繁体中文 简体中文

乙年 吴智勋《和平纶音》一字真言 ── 爱

2018-05-03 17:27:18 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

默想
   今日的书信和福音都以爱作主题。书信中指出「天主是爱」,而福音中耶稣给予爱的命令:「你们要彼此相爱,如同我爱了你们一样」,这两句可算是圣经中最伟大的话。「天主是爱」几乎可以解答我们所有信仰的疑难,而「爱的命令」给了我们行事的力量和动机。
   历史上很多伟大的神哲学家曾尝试描述天主,例如:天主是无始无终的、超越的、绝对的,祂是无限的存有,是第一动因等,但都不及若望所说:「天主是爱」。这真是天主的启示,因为这一个字,竟然是面对信仰疑难时最好的答案。信仰问题往往离不开创造、罪恶、救赎、生活、未来。
   一、创造:我们会问:世界为甚么出现?我为甚么出现?最简单的答案是:天主出于爱,创造了世界,也创造了我们,愿意我们分享祂的美善。爱需要对象,而世界及我们就是天主爱的对象。
   二、罪恶:我们会问:世上为何有罪恶?为何天主不创造一个完美的世界?答案是因为爱。爱要求被爱者回应,而爱的回应必须是自由的。天主知道没有自由的爱并非真爱,祂让人自由去选择。当我们选择拒绝祂的爱,罪恶便会产生。
   三、救赎:人犯罪便会得到应得的惩罚,这是公义的要求。每个人或多或少总会犯罪,而罪恶就是只爱自己,不爱别人,更不爱天主。基督以爱去救赎,当人感受祂的爱时,便会离开自己,走向天主。
   四、生活:人时常嗟叹:浑浑噩噩几十年,生活不知为了甚么?其实,答案就是爱。人为爱去生活,男女为爱去结婚,为爱而生儿育女,为爱去教育下一代,为爱去服务社会和国家。最妙的是:只要人为爱去生活,他便自然地走向天主!
   五、未来:人对自己的未来总有一份神秘的感觉,因为他不知自己从何而来,也不知自己往哪里去。基督信仰的答案又是爱:人是从爱而来,往爱那里去。保禄告诉我们爱永存不朽,玛窦福音中的最后审判是爱的审判,而在爱内是没有恐惧的。今日生活在爱中,未来也继续生活在爱中。
整部圣经从创世纪天主以爱去创造开始,到默示录以爱的呼唤「主耶稣,你来吧」作结束,由头到尾,以一个爱字贯穿。
   基督认识爱的力量,故只给我们一条命令:「你们彼此相爱,如同我爱了你们一样」。可是,爱是人人都知道,都喜欢听、喜欢讲,但却难以实行的东西。爱要求的牺牲实在太大,人必须从基督身上取得爱的力量与动机,否则爱是不可能的。「如同我爱了你们一样」就是「你们彼此相爱」力量的来源。我们必须先感受到基督对自己的爱,才有力量与动机去彼此相爱。
   让我们好好把握爱的一字真言。圣依纳爵在《神操》中说:他只求天主赐予爱和恩宠,此外他别无所求。这真是个聪明的祈求,我们还有甚么比爱更需要呢?

关键词: 乙年 吴智勋 《和平纶音》 一字真言 ──  


上一篇: 乙年 阎德龙《道亦有道》天主是爱

下一篇: 乙年 房志荣《悠游圣言》复活期第六主日


延伸阅读:

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的培育

乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第十五主日

乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第十五主日

乙年:约翰‧匹奇《耶稣的文化世界》常年期第十五主日

乙年:《香港思高》谷六7-13



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论