繁体中文 简体中文

乙年 蔡惠民《天国驿站》医生的秘密

2018-02-01 15:05:52 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

第3077期 公教报 主历2003年2月9日
   有个心理医生辅导技巧非常高超,治疗的效果相当好,每个病人离去时都面带笑容,诊所的名声远播四方。许多同行都想打听他成功的秘诀,但却不得其门而入。有一个朋友不死心,某天躲在窗外窥视了一个下午,终于明白原因所在。原来,这名医生在当天的诊断结束之后,就透过对讲机向护士说:「好了,现在可以请我自己的心理医生过来了。」
   如果与其他教会的兄弟姊妹作比较,天主教徒传教意识的薄弱,相信是不容置疑的。有人归因于近年的神学,强调教会以外得救的可能,甚或其他宗教也是得救的途径,造成传教动力的倒退。试想一下,人不领洗加入教会,并不等于被拒于救恩门外,那么,教会为甚么还要着紧其他人听信耶稣基督?传教的目的又是甚么?如果其他宗教也是使人得救的途径,究竟在得救的路上,甚么是教会不可取代的独特性?抑或不同的宗教,其实只是殊途同归而已。如果有人已满足于自己的宗教信仰或价值信念,教会是否应鼓励他继续深化而不是放弃自己的信仰?
   以上的问题,特别在一些宗教多元而关系又紧张的地方,的确曾经出现热烈的讨论,并且在神学上已找到一个既尊重其他宗教,又不淡化教会传教使命的结论。不过,在生活上,教会传教工作始终停滞不前。
   归根究柢,问题的征结似乎不是其他宗教得救的可能,而是教会缺乏一份由内而外的推动力。保禄当年之所以三次出外传教,踏遍千山万水,将福音传到当时的外邦社会,理由很简单:「我若传福音,原没有什么可夸跃的,因为这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了。」(格前九16)为保禄来说,传教首先不是出于他人需要,而是信仰生活的自然流露。当一个人发现信仰的可贵和重要,自然会将它经常挂在嘴边,又或急不及待与人分享,唯恐其他人错失机会。如果不是出于这份内在的推动,传教工作将离不开市场的供求定律。几时其他人的需求下降,传教的催迫感自然亦跟着减退。
   同样,传教工作首要不是出于命令。或许有人会质疑,传福音不是出于耶稣的命令吗?「你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我吩咐你们的一切。」(玛廿八19-20)耶稣的确要求我们继续祂的传教工作,但祂也要求我们学习祂的传教态度,否则传教的使命只会变成难以负荷的重担。
   从马尔谷保留的耶稣生活片段,我们得知祂的传教活动是繁重的。例如:一个安息日,耶稣进了葛法翁的会堂,驱逐邪魔后(谷一21-28),祂便立刻去到伯多禄的家,治好他发烧的外母。(谷一29-31)日落以后,安息日一过,人们便把所有患病和附魔的人带到祂跟前,要求祂的医治。耶稣何来这股动力,整天为宣扬福音的喜讯而奔波?是为了满足他人的需要吗?耶稣当然没有忽略群众的需要,但这不是祂的传教目的。
   福音告诉我们,经过一夜,当门徒告诉耶稣:「众人都找你呢!」(谷一37)耶稣并无因此而自满,祂反而对门徒说:「让我们到别处去,到邻近的村镇去罢,好叫我也在那里宣讲,因为我是为这事出来的。」(谷一37-39)耶稣清楚明白,祂的传教目的是让人认识父。祂要宣讲的就是祂在荒野祈祷中深刻相遇的父。(谷一35)祂深信这份关系不是无关痛痒,可有可无的,反之,祂为此而生,也为此而死,祂着意他人是否认识这位父。所以,耶稣的整个公开生活,就是祂与父紧密关系的自然流露,就是福传。一切治病施恩行善,都只是这份关系的外在表达而已。
如果我们与耶稣的关系,就好像耶稣与父的关系,我相信福传再不是一件要完成的工作或使命,而是一种自然流露的生活见证。每当发现这位慈父的面容被伪善的人所扭曲,我们也会像耶稣一样,不惜以身试法,挑战他们的权威;每当人们因心硬而拒绝接受祂的慈爱,我们也会黯然下泪。如果要评估福传的工作,我们会考虑天国拓展于人间,大于领洗人数的增长或教会团体的壮大。

关键词: 蔡惠民 《天国驿站》 医生的秘密 


上一篇: 乙年 曾庆导《主日读经反省》世苦与救赎

下一篇: 乙年 吴智勋《和平纶音》注视耶稣本人


延伸阅读:

乙年:蔡惠民《天国驿站》信心与行动

乙年:蔡惠民《天国驿站》修院的猫

蔡惠民《天国驿站》一种茶,两个杯

蔡惠民《天国驿站》为难的母亲

蔡惠民《天国驿站》(YA)坟墓空了



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论