繁体中文 简体中文

乙年 寒炉《主日圣言》以能叨光为荣

2018-05-07 11:20:31 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

【读经一】继承衣砵
   路加福音和宗徒大事录两册典籍,由同一人编写,因而也有类同的作风;起码在落笔时,两书都沿用了给名人献书的希腊习俗。「德敖斐罗」一词,大有可能是虚构的人名,它的希腊文涵义是「爱慕上主的人」或「爱主人士」,也可泛指所有基督信徒。在大事录中,路加撮要地把福音的内容浓缩了,首先提及基督的圣死与复活,继而指出耶稣复活后,仍然孜孜教诲。他好像说,耶稣从复活到升天期间,加班补课,速成了宗徒们的神学课程。他所强调的,并非「四十天」有关时间方面的问题,却把重点集中在一个讯息上︰「宗徒赴汤蹈火去宣扬大喜讯,只因为承受了耶稣的衣砵」。
【读经二】在圣神内团结
   致厄弗所人书的这一段,本身也在说明为甚么它享有「合一书信」的美名。作者勖勉厄城信友们活出基督徒的身分,尤其要维护来自圣神的团结。保禄把教会比拟基督的身体,那是他在往大马士革路上作一百八十度转变时的切身经验。在耶稣升天节选读这篇经文,加倍有意义,因为我们并不在欢送祂离我们而去,却庆祝祂确保与我们同在的事实。祂离不了祂的奥体──教会。
【福音】以耶稣升天为荣
   太空探秘无疑是本世纪科学的卓越成就之一。当阿波罗十五号宇宙飞船发射时,世界各地的电视台都作了实地广播,使全球人类都能在第一时间,见证佛州甘乃迪角发射站那边所进行的、划时代的壮举。那天,一位十岁的男童詹美,正在家中与父亲一起,透过电视目送航天员升空。事后,他父亲问他︰「詹美,你以为怎样?」父亲满以为以他的年纪,极其量只会答「好威」、「够捧」之类的词组。出乎意料之外,詹美一本正经地说︰「爸,国家有这样的科技成就,我是国家的一份子,也引以为荣呢!」
   闭目冥想耶稣腾空升天,我们也可以说︰「基督有如此俨大的神能,我们身为祂的追随者,真值得自豪!」毕竟航天员升空,多少也会引发我们联想到耶稣的升天。「升空」与「升天」,同是胜利凯旋的盛事。
   升空,是因为航天员克服了地心吸力,控制了温度、压力、重量等变化所产生的困扰﹔升天呢,因为基督战胜了吸引人类堕落的恶势力,摧毁了罪恶与死亡的桎梏。
   航天员升空,是群策群力的成果,背后有无数的科学家和技术人员,把知识技能贡献出来。升天呢,也没有独善其身的所谓「太空孤舟」,要透过与基督奥体──教会──的共融才能成事。
   亚波罗十五号的升空,耗费了四亿四千五百万美元﹔基督的升天呢,祂也以苦难圣死,付出了最大的代价。至于我们,但愿是祂名副其实的肢体,与祂连结着、共融着,凭着肢体与头胪相连的道理,升天已有了保证,这就是「叨光」了!

关键词: 乙年 寒炉 《主日圣言》 以能叨光为荣 


上一篇: 乙年 张春申《妙音送长风》耶稣升天节

下一篇: 乙年 侯景文译《主日食粮》耶稣升天


延伸阅读:

乙年:阎德龙《道亦有道》揭示真理

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》总要使人得益

乙年:王敬弘《使徒性灵修素描》05确定与耶稣的关系

乙年:吴智勋《和平纶音》真理的要求

乙年:房志荣《悠游圣言》耶稣基督普世君王节



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论