繁体中文 简体中文

乙年 曾庆导《主日读经分享》福传的理由

2018-05-03 17:31:34 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   现在我们还在复活期,还在纪念主耶稣复活的奥迹。复活的基督每次显现给信徒们之后,都有一个吩咐或命令,要他们到普天下去为他作证,传扬祂的福音讯息,并给愿意的人付洗。今天我们的第一篇读经,就是教会的领导人伯多禄因着圣神的带领,第一次向外数人传福音的例子。现代的我们还要秉承主的命令,向万民传福音,邀请他们受洗。而今天的三篇读经,都可以给我们的福传使命很重要的启发。
   天主子降临人间前,可以说世界上的人都有或多或少的宗教信仰,不让他们信的是一神还是多神。他们相信他们敬奉的神是属于他们的,他们不要与别的人“分享” 他们的神明,也很难想象有一个唯一的、有位格的、属于普世人类的神明。初期基督徒都是犹太人。他们也花了不少时间的怀疑和内心的挣扎,才慢慢意识到基督徒的主其实是全人类的主,作为教会领导人的伯多禄,更要使人认识到耶稣基督是全人类的救主,基督宗教不是一个民族或国家的宗教而是为所有人的,今天我们的 “天主教”的外文翻译Catholic即指“普世的、大公的”意思,故“天主教”指“普世性的大公教会”,是欢迎所有人加入的教会。
   高乃略是一个外邦人(罗马人),是一个敬畏神并履行正义的人(读经二),而且在伯多禄来到他家前,已经是这样的一个好人,他见到伯多禄时,跪在他脚前叩拜,使得伯多禄很紧张,赶快扶他起来说:「起来,我也是个人。」这个举动很有意思,很多好人认识到真天主之前,会容易因无知,将有点能力的人叩拜为神。虽然这些人心地是善良的,也很诚恳,但他们所做的还是不对的,应该改正。从无知到认识有知,是我们人需要有的成长,我们不能永远活在无知中。
   高乃略是一个敬畏神和履行正义的人,但并不等于不需要领洗,事实上圣神带领伯多禄去他家,就是要伯多禄以耶稣基督的名,给这个好人付洗,让他和他的家人都获得主耶稣坚持的“重生”(若三:3),也才满全了主耶稣升天前,要门徒们给万民付洗的使命。
   现代的我们,有时会说:「为什么要去传基督?」就让那些像高乃略的人,好好生活就够了,为什么要给他们付洗?这些问题对我们的福传热诚,造成很大的挑战。
   其实“领洗”意味着我认识天主是谁,基督是谁,认识到天主对我们的爱,认识到自己与天主的关系。我不是无知的,因着这个认识,我知道自己被爱(因着这认识,我也愿以爱还爱)。而生活在爱中的人是幸福的。天主是爱,是祂首先爱了我们(读经二)。「人如果肯为朋友舍命,这应该是人间最伟大的爱了。」(福音)但这“人间最伟大的爱”却被我们的天主远远地超越了:「为义人死,是罕有的了,为善人或许有敢死的,但是基督在我们还是罪人的时候,还在〔与祂〕为仇厂的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们!」(罗五:7-10)对天主的这个大爱,无知是人生最遗憾的事,而领洗是认识到这个大爱的自然表现和反应。设有领洗也就表示还没有这个认识。
   基督今天在福音里的命令是要我们“彼此的爱”。彼此相爱的最重要表现,就是把我们美好的信仰与别人分享,让别人也能认识天主在基督身上表现的大爱,而皈依领洗,使基督的喜乐成为每一个人的喜乐,使每一个人的喜乐完满无缺(福音)。这就是基督拣选我们,要我们去结的“常存的果实”︱不只是现世的幸福,更是「永远」的幸福。所以「去结常存的果实」,就是去付予永生的洗礼。我们热心与人分享的信仰,不是见不得人的「蹩脚货」,而是最珍贵又最实用的“至宝”,应该自豪地与人分享。
   主耶稣今天的另一句话,对今天的福音也很有提示:「我称你们为朋友,因为我从我的父所听来的一切,都告诉你们了。」很多时,我们的福传工作是止于和非基督徒做朋友,而没有告诉他们耶稣基督。其实这不是做真正的朋友,做真正的朋友,对朋友真正的关心,是要把我们「从父听来的一切」告诉别人。这「从父听来的一切」,总括在读经二的这一句话里:「天主是爱,天主对我们的爱在这件事上显示出来:就是天主把祂的独生子派遣到世上来,为我们做了赎罪祭,使我们藉着祂得到生命!」这福音是必须与「朋友」分享的。
   复活的主,要我们去传福音,传福音是主的命令,而在今天的读经里,我们得到很多此命令的很好的理由。

关键词: 乙年 曾庆导《主日读经分享》福传的理由 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 乙年 阎德龙《道亦有道》天主是爱


延伸阅读:

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》我怎样说?

乙年:蔡惠民《天国驿站》信心与行动

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的代价

乙年:张春申《妙音送长风》你们说我是谁?

乙年:《讲道》对自己忠实(Being True To Oneself)



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论