天主之母」,她就谦虚地接受了这个任务;并视自己为天主的婢女,欣然承行主旨。

关键词: 苏礼文 《读经证道大全》 将临期第四主日 


上一篇: 侯景文译《主日食粮》将临期第四主日

下一篇: 《驼铃牧心》将临期第四主日


延伸阅读:

乙年:苏利文《读经证道大全》常年期第二十主日

侯景文译《主日食粮》将临期第四主日

《驼铃牧心》将临期第四主日

梁展熙《古经今读》乙年将临期第四主日

将临期第四主日 潘家骏《礼仪面面观》



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论