繁体中文 简体中文

吴智勋《和平纶音》显示与响应YA

2018-01-05 17:25:30 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   主显节是庆祝主耶稣显露给外邦人(东方贤士)的节日。我们全是外邦人,因此,对我们来说,主显节也是我们一个重大的日子。
   主显节包含两个重要的意义:一是天主主动地以星光、以圣经的话、以犹太经师,显露自己;二是人对天主显示的响应,贤士、黑落德、耶路撒冷居民反应各不同。让我们尝试以贤士的回应,看看主显节为我们的信仰有什么意义。
   面对天主主动显示自己,贤士的第一反应是询问:「新生的犹太人君王在哪里?」不错,信仰往往是从询问开始的。只要对信仰作无限的追问,人便会接近天主。在圣经的记载中,很多次信仰是从询问引发的:「你们在找什么?」「师傅,你住在哪里?」「你们说我是谁?」「善师,我应做什么才能得永生?」只要人不停地追问,天主一定会在适当的时候,以适当的方式回答。贤士就是因追问而获知圣婴所在。可是,只会追问,不去寻找的人是会错过天主的恩宠的。比拉多就是个好例子,他曾问:「什么是真理?」可是问完却不去找答案,虽然答案就在他面前。
   寻找需要勇气,会经历挫败。贤士离乡别井,千里迢迢来到一个陌生的地方,向犹太藩王问新生犹太君王,需要很大的勇气,途中星光消失是一个种挫折,但他们排除万难,努力寻找,终于找到婴孩耶稣。人的一生都是在寻找,如果寻找的是东西,例如名利,最多只会得到东西,东西只能给短暂的满足,人总不能带着东西离开人间。只有寻找的对象是天主,人在离世时,不但不会失去,更会永远与天主在一起。
   贤士见到婴孩耶稣后,便向祂俯伏朝拜,并献上珍贵的礼品:黄金、乳香和没药。向婴孩俯伏是一种谦逊表示,骄傲是人的第一个罪,骄傲的人只看见自己。今天白冷圣堂的门建得又矮又小,人们要弯下身子才可以进入,大概表示只有谦逊的人才可见到婴孩耶稣吧。三件礼物本身各有深意,为我们来说,我们能否献出像黄金一样宝贵的时间、精力、才智、青春给天主?能否献上我们诚心的祈祷,使它像乳香一样,馨香地升到天主台前?能否献上生活上的困苦与十字架,作为我们给天主的没药?
   让我们记着主显节的真义:天主主动显露自己。愿我们在生活中不断追问,不断追寻主,把我们今天认为最宝贵的东西献给主。天主会藉现代的星光,让我们找到祂。

关键词: 吴智勋 《和平纶音》 显示与响应YA 


上一篇: 《梵蒂冈电台》主受洗节

下一篇: 林思川《台北思高》贤士来朝


延伸阅读:

丙年:吴智勋《和平纶音》我们该做甚么?

丙年:吴智勋《和平纶音》具体地响应天主的救恩

丙年:吴智勋《和平纶音》主耶稣!您今天的临在很重要!

乙年:吴智勋《和平纶音》真理的要求

乙年:吴智勋《和平纶音》天主永远常存



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论