繁体中文 简体中文

乙年 张春申《妙音送长风》治愈癞病的意义

2018-02-06 10:51:11 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

(谷一40~45)
   本主日的福音帮助我们认识清楚一些耶稣基督宣讲的天国,究竟具有怎样的性质;究竟是怎么样的。犹太人自从充军返回祖国之后,热烈期待天国来临,也就是希望天主按照先知许诺的,末了来到犹太民族中与他们长相左右、永不分离。这便是天主开始永恒的统治。但是天主这样来临,究竟给予犹太人怎样的恩惠呢?究竟怎样解救犹太人呢?耶稣时代,犹太人中也有好多不同的想法。恐怕最为流行的想法是:天国来临便是天主先遣发祂的代表默西亚来消灭一切犹太民族政治上的仇人,使他们恢复达味时代的荣耀,直到永远。所以天国临近为当时的群众以及领袖是属犹太政治上的胜利。
   不过,耶稣自己肯定的天国有这种政治意味吗?只要分析一下本主日的福音。已经可以有些捉摸了。
   耶稣不但以言语行动宣讲天国,而且也以自己的态度表示天主来到人间,统治一切,的态度。当耶稣看见一个癞病人便动了怜悯的心。这启示我们天国来临人间,不是导致人类斗争杀戮,而是令人先经验到天主的怜悯;然后如同路加福音中说的:你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。耶稣动了怜悯的心,这是借着自己的态度,向人说明天国来临是一个怜悯人的天主来与人长相左右,也因此要求一切人彼此怜悯。
   耶稣动了怜悯的心,就抚摸了癞病人使他洁净。在犹太人中,恐怕患有癞病的人是最惨的了。首先人们都认为这种病是天主的罚;因而法律命令癞病人与人群隔离,好像已经从自己的团体中开除出去了。本主日福音中那个癞病人冒了受法律制裁的险,走近耶稣。而在耶稣的奇迹中,我们又更认识一些祂所宣讲的天国的意义。来临的不是一个严厉罚人的天主,而是一个把被排斥在团体之外的人,融合到团体之内去的天主。总之,天国来临,促使大家共融,团结在一起。
   最后,为什么耶稣严厉警告洁净了的人,不要告诉别人呢?原来,犹太人渴望自己的民族自罗马人的压迫下解救出来,期待一位使他们在世界政治舞台上重新抬头的默西亚降来。假使有人把耶稣的奇迹竭力嚣张,极可能大家蜂踊前来,拥戴祂出来向罗马人挑衅。耶稣自己深知天国不是政治性的,所以禅预先如此警告。
   事实上,当那人开始宣扬奇迹,耶稣非但不想趁机制造政治活动,相反,只留在荒野,不再公开进城。
   耶稣宣讲的天国,不是三言两语可以完全说明的。不过在今天的福音中,我们至少认识了一些相当重要意义。天国临近便是天主的仁慈怜悯、合一团结的力量进入人间。这是在耶稣的宣讲与奇迹中,显现出来的救恩。可见这不是政治性的斗争对抗,而是宗教性的平安和谐。
   基督信徒相信天主的国已经在耶稣的工程中实现人间,那么由于我们信从了这个喜讯,必须在自己生命中,一方面感谢天主的仁慈恩佑,召叫自己在合一的教会团体中;另一方面,信仰推动我们怜悯遭难的人,也努力在人群中制造团结。

关键词: 乙年 张春申 《妙音送长风》 治愈癞病的意义 


上一篇: 乙年 薛恩博 《辅神礼研》 我愿意,你洁净了吧!

下一篇: 乙年 林思川《台北思高》怜悯人与打破不义藩篱的耶稣


延伸阅读:

乙年:阎德龙《道亦有道》揭示真理

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》总要使人得益

乙年:王敬弘《使徒性灵修素描》05确定与耶稣的关系

乙年:吴智勋《和平纶音》真理的要求

乙年:房志荣《悠游圣言》耶稣基督普世君王节



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论