繁体中文 简体中文

乙年 薛恩博 《辅神礼研》 我愿意,你洁净了吧!

2018-02-06 10:54:47 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

马尔谷福音 一40~45
   他们就站在我面前,几十个痲疯病人站在奈及利亚(又译尼日利亚)的一条高速公路旁。这是一个毕生难忘、而且毛骨悚然的景象:男女老幼,面孔和肢体已被痲疯杆菌侵蚀得残缺不全。一辆辆的车子疾驶而过,没有一个人停下来。我们的司机说:反正他们可以去痲疯病诊所接受治疗。的确,只要服用适当的药物,并且有基本的卫生条件,痲疯病在今天已不再是不治之症。然而世界上还有许多地方仍然缺乏这两项。因此有不少人起而为这些最穷困的人提供治疗与痊愈的帮助。我认识他们中的一位,他是位年迈的美国神父,道明会会士,在菲律宾跟痲疯患者同住了四十年。他是福音的化身,完全无私地帮助着病患,深受爱戴和景仰。
   在耶稣的时代里,癞病人(即痲疯病人)被彻底隔绝开来。他们不得接触任何人,只好住在村外;要是有人不知情,向他们走近,他们必须高喊警告:「不洁!不洁!」碰触癞病人是被严厉禁止的,要是你接触了,你就会被认为是「不洁」。现代社会对艾滋病的恐惧,不禁令人回忆起当年对痲疯病的恐惧。
   耶稣显然对这种恐惧不予理会。祂让癞病人来到祂跟前,既没有逃跑,也没有把那人赶开。相反地,耶稣动了怜悯的心,伸手抚摸了他。在耶稣治愈那癞病人的身体之前,更重要的事发生了:已经被社会唾弃的他,又重新感觉自己是一个人。
   耶稣在癞病人身上看到的,不是传染的危险,不是不洁的恐惧,而是一个人性的兄弟。耶稣与他一起受苦,与他感同身受。
   耶稣立下的榜样唤起无穷感召。圣五伤方济曾克胜自己的感觉,拥抱一个严重毁容的痲疯病人,就是最好的一个例子。直到今天,仍有无以计数的人关怀着别人的受苦受难,将毁容的邻人仍然当作一个人,当作兄弟姊妹,帮助他们不因为自己的悲惨遭遇而丧失信心。
   事情还不止如此:癞病人听说了耶稣,听到祂治病的奇迹。他心中燃起强烈的新希望,驱使他去找耶稣:「?若愿意,就能洁净我!」他的信任没有让他自己失望。一个奇迹,一件难以置信的事情发生了:他被完全治愈了!
   信任的那一步是关键,在圣经里称之为「相信」。我会相信耶稣能治愈我的痲疯病吗?我内心的创伤,罪恶的负担,良心的谴责?这些统统像痲疯病一样,让我与别人隔绝,摧毁我的自尊,使我渐渐走向死亡。我有没有像那癞病人一样,真正相信耶稣能完全治愈我呢?
   有一天,如果我勇敢地跨出这一步,来到耶稣跟前,跪下求祂,把我所有的苦恼向祂倾诉,那么耶稣一定也会说:「我愿意,你洁净了吧!」

关键词: 乙年 薛恩博《辅神礼研》我愿意,你洁净了吧! 


上一篇: 乙年 吴智勋《和平纶音》怜悯人的耶稣

下一篇: 乙年 张春申《妙音送长风》治愈癞病的意义


延伸阅读:

乙年:阎德龙《道亦有道》揭示真理

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》总要使人得益

乙年:王敬弘《使徒性灵修素描》05确定与耶稣的关系

乙年:吴智勋《和平纶音》真理的要求

乙年:房志荣《悠游圣言》耶稣基督普世君王节



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论