繁体中文 简体中文

乙年 阎德龙《道亦有道》善尽己职

2018-01-24 15:11:02 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   我念中学时,学校每年都举行运动会。我最喜欢的赛项是跑步,跑得好便可获奖,好不威风。我后来喜欢跑接力赛,这比个人参赛的项目要求更多的技巧和与队友充份的默契。从跑接力赛的经验中,令我明白原来信仰和跑接力赛也很相似,既要自我操练,使自己的信仰坚稳,但只是自己做好是不够的,因为教会是整体的。今天第一篇读经记载天主要为梅瑟选一位接棒人。梅瑟是旧约中具代表性的人物,一位伟大的先知,但他的生命也有结束的一天,需要选拔另一些先知宣讲天主的话。这段圣经有两个含意。一是天主要继续选拔一些先知替代梅瑟宣讲自己的说话;另一是预像在新约来到的时候,天主选拔一个更大的先知──耶稣基督──新约梅瑟。
   新约梅瑟也有生命终结的一天,但天主仍要继续祂的工作,那么旧约有梅瑟,新约有耶稣,今日有谁呢?天主的代言人在哪里?
   我们可有想过今日天主要选拔的先知就是我们?我们要代天主发言,将祂的说话告诉周遭的人。可能你会说:「我不懂讲话,不要找我,我做不到的。」这些话一点儿也不新奇,梅瑟昔日也同样向天主说:「找我与法鲁王交涉?唉!我是谁呀?我怎可以胜任呢?不成。」天主说:「你害怕甚么?是我派遣你去做我要你做的事,这不在于你有这能力或本事。」所以天主的选拔和派遣,出于天主对我们的赏识。如果我们愿意接受祂的派遣,自会在生活中有一份改变。
   今日第二篇读经告诉我们:不论度甚么生活,我们也要善尽自己职责,做好自己本份。例如度婚姻生活,便有责任在生活中代天主告知这世界:婚姻是天作之合,是永恒的。婚姻生活中,夫妇要放下自己的私心、看法和理想,彼此扶持,共同面对困难。
   当耶稣进入会堂施教的时候,祂比经师们更有权威。祂的权威并非因为祂讲得动听,或是因为祂是天主;而是祂深信自己所宣讲的,并生活祂所宣讲的。我们为人父母或老师的,我们怎样教导子女或学生呢?我们的说话有权威吗?当我们对子女或学生施行教导时,他们感到折服还是反感?
今日三篇圣经清楚提醒我们:
第一:旧约有梅瑟,新约有耶稣,今日有我们吗?我们已被选拔,成为上主的发言人。
第二:上主的先知、上主的发言人,我们要在生活中善尽本份和职责,不单以言语,也要以我们整个的生活去宣讲上主的说话。
第三:热心祈祷、勤领圣事,好好装备自己,使我们宣讲我们所相信的,并在生活中常流露天主的爱,好能为身边的人带来上主的祝福和救恩。

关键词: 阎德龙 《道亦有道》 善尽己职 


上一篇: 乙年 陈日君《朝夕相随》事奉天主的圣言

下一篇: 蔡惠民《天国驿站》一种茶,两个杯


延伸阅读:

乙年:阎德龙《道亦有道》揭示真理

乙年:阎德龙《道亦有道》永恒婚姻

乙年:阎德龙《道亦有道》生命之粮──耶稣

乙年:阎德龙《道亦有道》珍惜恩赐

乙年 阎德龙《道亦有道》圣神转化



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论