繁体中文 简体中文

帕罗林枢机开启梵蒂冈司法年:法官应切记他所面对的是一个人

2018-02-04 15:44:12 | 来源:梵蒂冈电台

(梵蒂冈电台讯)圣座国务卿帕罗林枢机2月3日上午在梵蒂冈城国政府大楼家庭之母玛利亚小堂主持弥撒,为梵蒂冈法院开启第89届司法年度。梵蒂冈城国法院的法官、律师、推事和职员在场参加。枢机强调,每个法官,尤其是审理刑事案的法官应切记他所面对的是一个人,即使这人是罪犯,但他总是一个人。
枢机指出,法学家卡尔内卢蒂(Francesco Carnelutti)说了一句名言,即“在涉及这样的场面时,我们不可回避怜悯之情”。20世纪文化生活的活跃主角,世俗哲学家乌戈·斯皮里托(Ugo Spirito)也对福音“你们不可判断”的训诲作出“独特评论”,说明“不可判断意即不可作出负面意义的判断,确切地说不可憎恶。不可判断也就是说,应作出正面判断,努力谅解,懂得爱”。
帕罗林枢机因此指出司法工作两个不可或缺的特性,那就是分辨和稳健。他解释说,分辨就是以谨慎、思索和求实的态度看待现实情况,最好也要祈祷。稳健则是在疑惑中懂得徵询意见,认真权衡可能出现的正负两面,从而避免判断的结果会超出相称的准则,同时也应评估现实情况错综复杂的整体性,看到其中几乎总是同时存在的善与恶两个方面。
“这并不是抽象的智慧,而是精细的直觉,具有人的敏感度、仁爱和理解。亲爱的朋友们,从这无尽的张力朝向正义与真相,这要求我们诚恳地寻求正义,超越法律主义,因为它很容易退化成没有内涵和真实价值的形式主义。”
梵蒂冈城国法院检察官米拉诺(Gian Piero Milano)在新司法年度揭幕礼上作了报告,説明该法院依照国际法在金融透明和打击犯罪活动上“迈出重大步伐”。他列举“圣座积极采纳国际社会有关预防和阻止洗钱及金融恐怖活动的法律原则和措施”,而且宗教事业局也展开压缩客户的进程,“大力减少了洗钱活动的可能空间”。

关键词: 梵蒂冈司法年 


上一篇: 教宗接见土耳其总统埃尔多安:应在中东促进对话,尊重人权

下一篇: 教宗方济各:高利贷害人尊严扫地、丧失性命




信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论