繁体中文 简体中文

基督徒如何提升自己的修养?(三)

2018-04-04 11:42:42 | 作者:凌阳 | 来源:《信德报》2018年3月12日,10期(总第760期)

三、基督徒的自我修养
    耶稣是我们人生的典范,他要求基督徒要完全成为圣洁,合乎主用,完成主的福音工作。要结福音的果子,必须先结出仁义的善果,因为每位基督徒的言行对于不信上主的人来说就是认识主耶稣的身份证。如果一名基督徒没有善度言行一致的信仰生活就会伤害他人,亵渎信仰。由此,我们可以认识到一个基督徒自身修养的重要性。
    耶稣说:“你们是地上的盐,盐若失了味,可用什么使它再咸呢?它再毫无用途,只好抛在外边,任人践踏罢了。你们是世界的光;建在山上的城,是不能隐藏的。人点灯,并不是放在斗底下,而是放在灯台上,照耀屋中所有的人。照样,你们的光,也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。”(玛5:13-16)这是主耶稣对门徒的教导,他说:“你们是地上的盐”,又说“你们是世界的光”。盐和光都与人的生命直接相关,罗马人认为,没有别的东西比太阳和盐更有用处了。因着这节经文,盐和光就被认作是基督徒的身份证。现在请你仔细思考这段经文,然后再对比自己的言行,看看你到底有没有这个身份证。
    如何做一个有自我修养的基督徒?我想不必展开生活的问题,或对每一种德行都加以讨论和劝勉。这类文字在其他的书籍或文章,尤其在教会的训导中屡见不鲜。用简单文字找出普遍的规律,以明自己的责任,使虔敬的人可以生活在正轨中,我想对普通基督徒就很够了。近日,一博客分享圣经里面隐藏的十种做人的修养,以下作一诠释。
    一是倾听,不要打断。经上说:“心傲是灭亡的前导,心谦是光荣的前驱。”(箴18:12)心怀谦逊静静地聆听,是对他人的尊重,也是内心谦虚的表现。你若爱他,就多聆听!
    二是说话,不要指责。不要养成指责他人的习惯,尤其是在尚未弄清事情原委之前。很多人做错事情后,更渴望得到接纳,而不是指责。就像你在犯过错误之后,所渴望的一样。你若爱他,就不要指责。
    三是给予,不要保留。经上说:“贪婪的人,终日贪婪;正义的人,广施不吝。”(箴21:26)面对别人的恳求,不要拒绝。能帮助别人的时候,不要迟疑。即使他们都辜负了你,你在天上的父,也会给予你百倍的报偿,因为他把一切都看在了眼里。你若爱他,就不要保留。
    四是祈祷,不要停止。保禄在书信中勉励当时的基督徒说:“自从我们得到了报告那天起,就不断为你们祈祷,恳求天主使你们对他的旨意有充分的认识,充满各样属神的智慧和见识。”(哥1:9)故此,爱一个人,不仅仅只是给他一点东西,而且要为他常常祈祷。
    五是回答,不要争执。经上说:“干饼一张而平安共食,胜于满屋佳肴而互相争吵。”(箴17:1)人与人的相处,在于和睦,而不在于争执。家庭里面的人们,常常为了证明自己有理,而不断地为自己辩护,当每个人都在想着证明自己是正确的时候,争吵就不可避免。到最后,争论并没有带来和睦,反而是隔膜越来越大。
    六是分享,不要伪装。如果你真的在乎一个人,那么把你真实的自己与他分享。不要总是带着虚假的面具,装出一副迎合他的样子。假装,并不会让对方对你的喜欢增加一层,反而会在时间的流失中,慢慢失去对你的信任。做最真实的自己,坚守来自天主的真理。
    七是知足,不要抱怨。人在生活中,常常会陷入抱怨的漩涡。妻子抱怨丈夫,父母抱怨孩子,学生抱怨老师,老板抱怨下属。每一个人总觉得对方亏欠了自己,每一个人都觉得自己受尽了委屈,很少有人会在抱怨的同时,扪心自问 “我是否曾亏欠过别人”。抱怨,并不能解决事情。
    八是信任,不要动摇。保禄在书信中劝勉当时的基督徒说:“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”(格前13:7)很多时候我们总想把对方抓在自己的手里,给对方过多的干涉,以至于使他变得没有自由;专横地对待他,或是把自己隐藏起来,不跟对方交流。
    九是宽恕,不要惩罚。不是别人做错了事情,就一定要去惩罚。有时候宽恕的力量胜过惩罚,柔软的力量强过坚硬。当你年老时,牙齿已经掉落,舌头却依旧健康。不要把别人的犯错,化为自己内心报复的机会。爱他,就原谅不要惩罚。
    十是承诺,不要忘记。说过的话,总不要忘记。做不到就不要轻易承诺,爱你的人,不在乎你给他什么东西,却在乎你兑现诺言这个行为。
    教宗方济各曾说:“如果你面对一个人,他对你说不信天主,你即便把整个图书馆里所有有关天主存在的书读完、找到天主存在的证据,他也不会有信仰。但如果你在人面前做出言行一致的基督信仰见证,这个人的心里就会开始有一些变化。恰恰是你的见证,得益于你们大家,整个教会应该求,“上主,请让我们信仰与生活一致”。            (全文完)

关键词: 基督徒 修养 


上一篇: 社会的文明离不开美德

下一篇: 基督徒如何做人做事(五)


延伸阅读:

圣地天主教教长议会:基督徒不要离开自己的家园

主复活了!他留给我们两件宝贵的东西

教宗清晨弥撒:基督徒的见证不出卖真理、给人带来麻烦

基督徒婚姻五十年

教宗公开接见:参与弥撒为的是活得更像基督徒



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论