繁体中文 简体中文

乙年:张春申《妙音送长风》你们找什么?

2018-01-10 14:11:42 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   礼仪年中将临期和圣诞期后开始常年期。常年期是分为二段,中间由四旬期和复活期隔开。常年期前后二段总共有三十三或三十四星期,整体说来是纪念主基督的传教生活。今天是常年期第二主日。
   是的,常年期每个主日的福音,或者关于耶稣讲的道理,或者关于耶稣的行动。不过千万应当注意,我们在礼仪中,不应当把那些道理或行动,当作过去的历史。梵蒂冈第二届大公会议颁布的礼仪宪章对于复活的基督不同的临在方式有着相当完整的说明。大公会议说:「基督常与教会同在,尤其临在礼仪中。在弥撤圣祭中,祂一方面临在司祭身上……,另一方面,祂更临在圣体形象里。祂又因自己的德能临在圣事内……。祂也临在自己的言语内,因而教会恭读圣经,实在是基督亲自发言……。」
   这样看来,每当我们在弥撒中,聆听福音中耶稣的道理时,应当深信,此时此刻,耶稣自己面对我们在说话。同样,每当我们聆听福音中耶稣行动时,应当深信,耶稣的行动。比如施行奇迹、宽赦人罪的耶稣,此时此刻在我们中间。主日的福音不是叙述过去的历史,而是宣告耶稣正在向我们施教,也正在我们中间实践救恩。所以我们必须在信仰中打开心胸,吸取耶稣的训诲;也随时准备好祂来变化我们。如果谁有这样的态度,聆听了今天的若望福音,一定会掀起极深的经验。
   耶稣问跟随后面的两个若翰的门徒说:「你们找什么?」这是人生的大问题,今天耶稣也问我们每一个人。人好像生来便是在找。有人找名,有人找钱,有人找权,有人找常生不老……。也有人找为国家社会服务,也有人找己立立人,己达达人……。两个门徒并没有回答耶稣他们在找什么;他们却反问耶稣住在那里。这是否告诉我们:他们曾经找过好多,也许找到过好多,然而他们还是傍徨不安,人世间的一切,往往找到了又失去,或者找到了又不满足,还要找。所以在千找万找之后,人渴望一个可住的安顿之处、一个满足人心的住所。因此,两个门徒历尽了找的经验之后,问耶稣住在那里。
  「耶稣向他们说:你们来看看罢!」今天耶稣也向我们说,来看看罢!我们每人如同两个门徒,经历了人生旅途中的寻找,也渴望一个心灵可住的安顿之处,那么去看看罢:当然这不是普通的看看,或者走马看花而已;更不是好探新奇地看看。而是打开心灵,导致信仰的看看。正如若望福音序言中所说:「于是,圣言成了血肉,寄居在我们中间 ;我们见了祂的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理。」两位门徒在那天傍晚,初次看见了耶稣,产生信仰。并且,「那一天就在祂那里住下了。」可以说,他们在降生成人的天主圣子那里,发现了满足心灵的安顿之处,从此他们这样跟随了耶稣,如同葡萄树的枝条,住在耶稣基督:葡萄树上一样。那么今天我们也响应耶稣的召叫去看看祂,在福音的描写中看看祂,在弥撒圣祭中看看祂,末了,让我们也住在祂内,因为我们领受的圣体圣事正是祂住在我们内,我们住在祂内。这样在我们历经人生劳苦寻找之后,在耶稣基督内得到一个心灵憩息的住所。

关键词: 乙年 张春申《妙音送长风》 你们找什么? 


上一篇: 乙年 吴智勋《和平纶音》寓居在基督内的信仰

下一篇: 乙年:约翰‧匹奇《耶稣的文化世界》常年期第二主日


延伸阅读:

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》我怎样说?

乙年:蔡惠民《天国驿站》信心与行动

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的代价

乙年:张春申《妙音送长风》你们说我是谁?

乙年:《讲道》对自己忠实(Being True To Oneself)



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论