繁体中文 简体中文

乙年《驼铃牧心》耶稣升天节 (厄四1-13)

2018-05-07 10:45:15 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   释义圣保禄宗徒传奇的一生,在世世代代备受传颂;基督宗教得以发扬光大,他实在功不可没。圣保禄是第一位向非犹太人有系统地传耶稣救世福音的宗徒。他不怕艰辛,常冒生命危险,远渡重洋,受牢狱之苦,有条理地宣讲耶稣救赎普世的讯息,带领千千万万人皈依耶稣基督,建立一个信仰耶稣是天主子和救主的教会,力证耶稣从死亡中复活,并不厌其烦地教导基督徒应有的行事为人。今天的读经二出自圣保禄所写的厄弗所书,道出他在狱中仍不忘教导信友,要他们借着个人的信德和道德,靠团体(教会)的帮助,善度信友应有的生活,以相称自己的宠召,达到基督完美成熟的境界。圣保禄写这封书时身在狱中,所以他在经文内自称「在主内为囚犯的」(1)。相传这是他第一次被囚,他在狱中写了《厄弗所书),《哥罗森书》,《费肋孟书》和《斐理伯书》,合称「狱函」被囚的圣保禄可能已察觉到他在世的时日无多,所以着急地「恳求」信友「行事为人」应该与信仰配合(1)。他列举了耍信友实践的美德,包括谦逊、温和、忍耐、爱德(2)。信友的美善生活见证了圣神的临在,体验了「一个身体和一个圣神」(4)的合一教会。在圣保禄看来,教会的分裂是不可思议的,因为属于基督的教会有着同一的希望,同一的主,同一的信仰,同一的洗礼和同一的天主(4-5)。
   圣保禄所引用经上所说的话:「他带领俘虏,升上高天,且把恩惠赐与人」(8),源自圣咏 68:19,但他作了稍微更改,来形容基督在救赎工程上已得到胜利,像一位胜利的君王,在祂升天的时候,先俘虏敌人,再把各种恩惠赐给人。「俘虏」在这里很可能是指耶稣在十字架上所击败的死亡和魔鬼(参阅1:20-21;6:12)。「他曾下降到地下吗?」(9)可解释为这位升上高天得胜的基督,是曾谦卑降生为人,受苦受死,复活升天的主耶稣。
   圣保禄在这篇经文的最后三节,督促教会的工作人员,如宗徒、先知、传福音者、司牧和教师要分工合作,尽力发挥才能,迈向同一目标:把教会建立起来,击退各种异端邪说,让信友在以基督为首的教会内,和谐成长而达至圆满成熟。
生活实践
   耶稣升天是一件重要的事实和奥迹。当时耶稣受苦死亡,使耶稣的跟随者,包括宗徒在内,几乎陷于绝望。耶稣的复活显现重燃他们的希望和信心,但四十天的欢乐时光很快过去,耶稣再一次离开他们,升天而去。这时门徒没有悲伤,因耶稣升天前已给他们许诺圣神(参阅路 24:49)以及「主与他们合作」(谷16:20)。
   本主日的三篇读经都提及耶稣升天,我们可了解事件的来笼去脉,有助反省耶稣升天对教会的意义。在今天的读经二,圣保禄要我们保持教会的合一,他看不出一主、一信、一洗的教会有分裂的可能。到今日,以主耶稣为首的教会是「至一、至圣、至公,从宗徒传下来的」。教会的合一是升天的耶稣赐给人类的礼物,我们要珍惜这份礼物,不要使自己四分五裂,互相攻击。
   为了实践圣保禄所提的保持教会合一的要求和训导,所有自称基督徒的人应立刻停止一切互相攻击或打斗,然后按照圣保禄的要求,「在爱德中彼此担待,尽力以和平的联系,保持心神的合一」。我们强调合一而非统一,求同存异,合一中接受多元化,大家互相尊重,互谅互让,一切以主耶稣的福音精神为依归。在基督徒合一的目标下,各个不同教会或教派可多些合作,例如举行布道大会,大家都按耶稣升天前的吩咐:「向所有受造物宣传福音」,真正成为主内的兄弟姊妹。在社会服务方面,可合作的范围更广,如在教有和医疗设施方面,各教会可互通有无,联合起来给各界人士作出更好的服务。这些合一的表态和行动,定能显示基督教会的合一,并促使所有基督徒分享教会的合一。

关键词: 乙年 《驼铃牧心》 耶稣升天节 (厄四1-13) 


上一篇: 乙年 侯景文译《主日食粮》耶稣升天

下一篇: 乙年 房志荣《悠游圣言》耶稣升天节


延伸阅读:

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》我怎样说?

乙年:蔡惠民《天国驿站》信心与行动

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的代价

乙年:张春申《妙音送长风》你们说我是谁?

乙年:《讲道》对自己忠实(Being True To Oneself)



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论