繁体中文 简体中文

乙年 林思川《台北思高》「留」在耶稣内

2018-05-03 16:59:05 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

福音:若十五1-8
经文脉络
    若望福音十三章到十七章记载了耶稣和门徒共进最后晚餐时,和他们谈话的内容,这段教导一般被称为耶稣的「临别赠言」。但是这整段篇幅极大的经文,并非前后连贯一气呵成;经文中有许多不连贯的情形,说明这段经文经过了不同的形成阶段。第十五章中所谓的「葡萄树的比喻」就是一个明显的例子,它的出现和前面十四章的结尾,完全没有任何联系。
    这个主日的福音就是这段关于葡萄树和葡萄枝(十五1-8)的图像性言论,整段经文都是以现在式的时态叙述,这一点符合一般的比喻叙述;但是事实上,经文中图像和事物彼此交杂,各个象征都得到了解释,而且和直接性的话语交织在一起,因此就文学类型而言,这段经文既非比喻、也不是隐喻。
主要关键概念
    这段经文中最主要的动词是「留」或「留在」(中文圣经有时也翻译为「住」或「住在」),一共出现了八次;其次就是「结出果实」,共出现六次。这样的文字表达出耶稣所提出的是一种急迫的要求,要求他们留在其中,相当符合「临别赠言」的经文脉络。经文内部的主要思想也和临别赠言一致,但是也出现了一个新的主题,就是「祈祷必被俯听」。
耶稣和属于他的人之间的关系
    葡萄树、葡萄园、或园丁是旧约中常常出现的图像,例如依撒意亚第五章就有一首著名的「葡萄园预言诗」。但是,我们把若望福音和旧约的相关经文相互比较,便可看出若望福音使用这种图像性语言具有其独特之处。虽然若望福音当中所谈论的主题仍然是天主子民、或者新的天主子民,但是真正的中心则是耶稣基督。若望福音中关于葡萄园的言论,所谈论的内容不再是关于葡萄园的故事,而是透过葡萄园的图像来表达耶稣基督和那些属于祂的人之间的关系。
耶稣的「绝对性」
    耶稣基督是「真」葡萄树,「真」表达「唯一性」和「绝对性」。在耶稣生活的时代,强调天主即将来临的默示思想十分盛行,许多人自称是带来救援的人。耶稣说自己是真葡萄树,强调出祂的唯一性和独特性,意思是祂并非这些人中的一位,或者是与他们竞争的对手;耶稣和他们之间有绝对性的不同,只有祂才是真正给予生命的救援者。因此,在这个葡萄园的比喻的背后,也含有「生命树」的思想背景。但是在言论发展的过程中,谈到结出果实的思想时,生命树的影响就慢慢地退居幕后,甚至于完全消失。
信仰生活必须结出果实
    比喻一开始就将天主介绍为「园丁」。天主是葡萄园的管理者,透过修剪和清理的行动,表达出祂对葡萄园具体的照顾。葡萄园工人或园丁工作的目标,都是使葡萄园产生更多的果实和收成。在真实的葡萄园工作中,工人们都会在冬天的时候,将干枯的树枝从葡萄树上被砍去。但是,在耶稣的言论中则是利用「不结出果实的枝条将被砍除」这样的图像,强调信仰生活是不能停止的,必须不断的成长、成熟并且结出果实。
留在基督内
    信仰生活的出发点是基督,门徒们在祂的话中已经得到洁净,他们更必须留在祂内,如此便得到确认和保障。门徒必须「留」在耶稣基督内,意思就是相信祂,因为没有基督他们什么也不能做。因此,谁如果祂他分离在信仰上跌倒,或者犯了致死的罪便会枯萎、消失(参阅:若壹五16)。谁如果停留在耶稣内,就可确信祈祷将会得到上主的俯听,耶稣必要实现他们的祈求。而基督所要实现的并非只是一些次要的琐碎之物,而是让门徒们结出生命的果实。
光荣天主
    福音说:「没有耶稣门徒们便一无所能」,这句话彻底的质疑人性的一切努力和成就。这里所谈论的当然并不是直接涉及技术性的或者是科学性的成就,而是谈论人的生命终极价值,意思是离开耶稣,门徒们便不能结出生命的果实。耶稣表达祂和门徒之间的关系,建立在天父和祂之间的关系上。如同基督活在天父提供的爱内,并且实现了天父的旨意,门徒们也必须生活在耶稣基督所提供的爱内,如此他们所言所行和一切祈求都会符合天父的意愿,因此必然会给他们成就,如此门徒们便是光荣了天主。
综合反省
    这段经文是比较晚期加入福音之中的,其主要的关心是复活后信仰团体的具体的活,一方面对基督徒团体提出必要的警告与劝言,另一方面也激励信仰生活具体的发展与成长。经文中最著名的句子:「离了我,你们什么也不能做」,可以用积极的方式表达为:和我在一起,你们便什么都可以做,可以成就一切的事。这是基督的许诺,也成为基督徒生活的最高目标:「留」在基督内,也就是完全与他合而为一。

关键词: 乙年 林思川 《台北思高》 「留」 在耶稣内 


上一篇: 乙年 房志荣《悠游圣言》复活期第五主日(YB)

下一篇: 乙年 《荒漠燃荆》扫禄因耶稣的名字勇敢讲道


延伸阅读:

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》我怎样说?

乙年:蔡惠民《天国驿站》信心与行动

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的代价

乙年:张春申《妙音送长风》你们说我是谁?

乙年:《讲道》对自己忠实(Being True To Oneself)



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论