繁体中文 简体中文

乙年 《驼铃牧心》读经二 格前10:31-11:1

2018-02-06 10:49:17 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

释义
   保禄以三重辩解式来总结他在8-10章所述说的,有关饮、食和行为的问题。祖先在旷野所喝的,是来自上主,但有一部份人却朝拜邪神。10:4-8;「食」的疑惑牵涉信友可否吃曾拜祭邪神的肉的问题 (8:1-4,10:28)。明显地,保禄要求他的弟兄无论作何事,均以爱德和上主的光荣作前题。10:25-31) 。保禄用光荣一词,表达上主的自我启示。 「为光荣天王而作,(31)就是让自己的行为反映出大主的美善,犹如圣子耶稣接受了那充满屈辱的十字架,彰显了天父的慈爱(若13:31-32)。所以我们在吃、喝、行为上,是以同行者的救恩作为准则,这些同行者,包括了犹太人(参阅9:20,和希腊人。参阅10:32),他们在「天主的教会」(32)内合而为一。这些都是保禄经常接触的人,所以他要求格林多人在生活上避免冲击这些人十的软弱者,而成为这些人在救恩方面的障碍 (32)。
   保禄要求格林多人效法他,并以自己的名誉来作议题--「如我一样」(33)为服侍福音,放弃受供养的权利(9:4)。不求自己的利益,只求人众的利益(33),「自己」和「大众」成为一个对比。「利益」是表示在灵魂上赚取的好处,这也是保禄的辩护主题:不为自己的好处,却为大众寻求灵魂的好处。这是保禄主要的工作。他的工作只是效法基督而已,也渴望格林多人效法他(11:1)。保禄不是自大,而是想把自己从耶稣得来的新生命,传给格林多的信徒。「效法」是精神生命的延续。
生活实践
   在先祖的日子,对被视为不洁的癞病人采取放逐政策,赶他们离开小区(读经一)。但耶稣来到世界,以他的纯洁无罪净化了一切;祂治愈这些需要帮助的人。他们是社会上的弱者,耶稣改变了他们的命运,使他们可以再次溶入社会,过新的生活。保禄效法了基督的榜样,所做的一切,不但为所有的人,也特别为弱小者,这都是为光荣天主。所以,我们的言行举止,不应只求自己的利益,也叫人可以得到天国的利益(10:23-24)。

关键词: 《驼铃牧心》 读经二   格前10:31-11:1 


上一篇: 乙年 林思川《台北思高》怜悯人与打破不义藩篱的耶稣

下一篇: 黄凤仪:隐藏的智慧


延伸阅读:

乙年《驼铃牧心》 常年期第十主日

乙年 《驼铃牧心》 基督圣体圣血节

乙年 《驼铃牧心》天主圣三节

乙年 《驼铃牧心》五旬节主日

乙年《驼铃牧心》耶稣升天节 (厄四1-13)



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论