繁体中文 简体中文

湖南:长沙天主堂邓穆司铎安息主怀

2018-01-04 11:17:20 | 作者:hgd199 | 来源:信德网

    信德网讯 天主教湖南教区邓穆·保禄司铎于2017年12月24日凌晨零点10分因病逝世,安息主怀,享年99岁。邓司铎一生持守圣召,长期担任长沙天主堂主任司铎,无论环境顺逆,都做到对天主、对教会忠贞不二。他爱国爱教,谦卑自己,关心他人,深受教内外群众爱戴。

    2017年12月28日晚,湖南教区屈主教主持追思弥撒。

    2017年12月29日,举行了安葬弥撒,随后邓司铎遗体火化安葬。

    邓穆,1919年1月13日出生在贵州省贵阳市热心教友家庭。1931年至1939年,在贵阳教会小学、中学学习;1939年至1946年,在天主教贵阳修院研习哲学三年、神学四年;1946年至1950年,在贵阳教会中学任教,教授拉丁文及法文;1950年晋铎。

    1951年2月,应长沙教区屈天锡主教邀请,来长沙教堂。1952年身陷囹圄,随后被释放。文革期间,街道让天主教和基督教的神职人员一起建起了东风砂轮纱布厂和羊奶厂。邓司铎在砂轮纱布厂拖板车。

    1968年,再次入狱,后赴津市涔旦农场劳改。1980年平反,回到长沙。当时天主堂住满了砂轮厂的工人和家属,他连住的地方也没有。就这样他主持长沙教堂收回、维修工作,于1984年大致恢复教堂原貌,重新开放。

关键词: 邓穆 司铎 长沙 安息主怀 湖南 


上一篇: 陕西:西安教区山阳堂区关注关怀空巢老人

下一篇: 黄伯禄的文化遗产有待开发


延伸阅读:

教宗祝圣新司铎:你们应坚持不懈地慈悲待人

教宗接见普拉多司铎协会的神父:给予穷人特殊和优先的关注

教宗主持祝圣圣油弥撒:司铎务必走上街头,亲近民众

河南:安阳教区司铎集体学习圣周礼仪

山东:济南教区举行祝圣圣油弥撒 勉励司铎不忘晋铎初心、服务教会



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论