繁体中文 简体中文

香港:堂区投入青年牧民工作给予空间 聆听青年心声

2018-02-16 11:18:29 | 来源:公教报

    堂区是培育信仰的园地,有公教青年认为,堂区要以开放的心怀与青年人相处,青年亦需要空间和机会,以投入堂区生活。

    主教座堂青少年牧民组将举办连串活动以响应青年年,当中包括爱德服务、灵修培育、生活体验等,堂区的神父亦会于周末在堂区“青年阁”与青年相聚。

    该组组长郑晓薰期望,堂区教徒能信任青年的能力,放手让青年举办堂区活动,以鼓励他们投入堂区生活。

    对于透过活动长远鼓励青年投入堂区,郑晓薰1月18日对本报说,部份青年高中后因不同原因离开堂区,“故此青年活动多针对初中或职青,青少年多喜欢参与生动有趣的活动;职青则较多参与祈祷会等,藉信仰培育分享生活逸事”。她说,堂区若能进一步照顾不同年龄层的需要,可加强培育效果。

    教区青年牧民委员会青年牧民干事罗伟聪认为,堂区要汲纳青年,便要以更开放的态度接纳青年意见,提供空间让他们发挥所长,以青年的角度去关心青年的需要;也要避免让青年沦为只属协助教会活动的“工作人员”。

    罗伟聪一月廿二日对本报说,青年培育不时出现“断层”现象,这跟学业与升学有关;而部份儿童主日学集中教理讲授,相对少从生活信仰的方式灌输信仰,亦不利于基础的信仰培育。

    罗本身是圣十字架堂信徒,本年起他和其他教友召集青年举办每月聚会,“互相倾诉,聚会地点也不一定在堂区,青年谈及工作和生活时也会连系信仰”。他认为这聚会模式亦可应用于主日学,让儿童分享信仰,或是为某一事件彼此代祷,而“当信仰成为生活的一部份,成员自然也希望能延续团体的信仰生活”。

    玛加利大堂新设青年阁?响应青年年增培育硬件

    另一堂区,圣玛加利大堂则以“与青年同行,我们都是青年人”为牧民主题,响应青年年。该堂区于去年底新设青年阁“青玛谷”,于主日专供青年参与培育活动,以加强青年的归属感。

    该堂青年牧民组组长郑仕聪一月十一日对本报说,恒常的聚会空间有助凝聚堂区青年,以及维系青年善会与整个堂区之间的关系,“希望青年能善用此空间去找到天主”。

    “青玛谷”青年阁位处圣玛加利大堂礼堂后台,逢主日早上开放,可容纳十五人,供举办灵修、电影播放等聚会。青年牧民组早前在脸书专页举办青年阁命名网上投票,选出“青玛谷”的名称。

    为鼓励堂区信徒关心青年,青年阁开幕礼邀请了不同年代的教徒与青年一起,在青年阁墙身盖手印,以示该青年空间由堂区教徒共同建立。房间内设有一面以五块木制组件而成的十字架,寓意各善会一起服务堂区。

    郑仕聪说,十字架代表青年,中间形成的十字架则代表堂区,“青年围绕着教会,一起在堂区为着同一信仰而相聚”。

    谈到堂区的青年培育安排,郑仕聪指不少已完成坚振班或青年慕道团的青少年,未能找到合适的善会延续信仰,堂区遂于五年前设置乐队练习室,为爱好音乐的青年提供平台,以音乐赞美天主。他期望新设青年阁,能成为青年与堂区的桥梁,“让青年结识朋友,也能提升他们对堂区的归属感”。

    除了上述两个堂区以外,多个堂区亦会在年内作出相应计划,以善度青年年。

关键词: 香港 青年 牧民 空间 聆听 心声 


上一篇: 河北:献县教区大学生联谊会寒假活动圆满结束

下一篇: 宁夏:自治区“两会”春节前慰问堂区神父、修女


延伸阅读:

香港:九月为祈祷和忏悔月,为教会性骚扰丑闻赎罪

香港:慈幼会庆祝会祖诞辰兼贺会士发愿晋铎周年

香港:圣母圣衣堂举行圣像画展 展示本笃会修女及信徒作品

公教报:泰泽.香港 为修和与合一祈祷

香港:天主教研究中心会议 探讨礼仪空间与建筑



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论