繁体中文 简体中文

凤翔教区主教李镜峰安息主怀

2017-12-22 04:53:00 | 来源:梵蒂冈电台

中国陕西省凤翔教区主教李镜峰(圣名:路加),2017年11月17日周五上午7点20分安息主怀,享年96岁。李主教是在患重病几个月後逝世。

1921年1月15日李主教出生於陕西省高陵县通远坊一个共有八位子女的世代教友家庭里。

李主教於1947年6月29日晋铎,担任过教区不同职务,其中包括在教区修院任教,1956-1959年担任该修院院长,同时担任教区秘书长。1959因反对“三自运动”而被捕,被迫劳改二十年。1979年被释放。1980年4月25日,由周维道(圣名:安多尼)主教祝圣为凤翔教区助理主教,1983年2月14日周主教去世後,成为凤翔教区正权主教。2004年在无须加入爱国会的情况下,被政府承认为凤翔教区主教。

1996年1月6日李主教祝圣张志勇神父为凤翔教区助理主教,2010年张主教因患病辞职而从未继承他。2005年10月教宗本笃十六世邀请他到梵蒂冈,与另外三位中国主教一起参加圣体圣事世界主教会议,但因中国政府不允许而未成行。

李镜峰主教一直坚持扞卫天主教信仰原则,反对政治在教会问题上的不当介入,而秉持对话和调节的开放态度。神父及教友们对他缅怀尊重与感激,尽管李主教在受考验时,仍展现对伯多禄继承人的忠诚,并为当地教会作出了不辞辛劳的贡献。

李会元(圣名:伯多禄)助理主教为李镜峰主教的继任者,前者由他在年逾九十时亲自祝圣。

11月25日在铁丰教堂举行殡葬弥撒,同日,李镜峰主教的遗体被安葬在凤翔教区总堂。目前,凤翔教区有近40位教区司铎、近20位方济各小兄弟会会士、近100位修女及23,000名教友。

关键词: 凤翔 教区 李主教 安息 


上一篇: 汉中教区荣休助理主教余成信安息主怀

下一篇: 也门冲突超过1000天,人道主义危机非常严重


延伸阅读:

陕西:凤翔教区2018年圣体大会在总堂隆重举行

陕西:凤翔教区总堂爱心组春节前看望零散教友

陕西:李镜峰主教(讣告)通功单 (凤翔教区网)

陕西:西安教区色辣芬青年营重阳节前往凤翔教区朝圣并看望孤儿及老人

陕西:凤翔教区为两位老人举办祝寿庆典



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论