繁体中文 简体中文

乙年 阎德龙《道亦有道》道亦有道:开花结果

2018-05-03 17:06:31 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   在福音中,耶稣说:「我是葡萄树,你们是葡萄枝。」这两句说话表达出耶稣和我们之间特殊的关系。这份关系密切得就像一棵树和它的枝条。树获得到所需要的营养滋润,不断的伸展,在枝条上开花结果。但这现象却不是必然的。耶稣说凡是在祂身上不结果实的枝条,祂就会剪除。为什么会有枝条不结果实呢?
   我们可以从主日回圣堂参与弥撒的态度中作反省:我们是否在弥撒开始时已经抵达圣堂?在圣道礼仪中,我们可有用心聆听圣经,从中得到圣言的滋养?抑或是我们有经常迟到的坏习惯,有时甚至在圣道礼仪开始后才抵达圣堂,于是听不到圣言,漏听了圣言,或因太赶忙,心情未平复,未能接受圣言?更遑论得到圣言的滋养。
   接着耶稣更加清楚的说:「如果你们不住在我内,你们就不能结出果实!因为离开了我,你们什么也不能作,只有被抛弃在外边。」如果我们这个恶习不断的形成,每周回圣堂参与感恩祭,只是人到心不到,又或没有妥善准备自己接受圣言,容许圣言带领我们生活,我们跟主的关系便会渐渐疏远,甚至中断,我们的信仰会干枯,不能开花,更不能结果实。
   为加深与主的关系,我们不能单靠参与外在的礼仪,而是需要在心内与主有深入的沟通。这沟通源自耶稣有力的讲话,我们听了,作为生活的方向,在生活上加以实践,从而获得成长,与主结合。
   许多人以为只要满全法律上的一些基本要求,做好教会给我们一些生活上的提点,就可以满全信仰的责任。今天的圣经正好提醒我们,不结果实的枝条就会被剪除抛在外边,投在火中焚烧,但愿我们不是那枯干的枝条,不用被丢弃和焚毁。
   借着圣洗圣事,我们加入教会,跟主耶稣基督建立了密切的关系。让我们不断努力去接受主的说话,让祂的说话存留在我们内,藉此推动我们多结果实。「我是葡萄树,你们是葡萄枝。」让我们透过这份密切的关系,实践上主在我们身上的计划,满全祂在我们身上的工作。

关键词: 乙年 阎德龙 《道亦有道》 道亦有道:开花结果 


上一篇: 乙年 《梵蒂冈电台》复活期第五主日

下一篇: 乙年 吴智勋 《和平纶音》 住在基督内


延伸阅读:

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的培育

乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第十五主日

乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第十五主日

乙年:约翰‧匹奇《耶稣的文化世界》常年期第十五主日

乙年:《香港思高》谷六7-13



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论