繁体中文 简体中文

乙年:常年期第二主日 潘家骏《礼仪面面观》

2018-01-10 14:04:00 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

常年期第二主日
读经一:撒上三3-10
读经二:格前六13-15;17-20
福 音:若一35-42
进堂式:
取材自GOOD NEWS FOR THE POOR
  「上主,请发言,你的仆人在此静听!」在今天的第一篇读经中,我们会听到这样的话。这是当年撒慕尔的祈祷,也是我们今天在这里共同聆听天主圣言的态度。在今天的福音当中,我们也会听到耶稣对最先愿意跟随祂的两位门徒说:『你们来看看吧!』
   他们就接受了耶稣的邀请,当业就在耶稣那里住下,有了与耶稣一夕交谈的美好经验。今天我们在这里参与弥撒,也是我们每一个人都接受了耶的邀请,基督是我们的救主,我们每一个人都会因为认识祂而让我们的生活充满了意义。
   基督是除免世罪的天主的羔羊,弥撒以前,让我们忏悔认罪,虔诚的举行圣祭。
潘家骏《礼仪面面观》乙年常年期第二主日
天主教周报 第324期 2015年1月18日
庆祝奥迹
   从常年期第二主日开始直到下个主日,共连续8天,普世各宗派的基督徒都在为基督徒合一祈祷,称「基督徒合一祈祷周」。愿今天的弥撒庆祝以及所领的共融圣事,能够帮助我们更敏感于天主对我们的合一召叫,并激发我们与其他分离的基督徒弟兄姊妹团结合一的渴望,而能彼此合作,向世人见证耶稣基督就是我们唯一的主;同时也透过我们共融合一的生活见证,而让人遇见耶稣并听见祂的召叫。
   本主日的福音(若一35-42)和读经一 (撒上三3b-10,19)就是在讲述天主如何与人相遇,以及召叫人的生命故事。读经一《撒慕尔纪上》所讲的故事片段是天主召叫撒慕尔的事迹。一个晚上,天主召叫了小撒慕尔。在这之前,撒慕尔与天主的彼此关系乃是透过他的母亲亚纳和他的老师厄里,但从这个天主召叫撒慕尔的晚上开始,天主将自己启示给了撒慕尔,并与他建立了亲密的关系。一开始,撒慕尔以为他所听见呼唤的声音是老师在召唤他,于是他就跑到老师跟前,问道:「您叫我吗?我在这里!」撒慕尔随召随到,如此接连三次,厄里最后终于明白这是天主的召叫,是天主在召唤撒慕尔。但是,上主的话尚未启示给撒慕尔,他还没有被天主召叫的经验;因此,撒慕尔需要厄里为他开窍。于是厄里就教导他如果再有人召唤他,就回答:「请上主发言,你的仆人在此静听!」撒慕尔照样做了,直接爽快地答复了天主的召叫。
   在这里,我们看到了撒慕尔回应天主的态度,和我们已经习惯了的方式或许有些不同。我们的态度常常是:「天主!你的仆人在此发言,请垂听我的祈祷。」然而撒慕尔响应天主召叫的态度,却和那些与天主有着密切关系的人的态度是一致的,他们的态度是:「请上主发言,你的仆人在此静听!」能够对天主这样响应和祈祷并不是一件容易的事,因为它需要我们与天主建立一个心灵紧密相交的关系,并能够向天主敞开心灵,而让天主进入我们的心灵深处向我们说话,触摸我们脆弱的心田,以及让祂认识那个即使我们在面对我们自己时也常常会躲躲藏藏的真实自我。如此,我们才有可能不带杂质地听见天主的召叫声音,并能够以纯粹的信靠态度去向这召唤完全交托,一如撒慕尔。
   是的,读经一所讲述的是天主寻找人、召叫人的故事,而本主日的福音给了我们天主召叫人的另一个向度,那就是人寻找天主。福音中,圣史若望为我们记载了洗者若翰的两个门徙 --- 安德肋和若望寻找耶稣的经过。福音用了三句非常简洁的话来描述这整个寻觅耶稣的过程,第一句话是耶稣问安德肋和若望:「你们找什么?」这两人回答:「老师, 祢住在那里?J于是耶稣邀请他们:「你们来看看吧!」当他们去看了之后,这两人和耶稣之间便产生了一种新的联系关系,这种联系关系给了他们新的盼望,而这盼望促使他们舍弃一切跟随了耶稣。
   所以,若望在这里不是用速成的方式这样写道:「这样他们便认出了祂就是默西亚」或是「这样他们便找到了默西亚」,不,都不是,若望却是这样描述说:「他们就在那里住下了。」因为寻找天主不是凭一时感情的冲动就可以了,而找到天主更不只是一种外在的表面认识就罢了,要寻找天主以及要找到天主那么就必需住在耶稣内。所以,当这两人与耶稣一起住下的时候,一种属于天主的生命便开始在他们的生命中诞生,而信德也开始在他们的生命中发出苗芽了。
   所以,在生命的每一个时刻里我们都应该问问我们自己:「耶稣住在哪里?我们在哪里可以和祂一起住下?」事实上,在撒慕尔对天主召叫的响应中,我们就已经可以领悟到问题的答案了,没错,这问题的答案就是:在天父的旨意内。是的,在天父的旨意内,我们就可以找到与耶稣一起住下的家。然而,当我们以为找到了天主的旨意,寻觅到了耶稣的住处时,耶稣也要像问两位门徒一样,间我们说:「你们找什么?」
   你们「找」什么?或是你们「找」谁?类似的说法,在福音里,除了这一次耶稣询问安德肋和若望之外,还有一次是在受难前夕,犹达斯领了士兵们前来逮捕耶稣时,耶稣向他们说:「你们找谁?」另外一次则是在耶稣复活后,祂向在坟前哭泣的玛利亚玛达肋纳问道:「妇人,妳为什么哭?妳找谁呢?」耶稣明明知道他们都是在找祂,祂为什么还要问:「你们找谁」或「你们找什么」呢?因为耶稣知道人们心目中所寻找的对象,与他们实际上所找到的对象之间有着极大的差距。玛利亚玛达肋纳所要寻找的是耶稣的遗体,说白了,就是死去的耶稣;犹达斯和士兵们所要寻找的是蛊惑群众的耶稣;而今天两个若翰的门徒实际上所要寻找的是犹太人心目中,可以带领他们南征北讨,让以色列成为万国之国、万王之王,并今他们可以在世俗的权力中分一杯羹的默西亚英雄。
   是的,在这「寻找」和「找到」两者之间常常存在着极大的差距,所以难怪耶稣得向寻找祂的人间清楚:你们究竟找的是什么?你们究竟找的是谁?我们怎么去面对这个问题呢?我们要如何去拉近甚至去弭平这两者间的距离?靠「信德」!没错,这极大的差距必须靠信德来予以弥补。玛利亚玛达肋纳就是借着信德,所以能够由寻找耶稣的遗体而找到了复活的主耶稣;两个门徒也是借着信德,而由寻找凯旋胜利式的英雄默西亚,而让他们找到了那以苦难和死亡来拯救我们的救世主;然而在犹达斯和士兵们身上没有这样的信德,因此,他们将降生成人的天主子送上了十字架。
  「你在找甚么?」「你在找谁?」今天耶稣也向我们提出相同的问题,而同样地,耶稣也邀请我们与祂一起住下。是的,我们基督徒的生活就是一个不断在寻找天主,并且在天主的旨意中与耶稣一起住下的生活。特别在今天的弥撒中,我们祈求天主赏赐给我们信德,让我们借着这信德找到祂,就如安德肋和若望找到了耶稣一样;而就如安德肋找到了耶稣之后,就急迫地把他的弟弟西满伯多禄带到了耶稣跟前,我们祈求天主也赏给我们如同安德肋一样的勇气和热诚,好把这信德分享给我们的近人;最后,我们也祈求天主让我们借着这信德,而能够与撒慕尔一起对天主的旨意回应说:「请上主发言,你的仆人在此静听。」
礼仪行动
1. 主祭在致候词之后,可以用下列类似的导言,导引信友们更深地进入信德的奥迹之中:「你在找甚么?你在找谁?这是今天耶稣对来找祂的两位洗者若翰的门徒所提的问题。耶稣为什么要问他们这个问题:因为耶稣知道,在我们的寻找与我们的找到之间往往存在着极大的落差,而这落差是必须靠信德来消除弭平的。『你来这里找甚么?』『你来这里在找谁?』今天耶稣也向我们提出相同的问题,而你真正找到你所要找的了吗?如果你的生命不想错过耶稣,那么今天就请竖起信德的耳朵,注意聆听天主旨意的声音。」
2. 主祭可用下列类似的引言,来帮助信友们进入「忏悔词」当中:「当我们面对天主圣言时,我们常常关闭心灵的耳朵,而让耶稣从我们的生命中错过。为此,我们祈求上主的宽恕。」
3. 「信友祷词」的导言,可运用读经及福音的精神,提出意向:「在撒慕尔的出生以及成长过程中,天主于他的母亲亚纳以及他身上的应许总不会落空;愿圣神也使我们在天主台前所作的祈构产生效能。」同时,可以用下列类似的祈祷文结束信友祷词:「天主,祢的圣子耶稣基督邀请门徒们跟随柚;请垂听这些寻找天主的羔羊,并找到祂的信友们的祈祷。以上所求是靠我们的主基督。」另外,在本主日信友祷词的意向中,千万记得要为基督徒合一祈祷。
4. 在「感恩经」之前,可用下列导言引领信友们进入感恩圣祭的顶峰经验当中:「现在就让我们参与耶稣对天父的感恩及赞颂之祭;感谢祂召叫了我们,使我们成为天主的子民;赞美祂让我们找到了祂,并与祂一同住下,而使我们成为基督的身体。」
5. 因为「基督徒合一祈祷周」的开始,故宜采用「修好感恩经」第一式、第二式,或是感恩经第五式中有关「教会迈向合一」的感恩经。不过通常使用的感恩经第一式或是第三式也是合适的选择,若选择这两式感恩经,则可选用「常年主日颂谢词(八)一教会在圣三奥迹中团结在一起」。
6. 本主日「礼成式」可举行隆重降福礼。请见《主日感恩祭典(乙)》页314-315「季节降福经文一常年期」。
7. 特别注意:18-25日为「基督徒合一祈祷周」。本主日就开始进入这段意义深刻,并反映出基督对合一的耳提面命,同时也应该是我们基督徒内心对合一最深渴望的时期。这周每日弥撒的祈祷意向要为基督徒合一祈祷。感恩经可采用「修好感恩经」第一式或第二式,也可采用感恩经第五式中的「教会迈向合一」意向的感恩经。以上经文见主教团礼仪委员会编译的《感恩祭典补篇》页9-29。
一周礼仪
1. 平日记经采单数年。
2. 本周必行纪念日及庆日:
1月21日(三)圣雅妮贞女殉道纪念日(红)
1月24日(六)圣方济沙雷主教圣师纪念(白)
礼仪须知
1. 本主日除殡葬弥撒,禁其他亡者弥撒。
2. 举行「求恩弥撒」,包括周六特敬圣母弥撒,可采用适合弥撒的颜色,或用本日,或本礼仪时期的颜色。(「罗马弥撒经书总论」第347号)

关键词: 潘家骏 《礼仪面面观》 乙年 

上一篇: 乙年:林思川《台北思高》成为门徒的过程

下一篇: 已经是本栏目最后一条信息

延伸阅读:

乙年常年期第三主日 潘家骏《礼仪面面观》

将临期第四主日 潘家骏《礼仪面面观》

(乙年)将临期第三主日潘家骏《礼仪面面观》

将临期第二主日(乙年)潘家骏《礼仪面面观》

将临期第一主日(乙年)潘家骏《礼仪面面观》

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论