繁体中文 简体中文

乙年 侯景文译《主日食粮》四旬期第四主日

2018-03-07 16:55:45 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经一:编年纪下(卅六 14-16,19-23 )
   编年纪上下及厄斯德拉和纳赫米雅二书是耶稣降生前三世纪写的,作者无疑是一名肋末人,他愿证明以色列怎样成了天主的子民。他强调以色列不只是带着一种信息的一个人类团体,而是天主是它惟一的真领袖和惟一国王的民族。这就是所谓神权政治。编年纪强调忠于天主需要恒持不懈,不幸远离天主后需要回头转向天主。今天所诵读的这一段,是简述以色列生活的一个主要阶段:它的不忠、惩罚(充军)及返同耶路撒冷。
   以色列按精神是今日的教会。它被冲击就如昔日以色列在内情被某种世俗感染一样。由此产生危机。针对教会目前的危机,一位伟大的当代思想家枯肋芒(Cullmann)——梵二大公会议新教徒的观察员——对大公运动的远景曾说了如下的话,堪作我们今日读经的一篇卓越的注释:
   「目前危机的原因是什么?是信心的低落。若向别处寻找原因,便将加重这种危机。因此人应负责,一方面由于现世的俗化和因科技惊人进步的改观:另一方面,由于信仰及教会的古老组织,已不适宜答复这世界的要求……但关于这一点,我们的立场决不像人们说的那样特别,也不以彻底改变布道的方式为然。应该常重新反省,宣讲十字架无论何时为世俗常是一种「胖脚石」。
   在任何时期,福音都会作过适应,对世界的改观也曾适应过。圣保禄也曾「对犹人为犹太人,对希腊人为希腊人」。在我们今日,自新教徒方面和天主教方面,对讲道的方式,也有「合法的」适应。但福音的本质从来没有被圣保禄使徒改变,教会也不当有意迎合雅典人的欢笑而改变福音。
   在历史的过程中,对世俗的适应推行的过远,而伤及基督徒信仰的本质时,对基督教(广义)常有过严重的后果……倘我以观察员的身分正确解释梵二大公会议的意义,我要说自天主教方面,大会努力一方面实行一种合法的适应,同时另一方面也曾试图排除以前一些过分适应世俗的后果。这双重运动在会议后仍当继续。倘准许我以新教徒的身分作证,我将说从那时起,有些天主教集团,不但没有让自已警惕遵守适应界限的重要而不可超越,且不以改变外貌为足,甚至撇开福音而采用现今世俗的思想及行动的「方式」。他们在不如不觉中多多少少追随了新教徒,不是在比较好的方面追随改革宗的信仰,却是追随一种所谓现代化的新教派所提供的坏榜样」
   然后枯肋芒说到治疗的方法:「假如信仰的危机很显明而且由于受世俗的压迫,基督徒应当恢复宣讲世俗所谓「愚妄」的勇气和快乐——即由耶稣基督所传布的……集中心神在福音的源泉中,实行真正的革新。只有这样我们才能有向世人报告的一些事……它也要听我们。在教会的内部,我们也将制造一种健全的兴奋,而不是相反圣神的骚动。圣神也将重新对基督的所有仆人唤起圣召,且赋给「和平与快乐」。枯肋芒于一九七一年十一月对天主教知识分子的谈话。
读经二:致厄弗所人书(二 4-10 )
*我们的信德当与天主相称
   要注意圣保禄在致厄弗所人书的这段言论中强调实在有一条活生生的关系,将基督徒与基督联系在一起。他说了一次「同基督一起」,说了三次「在基督内」。另外他又提醒说:「你们得救是由于恩宠,借着信德」。所以信仰基督是得救的根源。这信总是有作为的,藉外面的活动表现出来。圣保禄说,这些行为这些善工是「天主所预备的」;实在,天主在人心内准备基督徒履行祂所期待于他的善工事业,以建设祂的王国。基督徒是天主在基督耶稣内所创造的工程;基督徒常应在基督耶稣内用天主准备的方法,积极延续有创造力的工作,直到预期的完成。这一切的基础是对基督的信仰。请看在基督内信德生活的几个关键。
   一、信仰基督使我们再生。本来该说:我们正在同基督复生。我们信人与天主合为一位的基督。信德是对祂的天主性。我们信耶稣的天主性(即信祂是天主),这样我们便与使我们天主化使我们分享天主的生命的那位取得联系了。我们接受祂为天主而将我们交付给祂,我们进入祂的天主性,超越我们本性的界限;祂藉祂的圣神好像使我们接枝在祂身上,使祂天主生命的津脉通传给我们。由圣洗奉献的信德从现在便在基督徒内开始,这是事实。所谓「天主使我们同基督一起生活」当按这个意义领悟。

   二、我们的信德应当与天主相称。一般来说,信是理智同意另一人的话。反过来说,向某人说话,是要求他接受,他于是发出他的信心。说话诚实,是将自已的一些交出来。若对方接受那话,便是进而接受说话的人。天主将祂的圣言——基督发出。接受基督便是接受天主。天主将自已完全交给祂的圣言。接受祂的相称方式,是完全依附基督。信德将我们的明悟、和我们的心,我们的意志和我们的行为都抵押在内。我们对耶稣基督的依附,号召我们将自已完全交出。我们将我们认识、爱慕、自主、作事的能力交付给祂;这是说我们在基督内看见我们的认识、我们的爱慕我们的自主和我们喜乐的最高峰。也可以说天主以愿与人相称的方式将她的圣言赐给人,人则以相称天主的方式回答。

   三、接受天主的圣言,是向自已和他人声明天主是真实不欺的。可是天主圣言说什么呢?更正确地说,基督怎样说天主、说自已、说我们呢?耶稣基督说天主是父,说自已是子,说我们被召叫为天主的子女。借着信德我们接受这些是真实的,我们也准备予以证明。这怎么可能?倘我们扪心自问,便发现我们真是无限地藐小、软弱,而且满身是罪。不过信德藉保禄的口向我们说:「你们得救是由于恩宠」。论本性来说,我们真是极藐小而且是虚无。但在这虚无上加上了天主的恩宠。如果我们教友的生活显示在我们身上除了可怜的人以外还有些什么,那怕只是希望,愿意拿圣子的福音及我们得救的快乐真当一回事,我们便算给天主的真实作证。
福音:若望福音(三 14-21 )
(可参阅若望九 7-41,见主日食粮甲年一二○页)
*我今日的信德已将我救起
   若望福音是在耶稣升天后六十来年写的。这位老人的记忆力为唤起青年时的记忆,往往如此正确,致使耶稣生平的一些美妙事件和特别突出的教训,经他记述出来,真是栩栩如生,恍如在目前。今天这篇福音是紧接尼苛德穆夜间来访耶稣的一段谈话,题目是论信德和心灵的再生。圣史若望在叙述会谈之后,将耶稣所提供的教训默想一番之后,加以整理而写出的。若望将它们收集在一起而加以研究,然后在耶稣升天后的光照之下将它们推出,文体显示他个人的反省。这是由根源上养成的信德的美妙反映,因为若望是同耶稣生活在一起的最热情的忠实门徒,对耶稣认识的最清,默想的也最透彻。
   圣若望在这里把圣保禄在他的书信中不断提起的,天主对我们的信德所提供的救恩的「奥迹」给阐明了:耶稣是天主子,降来人也为拯救世界。凡同耶稣相遇,并以圣宠信仰而依附祂的,方能得救。
我们提出两个简短的解释:
   一、「人子」的说法来自达内尔先知(七 13 )。圣史以一种普遍的方式将这称呼贴合给耶稣,为指明祂是以降生、苦难、复活履行了救主的职务。这使我们了解「天主子降生成人」的无限爱情。我们由此得知耶稣实现了人的完美典型,因为祂以天主之尊贬损了自已。圣若望还说「人子当被举起」,是说被竖立在十字架上。这是暗示梅瑟在旷野所竖立的铜蛇。户籍纪(廿一 6-9 )记载希伯来人经过旷野被毒蛇咬伤,抬头仰望梅瑟所竖起的铜蛇便霍然痊愈。圣史使人回忆这段插曲作为救恩的属灵实效的象征,谁以信心仰望基督的十字架便能得救。

   二、「那信从祂的,不受审判;那不信的,已受了审判」。这种说法强调指出信仰耶稣基督所包含的决定性的依附和最后的效果。我现在的信德已为我获得死亡之日和世界末日的救恩。在今日和我最后之日的中间可能发生许多变故,但我现实的信德已使我不受审判,就是说已蒙天主宽恕,且接受我在祂的友谊之中。这说明我信德的热诚与我最后同天主的相遇有重大的关系。每天现在在我内准备我的末日,但因我信仰耶稣,天主友谊的特殊恩宠不是一件将来的事,在我内已是现在的,而且改变我。这个信德使我生活在光明中,就是在忠于福音的实际忠实中。「履行真理的,必来就近光明」。

关键词: 乙年 侯景文译 《主日食粮》 四旬期第四主日 


上一篇: 乙年 张春申《妙音送长风》十字架上流出血水:洗礼

下一篇: 乙年 寒炉 《主日圣言》 救恩的「脐带」


延伸阅读:

乙年:阎德龙《道亦有道》揭示真理

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》总要使人得益

乙年:王敬弘《使徒性灵修素描》05确定与耶稣的关系

乙年:吴智勋《和平纶音》真理的要求

乙年:房志荣《悠游圣言》耶稣基督普世君王节



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论